Clary Madison Bond Eric Murphy
1 сентебря,7:00-8:00.
На дворе раннее утро, на острове Арландия тепло, на небе нет облаков. Все кадеты готовятся ко встрече с одноклассниками и учителями, а кто-то спешит на остров.
Игра началась!
Сейчас мы очень нуждаемся в игроках, а особенно в игроках мужского пола и канонах. Не сидим на главной странице! Рекламим, регистрируемся...Двигаемся)) Реклама: Ник: PR, пароль:1111! Также рекламить можно гостем. В конце вашей рекламы оставляйте ссылку на нашу!

* Школа секретных агентов Арленд *

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » * Школа секретных агентов Арленд * » Энциклопедия » Террористические организации и различные радикальные групировки.


Террористические организации и различные радикальные групировки.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

КРАСНЫЕ БРИГАДЫ (Италия)

http://aron2201sperber.files.wordpress.com/2008/08/800px-brigate_rosse1.jpg

http://baruda.files.wordpress.com/2008/07/brigaterosse_petrella_balzarani_riccardi1.jpg

““Красные бригады” (по-итальянски Brigate Rosse) появились в 1969-1970 годах. Сначала они были радикалами лишь в своей прессе. До 1969 года они просто вели дискуссии о пролетарской революции и о состоянии Италии в частности и Европы вообще на страницах таких изданий, как Lotta Sociale (Социальная борьба). В 1970 году стал выходить журнал "Sinistra proletaria" ("Левый пролетариат "). Вскоре авторы журнала к своей эмблеме - серп и молот - пририсовали ружье. В октябре 1970 года "Sinistra proletaria" объявила о создании "Красных Бригад".

Между декларацией и действиями прошло больше года. С 1970 "бригадисты" распространяют листовки, производят поджоги автомобилей, диверсии на предприятиях, экспроприации, похищения и "пролетарские" суды. Первая операция "Красных Бригад" проведена 28.11.1970 - осуществлена серия взрывов на заводе "Пирелли". В первые годы деятельности БР террор осуществлялся против начальников заводской администрации, управляющих, руководителей предприятий.

17 сентября 1970 г. Красные Бригады сожгли автомобиль чиновника фирмы "Сит-Сименс". Еще автомобили были сожжены в ноябре и декабре, но только 25 января 1971 года Красные Бригады получили национальную известность, взорвав три грузовика в Лаинате. 3 марта 1971 года Красные Бригады совершили первое похищение, захватив Идальго Маччиарини, видного чиновника "Сит-Сименс". После короткого допроса они выпустили его, с лозунгом вокруг шеи "Ударь одного, чтобы научить сотню". Затем ничего не было слышно о них до самого ноября 1972 года, когда они совершили серию ограблений дабы пополнить свою кассу. 17 декабря 1972 года BR сожгли шесть автомобилей. С 1973 года началась серия похищений: 12 февраля 1973 года похитили Бруно Лабата, профсоюзного босса, которого нашли через четыре часа прикованным к воротам фирмы "Фиат Мирафтори". В 1973 году выкрали еще двух боссов. Наконец 18 апреля 1974 года КБ захватили судью Марио Сосси в Генуе. С 19 апреля по 23 мая BR были на первых страницах всех газет Италии. 23 мая BR выпустили Сосси в обмен на восьмерых политзаключенных.

“Бригады” действовали в основном в так называемой "промзоне" - Милан-Турин-Генуя. Организаторами и идейными вдохновителями “Бригад” были Курчо и Франческини.

Ренато Курчо родился в 1942 году в нищей семье. Учился в католическом колледже. Потом, выиграв в конкурсе, получил стипендию в Трентском университете, где учился на факультете социологии. Но диплом защищать не стал. В 1961 году он был фашистом, активистом неофашистской группировки “Новый порядок”. В 1965 году уже оказался в студенческой католической организации “Университетское согласие”. В 1967 году создает свою организацию “Альтернативный университет”, знакомится с Маркузе и Руди Дучке (См. раздел о RAF). В 1969 он женится на Маргарите Кагол и переезжает в Милан, где создает “Столичный политический комитет”, который вскоре переименует в “Левую пролетарскую группу”. В Милане этот “заезжий полуфашист-полукатолик”, ставший левым, требует от “местных” товарищей радикализации борьбы. Курчо черпал идеи из сочинений Маркса и Мао. Говорил, что “Красные бригады” идеологически восходят к китайской культурной революции. Оппонентов именовал "ревизионистами" и классовыми врагами пролетариата, "бригадистов" - "пролетарскими борцами". Считал борьбу, ведущуюся BR, частью борьбы за дело пролетариата, ведущейся во всех Европейских странах: "во Франции, Германии, Испании, Португалии существуют формирования, которые действуют на базе той же, что и мы, стратегической гипотезы".

В BR была создана иерархизированная структура, позволяющая руководителям организации эффективно управлять деятельностью боевиков, не подвергаясь опасности разоблачения.

В 1974-1975 г. проходит перестройка BR - создаётся "Стратегическое руководство" (диреционе стратеджико, членами являются как нелегалы, так и члены BR, ведущие обычную жизнь: Рикардо Дурра, Моретти, Бальцерани и др.) и "Исполнительное руководство" (диреционе экзекутива). "Исполнительное руководство" координирует деятельность колонн и руководит операциями. BR состяла из: террористической сети (колонны: Рим (с 1976), Милан, Турин, Генуя, Венеция), разведки и службы информации, которая занимались внедрением людей на производство, в министерства, полицию; психологической службы, которая занята изучением воздействия сообщений СМИ на людей. Колонны разбиты на бригады, состоящие каждая не более чем из пяти членов.

До ареста в 1974 г. Ринато Курчо активно участвует в террористической деятельности: принимал участие в ограблении служащего магазина "Коин" (один из первых террактов BR) и других операциях. Он был арестован 8.9.1974, по доносу Сильвио Джиротто. Его сначала держали в тюрьме Новары, но спустя 2 месяца переведён в тюрьму Казале-Монферрато. 18 февраля 1975 года жена Курчио, Маргарита Кагол вошла в тюрьму Казале Монферрато вооруженная автоматом, скрыв его под пальто, и в сопровождении еще трех “бригадиров” освободила Курчо. 15 мая BR впервые расстреляли в колени адвоката Массимо Де Каэролис. Впоследствии стрельба в колени стала излюбленным методом наказания BR.

Оказавшись на свободе, Курчо обосновал теоретически акции по похищению людей с целью выкупа - как этап борьбы за создание пролетарской власти и деятельность, позволяющая занять ключевые позиции в леворадикальном движении. 18.1.1976 схвачен вновь (Милан) и спустя 2 года на Туринском процессе осуждён на длительный срок.

Во второй половине 1970-х BR переходят к прямому вооружённому насилию: убийствам и увечьям. Пик деятельности Красных бригад приходится на 1977-1981 гг. В этот период террор возглавил Марио Моретти. В 1977 г. его товарищи убили трех человек, а в следующем году - уже 16. Значительной угрозе подвергалась жизнь выступавших с обличением террора журналистов и адвокатов. В 1977-м BR развязывают войну против СМИ: нападениям подверглись многие журналисты.

В 1977-78 - обсуждается вопрос о переходе от "демонстрационных действий" к "постоянным акциям" и "расширению круга целей". С этого момента террористы переходят к прямым постоянным атакам на представителей государственной власти. Всего за период с 1971 по 1980 в Италии террористами убито 15 прокуроров и судей. 16.3.1978 следует знаменитое похищение Альдо Моро. Похитив Моро, Красные Бригады пытались вынудить правительство пойти на переговоры и признать таким образом "Бригады" полноценным политическим оппонентом.
http://www.cielilimpidi.com/wp-content/uploads/2008/04/moro-1.jpg
"Дело Моро" буквально потрясло Италию. Видный политик, схваченный террористами среди бела дня, когда он направлялся в парламент, находился в тайном застенке похитителей 55 дней, а потом был безжалостно расстрелян. Его труп оставили в автомашине на улице Фани в самом центре Рима.

Кстати, с убийством Моро до сих пор много неясного. До своего похищения Моро неожиданно дал согласие на так называемый “исторический компромисс”, согласно которому компартия Италии впервые стала поддерживать правительство. Против такого союза яростно выступили, в частности в США. Уже тогда возникло подозрение, что к делу Моро было причастно ЦРУ. До сих пор неясной остается и роль в похищении итальянских спецслужб. Особенно когда стало известно, что в те годы их возглавляли лица, тесно связанные с подрывной масонской ложей "П-2", которая замышляла в Италии правый переворот.

После убийства Моро бригадисты переходят к массовым акциям - объектами нападений становятся школы, университеты, транспорт. 1979 становится рекордным годом по числу террористических актов - было совершено 2150 нападений, из которых 133 - нападения на учебные заведения, 110 - на профсоюзы, 106 - на секции ХДП, 91- на секции Коммунистической Партии, 90 - на казармы карабинеров и полицию.

С 1980 раскаявшиеся террористы начинают давать сенсационные показания, что позволило полиции арестовать большинство террористов. Первым "раскаявшимся" был П. Печи, занимавший высокое место в иерархии BR. После освобождения в 1982 американского генерала Доузера за несколько недель было схвачено 300 террористов. Были разгромлены Туринская, Миланская, Римская, Венецианская колонны. К 1983 году были арестованы 1000 террористов. С 1982 по 1996 г. состоялось пять судебных процессов, на которых приговоры получили десятки террористов. 32 из них были осуждены на пожизненное заключение, другие получили в общей сложности сотни лет тюрьмы. За решеткой оказался и один из самых зловещих террористов - Марио Моретти, который признался, что лично "приводил приговор в исполнение".

Террор последнего периода деятельности BR не носит массового характера. Операции тщательно планируются, покушения предпринимаются против конкретных лиц. Оставшиеся на свободе террористы разрабатывают "новую стратегию", в соответствии с которой террор направлен против известных общественных деятелей, покушениям подвергаются экономисты, разрабатывающие программы реконструкции экономики. В 1984 в рядах партии происходит раскол на "стариков" и "молодых", образовавшиеся в результате раскола фракции приняли названия "Красные Бригады - Коммунистическая Сражающаяся Партия" (BR-PCC) и "Красные Бригады - Союз Сражающихся Коммунистов" (BR-UCC). "Старики" настаивали на активизации массовой деятельности и рассматривали СССР и США врагами в равной степени; "молодые" отстаивали на активизации террора, СССР рассматривали второстепенным врагом в сравнении с США.

К 1985 на свободе - не более 300 террористов, из них активно действующих - около 100. В 1986 произошло 20 террористических актов и одно убийство - это был самый спокойный год после 1969. 1989 год стал последним, когда "Красные Бригады" представляли какую-либо опасность. В конце 1980-х - 1990-х "Красные Бригады" или действующие от их имени террористы организовали и провели несколько малозначительных террористических операций. Сегодня, по предположениям - в состав "Красных Бригад" входит не более 50 человек.

Сегодня ситуация с “Красными бригадами” странная.

Во-первых, ни один из "бригадистов" не отбыл целиком положенного ему наказания. Приговоры многим сократили, кое-кто ударился в бега, других выпустили "по состоянию здоровья" или в связи с амнистией, третьим изменили приговор таким образом, что часть срока бывшие убийцы могут отбывать дома. Даже грозный 52-летний Моретти несколько дней в неделю проводит вне камеры и получил недавно непыльную работу программиста с зарплатой 850 долларов.

Во-вторых, знаменитый"Архив Митрохина" неожиданно пролил свет и на “Бригады”. Там есть, якобы, какие-то данные о том, что “Бригады” были связаны со спецслужбами Чехословакии. О том, что такая связь возможна, говорили и раньше. Говорили, что отдельные члены "Красных бригад" проходили подготовку в Чехословакии. Но точных данных не было. Даже так называемые документы Комиссии Гавела, которые были переданы итальянскому правительству для исследования этих связей, они не дали ничего конкретного. Так вот, в “Архиве Митрохина” якобы есть доказательства, что версию о причастности ЦРУ к убийству Альдо Моро запустил советский КГБ.

И, наконец, последнее. То, что происходит в Италии сейчас.

Известный российский социолог Александр Тарасов убежден, что не было никакого разгрома “Красных бригад”. То, что их террор стих, объясняется тем, что левое террористическое подполье в Италии перешло на легальную работу. Причастных к вооруженному левому подполью было арестовано свыше 6 тыс. человек, в то время, как только в “Красные бригады” входило не менее 25 тыс. человек (не все из них стреляли, многие обеспечивали явки, оружие, транспорт, документы, финансирование). Подавляющее большинство этих людей до сих пор не известно итальянским правоохранительным органам — и многие подозревают, что эти люди сегодня в Италии занимают важные посты, вплоть до министерских. Во всяком случае, именно с такими обвинениями выступила правая пресса — за известной итальянской террористкой Сильвией Баральдини, освобожденной из тюрьмы в США, был прислан правительственный самолет, а в аэропорту в Риме ее встречал министр юстиции Оливеро Дилиберто).

И недавно в Италии снова вспомнили о “Красных бригадах”.

Случилось это в октябре 1999 года. Утром в полицейское отделение Музокко заказной почтой поступил пластиковый пакет, в котором позднее была обнаружена видеокассета, начиненная 150 граммами взрывчатого вещества. Трагедия была предотвращена только благодаря интуиции начальника отделения, заподозрившего неладное и вызвавшего специалистов по чрезвычайным ситуациям. А в 7 часов утра в среду в самом центре города, на площади Диас, всего в нескольких десятках метров от знаменитого Домского собора было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом и 250 граммами взрывчатки.

Бомба была спрятана в одной из клумб, расставленных по диаметру площади. Полиция установила, что бомбу заложили еще в воскресенье. Она должна была взорваться примерно в одно время с прибытием начиненного взрывчаткой письма, но не сработала... из-за сырости.

И это не первые акты “новых” бригад. Дело в том, что еще летом именно “Красные бригады” взяли на себя ответственность за убийство близкого к правительственным кругам римского адвоката Массимо Дантоны. Адвокат вышел из дома, но, не успев сделать и нескольких шагов по тротуару, он был сражен тремя выстрелами. Молодой человек в джинсах и красной рубашке стремительно промчался несколько метров, вскочил на ожидавший его мотоцикл и исчез за поворотом.

Массимо Дантона был известным специалистом в области трудового права и занимал последнее время пост советника министра труда Италии. Он был активным участником переговоров между работодателями и профсоюзами страны, а также одним из автором заключенного недавно пакта, в центре которого стояла проблема безработицы и трудовых конфликтов. Он же являлся одним из разработчиков и так называемого плана обеспечения занятости, усиленно рекламируемого итальянским правительством в последнее время.

Именно это обстоятельство и ставилось в вину Дантону, а заодно и всей его партии левых демократов, выходцев из расколовшей несколько лет назад Компартии Италии. На волне недавнего общеевропейского “порозовения” они пришли к власти и стали правящей партией в стране. Ответственность за убийство Дантона взяли на себя “Красные Бригады”, которые полагают, что заключенные соглашения не решают в действительности социальных проблем.

В редакции крупных газет было разослано коммюнике на 28 страницах, в котором осуждалась агрессия НАТО против Югославии и политика итальянского правительства (полицейские эксперты пришли к выводу, что коммюнике подлинное). И в неприятии войны на Балканах “Бригады” выражали общее мнение итальянцев. С апреля 1999 года по стране шли марши и демонстрации протеста. Состоялось несколько забастовок с требованием немедленного прекращения бомбардировок. Одними из первых откликнулись на события в Югославии рабочие Турина, где в апреле был организован марш протеста и несколько забастовок. Натовские базы оказались во враждебном окружении на территории союзного государства. Размах протеста достиг такого масштаба, что итальянский парламент принял заявление о прекращении боевых действий против Югославии, и премьер Далема был вынужден не только отстаивать эту позицию в Брюсселе, но и лично принять участие в уличных шествиях своих сограждан.

А на следующий день после убийства адвоката Дантоны на стенах домов в крупных итальянских городах появились граффити с символикой Красных Бригад.

Хронология деятельности “Красных бригад”

     *  4.12.71 проведена экспроприация: 800000 лир отнято у посыльного магазина “Коин", вскоре после этого банк "Сан-Просперо" в Реджо-Эмилии ограблен на 14 млн. лир, на 2 млн. лир ограблены ещё два банка.
    * 17.6.1974. Боевики БР проникают в помещение партии Итальянской Социальное Действие (неофашисты), где расстреливают двух человек, что было первым убийством, совершённым БР.
    * 10.6.1977. В ранен вице-директор журнала "Секоло XIX" Витторио Бруно.
    * 11.6.1977. В убит директор "Джорнале Нуово" Индро Монтанелли.
    * 12.7.1977. В результате нападения ранен директор телепередачи "Ти-Джи-1" Эмилио Росси.
    * Сентябрь 1977. В результате вооружённого нападения ранен редактор Туринского отделения газеты ИКП "Унита" Нино Ферреро.
    * 18.4.77. Убит адвокат Фульвио Кроче.
    * 16.11.77. Убит вице-директор газеты "Стампа" Казаленьо.
    * 16.2.1978, Рим. Убит чиновник Министерства Юстиции Риккардо Пальма.
    * 10.3.1978, Турин. Убит офицер отдела по борьбе с терроризмом Розарио Берарди.
    * 7.4.1978. В результате нападения ранен промышленник Феличе Скьяватти.
    * 11.4.1978. Убит охранник тюрьмы Лоренцо Котуньо.
    * Декабрь 1978. Убит квартировладелец Итало Скеттини.
    * Январь 1978, Генуя. Убит коммунист Гундо Росса.
    * 12 января 1980, Милан. В метро убит Ренато Бриано.
    * 17.2.1981. Убит директор поликлиники в Милане.
    * Апрель 1981. Похищен член Христианско-демократической партии Ч. Черилло.
    * Май 1983. Покушение на экономиста Джино Джуньи; убиты Главный прокурор Турина Бруно Качча, экс-мэр Флоренции Ландо Конти и др.
    * 27.3.1985, Рим. Убит профессор политэкономии Римского университета Эцио Тарантелли, возглавлявший исследовательский центр Итальянской конфедерации профсоюзов.
    * Январь 1982. Похищение генерала Армии США Джеймса Доузера.
    * Февраль 1984. Убийство американского генерала Лемона Ханта (директор многонациональных сил на Синайском п-ве).
    * 14.2.1987, Рим. Группа из девяти боевиков нападала на почтовый фургон. Террористы убили 2 полицейских и одному нанесли ранение.
    * 20.3.1987, Рим. Убит генерал Джорджери, возглавлявший в МО отдел разработки авиатехники.
    * Апрель 1988. Террористами, проникшими в квартиру под видом водопроводчиков, убит сенатор от ХДП Роберто Руфилли.
    * 1988. один из последних остававшихся на свободе боевиков А. Фосса готовил покушение на политического секретаря ХДП Ч. Де Миту. Фосса был арестован, как и ещё 21 террорист.

0

2

Фракция Красной Армии (Rote Armee Fraktion)

http://www.machopan.com/assets/07-02-01_RAF.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4d/RAF-Logo.svg/474px-RAF-Logo.svg.png

http://www.dw-world.de/image/0,,3275594_1,00.jpg

Фра́кция Кра́сной А́рмии (РАФ, RAF — нем. Rote Armee Fraktion) — немецкая леворадикальная террористическая организация городских партизан, действовавшая в ФРГ и Западном Берлине.

Основана в 1968 Андреасом Баадером, Гудрун Энслин, Хорстом Малером, Ульрикой Майнхоф, Ирмгард Мёллер и др. Была названа в честь революционных армий России, Китая и Кубы. Организована по образцу южноамериканских партизанских групп, таких как Тупамарос (Уругвай). Её участники рассматривали свою деятельность как городскую партизанскую войну, направленную против государственного аппарата и класса буржуазии.

Ответственна за совершение 34 убийств, серии банковских налетов, взрывов военных и гражданских учереждений и покушений на высокопоставленных лиц.

История организации, которую также называют объединением (нем. Vereinigung) насчитывает 4 поколения. В 1998 г. она официально заявила о самороспуске.

Причины возникновения

К 1960 гг. в ФРГ и Западном Берлине выросло молодое послевоенное поколение, которое по-новому сформулировало вопросы морали и этики относительно действий своих родителей во время войны и правомерности существования ФРГ в той форме, в какой она существовала на тот момент. Нередко мировоззрение молодёжи становилось причиной размежевания со старшими поколениями. Война во Вьетнаме усугубила неприязненное отношение некоторых слоев немецкого населения к США. В крупных университетских городах Западной Европы прошли антиамериканские студенческие демонстрации. На территории ФРГ возникли внепарламентская оппозиция и Социалистический союз немецких студентов, выступавшие с мирными протестами.

По собственному определению, РАФ являлся революционным авангардом внутри обозначившейся оппозиции государственной власти и был призван осуществить мировую революцию. Свою задачу группа видела в ведении вооруженной борьбы с т. н. «американским империализмом» в том числе и в Западной Европе. Из 3 поколений РАФ только первое пользовалось некоторой поддержкой населения. Симпатии со стороны населения выражались в акциях солидарности и организации разветвленной системы полулегальной поддержки тылового обеспечения, в первую очередь благодаря деятельности «Красной помощи». О популярности идей РАФ может говорить и тот факт, что судебными защитниками террористов РАФ первого поколения выступили известные юристы. Второе поколение РАФ утратило имевшуюся ранее популярность: с одной стороны этому способствовало усиление полицейского режима в Западной германии, с другой — более жестокие методы действия нового поколения РАФ.

РАФ представляла собой сравнительно небольшую группу людей. Число лидеров, возглавлявших группу и занимавшихся активной подпольной деятельностью, за всю её историю с 1970-х по 1990-е гг. составляло от 60 до 80 человек. Число лиц, непосредственно не входивших в группировку, но оказывавших ей всяческую поддержку, составляло около 300 человек.

Реакцией на преступления, совершенные РАФ во время «Немецкой осени», стало принятие в 1977-79 гг. ряда законов против террористов, которые ограничивали личные права граждан, однако были признаны легитимными с точки зрения соблюдения государственно-правовых принципов. В ходе проведения террористических актов и захватов заложников члены РАФ убили 34 человека. Многие были ранены. Также были убиты 20 членов РАФ.

В немецких СМИ эта организация часто называлась группой Баадера-Майнхоф (Spiegel) или Бандой Баадера и Майнхоф (Bildzeitung). Позднее за ней закрепилось название, выбранное самими террористами в честь революционной армии России, — Фракция Красной Армии (РАФ, RAF — нем. Rote Armee Fraktion). Её история насчитывает не одну смену поколений революционеров-террористов, между которыми, однако, практически не было физической преемственности. Кроме этого, каждое новое поколение РАФ отличалось от предыдущего организационной структурой и изменениями в теории и практики ведения «борьбы за новый мир».

Предыстория

История РАФ начинается со студенческих движений и заканчивается официальным заявлением о самороспуске, сделанном в 1998 г. Убийство 2 июня 1967 г. студента-теолога Бенно Онезорга полицейским во время демонстрации протеста в Берлине против приезда иранского шаха в Германию стало сигналом к эскалации насилия. Первое поколение РАФ вышло главным образом из милитаристского крыла внепарламентской оппозиции, которая в конце 1960-х гг. распалась на множество мелких левых группировок и организаций, а также коммунистических коммун, т. н. К-групп.

Итогом дискуссий относительно возможности применения «насилия к „объектам“», которые велись участниками студенческих движений, стал поджог 2 апреля 1968 г. 2 супермаркетов во Франкфурте-на-Майне. Андреас Баадер, Гудрун Энсслин, Торвальд Пролль и Хорст Зёнляйн осуществили поджоги этих символов системы потребления в знак протеста против развязанной США войны во Вьетнаме, а также в знак мести за убийство Б. Онезорга и солидарности с третьим миром. Пожары нанесли ущерб в размере 700 000 марок. Уже 4 апреля поджигатели были задержаны. Каждый из них был осужден к 3 годам лишения свободы. Процесс вызвал широкий общественный резонанс. Многим мера наказания показалась излишне строгой. После подачи ходатайства о пересмотре приговора в верховный суд ФРГ осужденные были выпущены под залог. На очередное заседание суда они не явились, уйдя в подполье. Вместе со своим адвокатом Хорстом Малером террористы решили объявить государству городскую партизанскую войну и вести её по примеру латиноамериканских стран. Осуществлению этого плана помешал арест Андреаса Баадера, члена и организатора группы. В апреле 1970 г. его арестовал патруль транспортной полиции во время случайной проверки документов.

Первое поколение.

Хотя в некоторых исследованиях, посвященных РАФ, поджоги супермаркетов во Франкфурте-на-Майне считаются отправной точкой в истории группы, чаще всего датой создания РАФ называют день побега Баадера, что соответствовало точке зрения самой группы. 14 мая 1970 г. он был доставлен в Берлинский институт социальных исследований для встречи с журналисткой Ульрикой Майнхоф, которая добилась разрешения на интервью с ним под предлогом написания книги о лицах, находящихся под домашним арестом. Применив оружие и тяжело ранив сотрудника института Герга Линке, Майнхоф и Баадер скрылись.

5 июня 1970 в журнале «Agit 883» под заголовком «Die Rote Armee aufbauen!» появилось первое официальное заявление РАФ, написанное Гудрун Энсслин.

В период с июня по август 1970 г. Андреас Баадер, Гудрун Энсслин, Ульрика Майнхоф, Хорст Малер, Петер Хоманн, Бригитта Асдонк и ещё десяток членов группы прошли подготовку в военном лагере экстремистского палестинского движения «ФАТХ».

В начальный период формирования группа заявила о себе совершением серии банковских ограблений, нападений на инкассаторские машины и похищением важных документов. Их целью было первоначальное накопление капитала. Лишь в 1971 г. РАФ выступил перед общественностью с программным документом «Концепция ведения городской партизанской войны» (Das Konzept Stadtguerilla). Незадолго до этого по всей территории ФРГ начался широкомасштабный розыск членов группы, в состав которой входило около 50 человек. Лидерами первого поколения РАФ были Андреас Баадер, Гудрун Энсслин, Хольгер Майнс, Ульрика Майнхоф и Жан-Карл Распе.

В 1972 г. группа впервые совершила покушение с применением бомб. В результате серии взрывов военных и государственных объектов США, располагавшихся на территории ФРГ, были убиты 4 человека, более 30 были ранены. В июне 1972 г. лица, игравшие ключевую роль в группе, были арестованы.

17 января 1973 г. 40 членов РАФ, находившихся под стражей, начали первую коллективную голодовку в знак протеста против условий содержания. Заявление о начале голодовки, сделанное Андреасом Баадером в знак протеста против ведения уголовного процесса против Хорста Малера, стало и требованием «прекратить применение мер изолирования в отношении политических заключенных ФРГ». Требование выведения заключенных из системы «коридоров смерти» в первую очередь относилось к Ульрике Майнхоф. 9 февраля она была переведена в одиночную камеру в мужское отделение тюрьмы «Кельн-Оссендорф», и 16 февраля голодовка была прекращена.

Террористы жаловались на невыносимые условия тюремного содержания. Называя его пыткой одиночеством и требуя её прекращения, среди прочего они пытались получить статус военнопленных. Свои требования они подкрепляли голодовками, в результате одной из которых в тюрьме «Виттлих» 9 ноября 1974 г. умер Хольгер Майнс. Действия заключенных, поддержку которым оказывали их адвокаты, как, например, позднее представший перед судом Клаус Крусан, вызвали широкий резонанс в среде левых движений. В число известных адвокатов, защищавших террористов РАФ первого поколения, входят ставшие впоследствии известными политиками Отто Шили, [1] занимавший в 1998—2005 гг. пост министра внутренних дел, и Ханс-Кристиан Штрёбеле (Отто Шили был членом партии «Зеленых», однако потом перешёл в СДПГ, где было легче сделать политическую карьеру; Штрёбеле же, наоборот, был исключен из СДПГ за излишнюю поддержку РАФ и сегодня является заместителем председателя парламентской фракции «Зеленых»). Рассказ Хорста Бубека, охранника, работавшего в одной из тюрем, где содержались террористы РАФ, и фотоснимки, сделанные самими заключенными с помощью тайно переданной им фотокамеры, поставили под сомнение утверждения о чрезмерной строгости их содержания под стражей и проведения над ними пыток одиночеством.

В дело террористов РАФ вмешалась мировая общественность в лице французского философа-экзистенциалиста Жана-Поля Сартра, который попытался выступить посредником в споре между заключенными и правительством ФРГ. 4 декабря 1974 г. Сартр навестил Баадера в штутгартской тюрьме «Штамхайм». Однако позже в частной беседе он назвал Баадера «ублюдком».

В мае 1975 г. задержанные были признаны виновными в совершении предъявленных им преступлений, и в апреле 1977 г. после 192 дней судебного разбирательства каждый из них был приговорен к пожизненному заключению. Ранее, 29 ноября 1974 г., Ульрика Майнхоф уже была приговорена к наказанию в виде лишения свободы сроком на 8 лет.

Смерть в тюрьме «Штамхайм»

Лидеры первого поколения РАФ умерли в течение 1976-77 гг. в штутгартской тюрьме «Штамхайм», в зоне, предназначенной для содержания особо опасных преступников. 9 мая 1976 г. Ульрика Майнхоф, согласно официальной версии, совершила самоубийство: из лоскутков носового платка она сплела веревку и повесилась на раме окна в собственной камере.
осле серии неудавшихся попыток вызволить из тюрьмы оставшихся террористов (похищение Шлейера, угон самолета группой арабских экстремистов из 4 человек), предпринятых представителями второго поколения РАФ, Андреас Баадер, Гудрун Энсслин и Ян-Карл Распе совершили коллективное самоубийство. Распе и Баадер застрелились из пистолетов, тайно пронесённых на территорию тюрьмы работником тюремной канцелярии Клаусом Крусаном.
Энсслин повесилась на кабеле электрической проводки. Ирмгард Мёллер нанесла себе 8 ножевых ранений в область сердца с помощью ножа, входившего в число приборов для принятия пищи. Раны оказались не смертельными.
Сразу же после официального объявления о коллективном самоубийстве, возникло сомнение в том, что это действительно самоубийство. Ни вскрытие тел, проведенное по требованию следствия, ни дальнейшее расследование причин смерти, на проведении которого настояли близкие родственники погибших и их бывшие адвокаты, не подтвердили версию о насильственной смерти. Однако Ирмгард Мёллер до сих пор настаивает на том, что никакого уговора о коллективном самоубийстве среди террористов не было и что полученные ею раны не были нанесены ею самой.

В 1977-78 гг. Европейская комиссия расследовала обстоятельства гибели заключенных «Штамхайма» и не смогла найти доказательств, опровергающих факт коллективного самоубийства. Результаты экспертизы были рассекречены в конце 1990-х гг. С тех пор версия о коллективном самоубийстве является официально признанной.

Второе поколение

Второе поколение террористов РАФ сформировалось после ареста большей части представителей первого поколения, которые, даже находясь в тюрьме, продолжали оказывать значительное пропагандистское влияние на сочувствующих. Многие члены второго поколения РАФ были выходцами из образованного 12 февраля 1970 г. «Социалистического коллектива пациентов».

27 февраля 1975 г. за 3 дня до начала проведения выборов в палату депутатов главный кандидат от берлинского представительства ХДС Петер Лоренц был похищен участниками «Движения 2 июня». Похитители потребовали освобождения заключенных террористов. Федеральное правительство в первый и последний раз согласилось выполнить подобное требование. По требованию похитителей, Верена Беккер, Габриель Крёхер-Тидеманн, Ингрид Зипманн, Рольф Хайслер и Рольф Поле были высланы в город Аден (Южный Йемен). 4 марта на свободу вышел Лоренц. Тот факт, что некоторые из отпущенных на свободу впоследствии вернулись к террористической деятельности, заставил федеральное правительство отказаться от каких бы то ни было переговоров с террористами в дальнейшем.

Помня о последствиях февральских событий, представители второго поколения РАФ были готовы добиваться своей цели любой ценой. 24 апреля 1975 г. террористы захватили посольство ФРГ в Стокгольме, требуя освобождения лидеров группы.

7 апреля 1977 г. было совершено убийство Генерального прокурора ФРГ Зигфрида Бубака и двух его телохранителей Вольфганга Гебеля и Георга Вюрстера. В то время когда Бубак в своем «Мерседесе» направлялся на работу, автомобиль подвергся вооружённому нападению. 15 патронов были выпущены из пистолета-пулемета преступником, двигавшимся рядом на мотоцикле. Ответственность незамедлительно взяло на себя подразделение РАФ имени Ульрики Майнхоф. На сегодняшний день доказана причастность к преступлению Кристиана Клара, Кнута Фолькертса, Гюнтера Зонненберга и Бригитты Монхаупт. Кто именно управлял мотоциклом и кто произвел выстрелы, до сих пор не известно.

30 июля 1977 г. было совершено убийство президента «Дрезденер-банка» Юргена Понто. Член РАФ Сюзанна Альбрехт воспользовалась личным знакомством с банкиром, чтобы проникнуть в его загородный дом в окрестностях Франкфурта-на-Майне. Альбрехт, Бригитта Монхаупт и Кристиан Клар намеревались вместе похитить банкира. Однако Понто оказал сопротивление. Клар выстрелил в него, затем Монхаупт, сделав 5 выстрелов, убила раненого. Монхаупт, Клар и Альбрехт скрылись с места преступления на автомобиле, которым управлял Петер-Юрген Боок. На следующий день ответственность за убийство взяло на себя подразделение РАФ «Красный рассвет».

5 сентября 1977 г. в Кельне был похищен председатель Западногерманского союза промышленников Ганс-Мартин Шлейер. Его удерживали в плену до 18 октября 1977 г. Похитители требовали освобождения террористов первого поколения.

Федеральное правительство, возглавляемое Гельмутом Шмидтом, решило не поддаваться на провокации террористов. С целью оказания давления на федеральное правительство 13 октября 1977 г. группа палестинских экстремистов угнала пассажирский самолёт «Ландсхут» авиакомпании «Люфтганза» с 90 пассажирами на борту, положив начало явлению «международного терроризма». По требованию захватчиков самолет проследовал в столицу Сомали Могадишо. Операцию по освобождению заложников провели сотрудники специального отряда ГСГ-9 федеральной пограничной охраны.

Через несколько часов после завершения операции по освобождению заложников Баадер, Энсслин и Распе были найдены мертвыми в своих камерах в тюрьме «Штамхайм». Ганс-Мартин Шлейер был расстрелян, как только его похитители узнали о смерти заключенных. Его тело было найдено 19 октября 1977 г. в г. Мюлуз во Франции. Те из причастных к похищению, кто дожил до настоящего времени, по-прежнему держат имя убийцы в тайне.

Террористы РАФ второго поколения позже пользовались финансовой поддержкой и помощью в организации боевых акций со стороны ГДР. Служба государственной безопасности ГДР способствовала переезду некоторых членов РАФ в ГДР, где они жили под чужими именами. После объединения ФРГ и ГДР подлог был раскрыт. Сюзанна Альбрехт, Вернер Лотце, Эккехарт Фрайхерр фон Зеккендорф-Гуден, Кристиан Дюмляйн, Моника Хельбинг, Зильке Майер-Витт, Хеннинг Беер, Зигрид Штернебекк и Ральф-Баптист Фридрих понесли наказание за террористическую деятельность. В силу истечения срока давности преступлений, совершенных Эккехартом Фрайхерром фон Зеккендорфом-Гуден и Кристианом Дюмляйном, и учитывая их готовность сотрудничать со следствием, в уголовных делах они фигурировали в качестве главных свидетелей.

Третье поколение

Третье поколение РАФ, которое, по данным ведомства по охране конституции, насчитывало до 250 человек, занималось проведение диверсионных актов и совершением убийств высокопоставленных чиновников, политиков и бизнесменов. Руководили группой 15-20 человек. Начиная с мая 1982 г. характер деятельности РАФ резко меняется. Борьба за освобождение заключенных товарищей уступает место тактике спланированных вооруженных нападений. Взят курс на сближение с другими западноевропейскими террористическими течениями, такими как: Action Directe во Франции, Красные бригады в Италии, Cellules Communistes Combattantes в Бельгии.

9 июля 1986 г. в г. Штрасслах были убиты директор компании Siemens AG Карл-Хайнц Бекурт и его водитель Эккхард Гропплер. Автомобиль был взорван членами подразделения РАФ им. Мара Каголь. Единственный подозреваемый по делу об убийстве, Хормт-Людвиг Майер, был убит полицией в Вене в 1999 г. в ходе завязавшейся перестрелки. 30 ноября 1989 г. было совершено покушение с применением взрывчатых веществ на директора «Дойчебанка» Альфреда Херрхаузена в г. Бад-Хомбург. Взрывчатка была прикреплена к разобранному велосипеду, лежавшему на обочине дороги перед выездом из гаража. Шофер получил незначительные ранения. Исполнители преступления до сих пор неизвестны.

1 апреля 1991 г. был убит президент союза немецкой промышленности Детлев-Карстен Роведдер. Его жена получила ранения. Исполнители преступления не были установлены. Спустя 10 лет федеральное управление уголовной полиции выдвинуло версию о причастности к убийству Вольфганга Грамса на основании результатов анализа ДНК найденного на месте преступления волоса.

27 июня 1993 г. специальным подразделением ГСГ-9 федеральной пограничной охраны в г. Бад-Кляйнен была проведена операция по задержанию членов РАФ Вольфганга Грамса и Биргит Хогефельд. В результате завязавшейся перестрелки погибли Грамс и 26-летний сотрудник ГСГ-9 Михаель Невжелла.

15 сентября 1999 г. австрийская полиция попыталась арестовать Андреу Клумп и Хорста-Людвига Майера. В ходе завязавшейся перестрелки Майер погиб. Полиция располагала сведениями о его причастности к убийству Беккурта. Однако из-за его смерти уголовное разбирательства по делу об убийстве Беккурта не состоялось. Характер причастности Клумп к деятельности РАФ до сих пор неясен. В результате судебного разбирательства она была признана невиновной.

Журналисты Герхард Вишневский, Вольфганг Ландгребер и Эккехард Зикер в 1992 г. в своем телевизионном очерке «Brennpunkt», который транслировался на канале ARD, попытались поставить под сомнение существование третьего поколения РАФ. Приписываемые ему преступления, по мнению журналистов, были инсценированы сотрудниками спецслужб. В специальной литературе эта точка зрения получила название теории заговора, однако не была признана состоятельной.

Аресты
До сих пор содержатся под стражей два члена РАФ: Эва Хауле (с 1986 г.) и Биргит Хогефельд (с 1993 г.). Хана Крабе находилась в заключении с 1975 по 1996 гг. Рольф Клеменс Вагнер, чье активное участие в РАФ приходится на 1970-е гг., по прошествии 24 лет освободился из тюрьмы 9 декабря 2003 г. Приговоренная к пожизненному заключению Адельхайд Шульц, которая помимо участия в совершении других преступлений была причастна к похищению Шлейера, 1 февраля 2002 г. указом бундеспрезидента Йоханнеса Рау была помилована. Ввиду слабого здоровья в октябре 1998 г. Шульц была отпущена из-под стражи. В октябре 2001 г. пожизненное заключение, к которому Рольф Хайслер был приговорен в 1982 г., было заменено условным освобождением. В 2001 г. экс-террористка Андреа Клумп также были отпущена на свободу. Она оспаривает свою причастность к РАФ. 12 февраля 2007 г. Верховный земельный суд в Штуттгарте вынес решение об освобождении 57-летней Бригитты Монхаупт из тюрьмы условно-досрочно. Решение 5-й уголовной палаты суда вступило в силу 27 марта 2007 г., в день, когда минуло 24 года пребывания Монхаупт в тюремном заключении. По прошествии 24-летнего срока отбытия пожизненного наказания, согласно нормам немецкого права, заключенный имеет право на ходатайство об условно-досрочном освобождении, если установлено, что он больше не представляет опасности для общества.

19 декабря 2008 года в Германии после 26 лет, проведенных в тюрьме, вышел на свободу бывший член «Фракции Красной армии» Кристиан Клар.
Освобождение Клара планировалось на 3 января 2009 года, однако он вышел досрочно. Сообщается, что в тюрьме Клар работал, и оставшиеся дни были сокращены в счёт накопившегося отпуска

0

3

Баскская родина свободы - ЭТА. 

http://zarubezhom.com/Images/baskiETA.jpg

Когда говорят о терроре в западной Европе, то прежде всего говорят о РАФ в Германии и Красных бригадах в Италии. Но испанская организация ЭТА в этом списке стоит особняком. Долгое время их как-то стеснялись называть террористами. Причина проста - баски из ЭТА долгое время сражались с режимом Франко, и за это им не то чтобы прощали террор, но уж точно делали скидку. Более того, боевики ЭТА, являясь марксистами, одновременно были (да и остаются) националистами. Такое причудливое смешение левизны и "правизны" обычно вводило в заблуждение политологов.

Сегодня в стане радикальных басков ЭТА происходят интересные события. Они подрастеряли уважение более спокойных сограждан (а когда-то боевиков ЭТА поддерживали почти все их сородичи). А самое интересное - с недавнего времени бойцы ЭТА объявили об усилении террора. И когда-то спокойная Испания и с ее "баскскими борцами с Франко" по накалу борьбы с террористами стала чуть ли не в один ряд с современным арабским Востоком.
Марксизм и чистота расы

"Эускади та аскатасуна" (Отечество и свобода басков), а сокращенно ЭТА, как считается, появилась в 1969 году и сразу всех удивила именно левыми убеждениями вкупе с националистическими принципами. На самом деле, ничего удивительного. Так уж в Испании сложилось исторически. В прошлом веке терроризм в Испании пользовался поддержкой большой части населения (такая ситуация в то время сложилась лишь в Испании и в США, где террористические методы борьбы использовали представители рабочего движения). В Испании "непарламентские" методы отстаивания своих интересов использовали, прежде всего, крестьяне. Крестьянские волнения происходили преимущественно на юге Испании - в Андалусии.

Объяснялось это также очень просто - ростом демократии в мире вообще (что на Испанию не могло не оказать влияния) и национальным подъемом непосредственно в Испании. Самый известный терракт того времени - убийство в 1897 году премьер-министра страны Антонио Кановаса.

С конца же прошлого века в Испании террористы стали испытывать огромное влияние левой философии. Сначала это был анархизм - рабочее движение было полностью сформировано на идеях Бакунина. К концу первой мировой в Испании было уже великое множество различных анархистских организаций. Самая крупная и влиятельная из них -ИФА (Иберийская федерация анархистов) и ее руководитель Буэнавентура Дуррути (1896-1936), автор знаменитой фразы "мы не боимся руин".Этот лидер анархистов в 1909 году застрелил архиепископа Сарагосского.

После событий 1936-1939 года и прихода к власти Франко левый центр Испаниипереместился из Каталонии в страну Басков. Именно здесь, после нескольких десятилетий бытового, почти неорганизованноготерроризма, в 1959 году и была создана "ЭТА". Естественно, она боролась с Франко за свободу, прежде всего, своей области, и естественно, борцы были левыми и желали построить новое общество. Так что ничего удивительного в сочетании национализма и левизны ЭТА нет.
30-летняя школа террора

ЭТА была создана, как вооруженная оппозиция молодых басков (преимущественно студентов) режиму Франко - при Франко баскский язык был запрещен, были посажены в тюрьмы многие баскские интеллектуалы. Когда столь печальная участь постигла страну Басков, главная политическая партия басков - Баскская Националистическая партия, основанная еще в 1894 году, решала, что ей делать. Большинство решило не делать ничего. А несогласные с отказом от вооруженной борьбы вышли из партии и основали ЭТА.

Несколько лет они формировались, пока не решили, что с оружием в руках они будут не только сражаться за независимость, но и сражаться под знаменами марксизма. Возможно, на формирование ЭТА, как марксисткой организации, оказало влияние то, что большинство баскских церковных лидеров поддерживали Франко. В начале 60-х бойцы ЭТА практиковали все, чем они занимаются и сейчас - взрывы поездов, расстрелы жандармов и политиков. ЭТА действовала непосредственно в стране Басков, а также в юго-западных французских провинциях - Лабур, Басс-Наварра и Суль. Франко пытался подавить ЭТА, и частично ему это удалось. В 1962 году ЭТА поутихла. Но в 1964 году снова активизировалась, после чего террор стал систематическим. В декабре 1973 года бойцам ЭТА удалось даже убить премьер-министра страны адмирала Каррера Бланко. Так как ЭТА сражалась с Франко, то левые испанцы и просто испанцы-антифашисты во всей стране поддерживали баскских повстанцев.

В 1975 году Франко умер, но ЭТА продолжала действовать. И новое государство продолжало с ними бороться. Правда, сначала правительство предприняло некие шаги - предоставило баскам автономию, освободило политзаключенных, но бойцам ЭТА этого было мало, и террор продолжался. С тех пор басков перестали называть борцами с режимом Франко и стали называть просто террористами и сепаратистами.

За все время своего существования ЭТА переживала несколько расколов. В том числе раскол на марксистское и националистическое крылья. После того, как в 1979 году бойцы ЭТА впервые за свою историю убили социалиста - Германа Гонсалеса - их окончательно из марксистов переименовали в террористов. На рубеже 70-80 годов радикальные баски стали стремиться к большей легализации своей борьбы за независимость - в стране возник конгломерат из 13 партий, поддерживающих ЭТА. Самой влиятельной из них до сих пор остается ультралевое крыло ЭТА "Эри Батасуна" (Народное единство).

О них говорили разное. То говорили, что в ЭТА входит добрая половина населения страны Басков, то говорили, что их не более 50 человек (особенно сомнительными подобные утверждения казались в начале 80-х, во время расцвета баскского террора). Точной численности армии ЭТА, естественно, никто сейчас не знает. Говорят, что активных членов группировки не более 30 человек. Но почти вся молодежь в стране Басков поддерживает ЭТА и совершает свои собственные "терракты" - молодые баски регулярно взрывают бутылки с зажигательной смесью у правительственных учреждений и государственных объектов.

Испанская власть пыталась ответить баскам их же оружием - террором. И в период режима Франко, и позже, во времена демократической Испании. Ни к чему хорошему это не привело. В конце 80-х испанские полицейские создали специальный "эскадрон смерти" для вооруженной борьбы с ЭТА. Официально он, правда, назывался антитеррористической группой освобождения, но его суть от этого не менялась. В результате с 1983 по 1987 годы этот "эскадрон" по ошибке убил 27 человек, принятых за террористов. Испанские власти сквозь пальцы смотрели на эти ошибки, но когда дело коснулось подобных убийств за границей, ошибки пришлось признать. В 1991 году даже состоялся суд над двумя солдатами "эскадрона" которые ошиблись таким образом во Франции и Португалии.

Да, за прошедшее время бойцы ЭТА стали больше националистами, чем марксистами. За 30 лет они поднаторели и сегодня превратились не только в боевиков, но в учителей. В разные времена боевики ЭТА сами проходили подготовку в Ливии, Ливане и Никарагуа. Есть даже информация, что некоторым бойцам было предоставлено политическое убежище на Кубе. ЭТА имеет контакты с ИРА в Ирландии. Сегодня известно, что чилийские боевики МИР проходили стажировку в ЭТА непосредственно в стране Басков. Известно, что сами баскские эмиссары выезжали в Латинскую Америку на инструктаж. Известно, что связи у басков есть не только с ИРА, но все с той же Латинской Америкой, с Ливией, с Йеменом. Кстати, о Ливии. В 1986 году полиция нашла склад с оружием ЭТА, и среди различных боеприпасов были обнаружены ракеты "земля-воздух"" советского производства, которые наша страна поставляла Ливии.

За прошедшие 30 лет руками боевиков ЭТА были убиты около 800 человек. Они научились зарабатывать деньги на свою борьбу. Они облагают "революционным налогом" баскских предпринимателей, грабят банки и похищают людей с целью получить за них выкуп. Ежегодный доход от их финансовой деятельности такого рода, по некоторым данным составляет 1,5 млрд. песет.
От зубочисток - к бомбам

Ни у одного региона Испании нет сегодня такой автономии, как у басков. Здесь есть собственный парламент, собственная полиция, собственная система образования, свои налоги. Но непримиримые из ЭТА хотят именно отделения своей родины от Испании. Одно время радикальные баски надеялись, что они обретут желанную независимость путем переговоров, и в 1998 году объявили перемирие и временное прекращение террора. Но в середине 2000 года испанское правительство Аснара, которого когда-то пытались убить бойцы ЭТА, отказались даже обсуждать условия предоставления независимости стране басков. По крайней мере, сами радикальные баски именно это называют причиной того, что они возвращаются к терроризму. Некоторые политологи, в Испании, правда, придерживаются другого мнения. В самом конце "мирного периода" в Испании проходили всеобщие выборы. Которые "Эри Батасуна"" с треском проиграла. Не помог даже саботаж. Доходило до курьезов. Умные испанские члены избирательной комиссии были готовы ко всему. В стране Басков в замочные скважины дверей помещений, ставших на то время избирательными участками, напихали зубочистки и силикон, что парализовало некоторые участки.Но известен случай, когда в городе Ирун предусмотрительный чиновник оставил на ночь открытое окно своего участка, и по утру не стал сражаться с силиконом в скважине, а просто влез в окно. В общем, выборы состоялись.

Так или иначе, но ЭТА объявила о том, что террор начинается снова. Что было настоящим шоком для испанцев, за два года привыкших к спокойной жизни.

За две недели июля бойцы ЭТА совершили пять акций. 7 июля полиции удалось предотвратить взрыв в автомобиле известного баскского предпринимателя. 12 июля взрыв все же произошел -в Мадриде на одной из самых оживленных городских улиц машина с 50 кг взрывчатки взлетела на воздух. 8 человек получили ранения, а улица была покрыта тонким слоем разбитого стекла. Это, скорее всего, было предупреждение. Люди почти не пострадали, ведь взрыв был в полседьмого утра.

15 июля в Малаге был застрелен член городского совета, представитель правящей народной партии Хосе Мария Мартин Карпента. На следующий день, когда проходили его похороны, уже в другой части страны, в северном Агреде, вновь прогремел взрыв. В другом северном городке, в Витории, взорвался огромный торговый центр, правда, поздно ночью, так что никто не пострадал. А через несколько часов после этого взрыва бомба была обнаружена в машине видного испанского политика. Он не погиб только потому, что детонатор оказался сломан.

Сегодня испанцы ходят на демонстрации, требуя прекратить взрывы, толком не понимая, у кого они требуют покоя - у террористов или у бессильных властей. Власти же в лице непримиримого премьера Аснара заявляют, что будут и впредь беспощадно бороться с террором. А баски из ЭТА, скорее всего, готовятся к новым взрывам. Эти люди, убивающие тех, кто, как они считают, мешает независимости страны басков, живут уже 30 лет, несмотря на постоянные прогнозы об их кончине, как организации. Спустя два мирных для Испании года все началось снова.

Видные террористы.

Идойа Ирене ("Маргарита")
Родилась в 1964 году.Боевик ЭТА, временно изгнанный из организации. Участвовала в покушении на Бросету. Принимала участие в двух нападениях на сотрудников гвардии в Мадриде, в ходе которых было убито 17 человек и десятки получили ранения. Однажды, вопреки "воле партии", что называется, ушла в самоволку - совершила внеплановый терракт. За что была отстранена от активной деятельности. Ее описания есть в спецслужбах многих стран. Благодаря чему известно, что она какое-то времябыла в Алжире и во Франции. В октябре 1991 года она, походе уже вновь была в Испании, так как была замечена при попытке взрыва в Сарагоссе.

Франсико Мухика Гармендиа ("Пакито") Бывший лидер ЭТА. В середине 1999 года власти Франции, где он отбывал 10-летний срок за участие в заговоре, передали его на родину, где и предстал перед верховным судом Испании. Суд над Пакито начался в августе 2000 года - его обвиняли в причастности к нескольким взрывам. Он признал свою принадлежность к ЭТА, но отрицал, что занимал в группировке руководящий пост. Ведущие информационные агентства мира предполагали, что ему грозил 30-летний срок тюремного заключения, но их прогнозы не оправдались. 6 октября 2000 года бывший командующий ЭТА был признан виновным в организации нескольких терраков и приговорен к 109 годам лишения свободы. Через три дня боевики ЭТА выразили свое отношение к приговору - 9 октября в Гранаде прямо на улице был застрелен главный прокурор Андалузии.

Хронология террора ЭТА

    * 1959 - основана ЭТА
    * 1961 - попытка пустить под откос поезд, на котором путешествовали политические деятели-сторонники Франко. Попытка не удалась.
    * 1968 - первой жертвой ЭТА становится Мелитон Мансанаса, руководитель тайной полиции в Сан-Себастьяне
    * 1968 - всеиспанская кампания по борьбе с террором, новый антитеррористический закон, аресты в общей сложности 1963 человек.
    * 1968, декабрь - "Бургосский процесс". Арестованы и осуждены 19 боевиков ЭТА (шестеро были приговорены к смертной казни, но казнь им заменили тюремным заключением)
    * 1969-70 - схвачены и осуждены военным судом несколько лидеров ЭТА
    * 1973, декабрь - убийство премьер-министра страны адмирала Карреро Бланко
    * 1976 - правительство Суареса пытается вести переговоры с басками, которые заканчиваются провалом.
    * 1976-1980 - расцвет ЭТА, число членов ЭТА доходит до 500, из них 200 - активные боевики
    * 1977 - Бойцы ЭТА убили 73 человека
    * 1978 - основано политическое, легальное крыло ЭТА "Эрри Батасуна" (Herri Batasuna). Бойцами ЭТА совершено первое убийство социалиста - Германа Гонсалеса.
    * 1980- самый кровавый год ЭТА: во всей Испании басками было убито 118 человек. При этом считается, что в составе ЭТА всего 50 человек.
    * 1984 - убиты социалисты генерал Лакаси и Энрике Каса.
    * 1981 - самороспуск военного крыла ЭТА
    * 1984-1985 - самороспуск нескольких отдельных группировок ЭТА.
    * 1986 - всплеск террора ЭТА. До сих пор боевики ЭТА, как борцы с режимом Франко, пользовались возможностью получать политическое убежище во Франции, но в середине 80-х правительства Испании и Франции вели переговоры об изменении этой нормы. И один из лидеров ЭТА Мухико Гарменда призвал взрывать французские грузовики в знак протеста.
    * 1986, Первая половина - совершено 20 террактов в Испании, 28 погибших.
    * 1989 - во Франции арестован и отправлен за решетку глава ЭТА Хосе Уррутикоечеа Бенгоечеа (Хосу Тернера)
    * Начало 90-х - арестован Элосеки Сабалета (Вальдо), первый заместитель Тернеры
    * 1991 - во Франции арестован организатор вооруженных акций ЭТА Хесус Аркус Арана.
    * 1992 - во Франции же арестованы Мухико Гармендиа и идеолог ЭТА Хосе Луис Альварес, а также эксперт по взрывчатке ЭТА Мария Арреге Эростарбе и казначей ЭТА Сабиено Суба
    * 1992 - убийство ЭТА двух военных в Барселоне и взрыв в Мадриде, в ходе которого погибло 5 человек.
    * 1995 - покушение на короля Испании Хуана Карлоса
    * 1995 - покушение на Хосе Марию Аснара, лидера правой народной партии. Бомба была заложена в автомобиле. Политик избежал гибели по чистой случайности, не уехав на этой машине вовремя. Она взорвалась без него.
    * 1996, март - в Мадриде убит бывший судья Верховного суда страны Франсиско Томас-и-Валенте.
    * 1996 - Партия Аснара выигрывает выборы в Испании. ЭТА уверена, что правый политик - продолжатель дела Франко, что, в общем-то, для них - недалеко от истины, Аснара был и остается против обособления басков.
    * 1996 - год террора против правой партии Аснара.
    * Июль 1997 - ЭТА похищает и убивает Баскского члена Совета, скромного экономиста Мигеля Анхеля Бланко. Во всей Испании отношение к Баскам портится. На демонстрацию протеста против баскского сепаратизма выходят по всей стране 6 млн. испанцев.
    * Декабрь 1997 - 23 лидера Herri Batasuna были арестованы и заключены в тюрьмы на 7 лет за сотрудничество с ЭТА.
    * Февраль 1997 - Herri Batasuna выбирает новое руководство, еще более радикальное, чем прежнее.
    * Март 1998 - главные политические партии Испании участвуют в переговорах, желая утрясти ситуацию в стране Басков. Правительство же Испании в этих переговорах не участвует.
    * Сентябрь 1998 - Руководство ЭТА официально объявляет о бессрочном перемирии, надеясь на политические переговоры
    * Июль 2000 - ЭТА объявляет о прекращении перемирия и о том, что грядет новая волна террора/

0

4

Настоящая Ирландская Республиканская Армия (ИРА)

http://www.quikmaneuvers.com/sitebuilder/images/IRA_Terrorism-321x259.jpg

Выделилась из ИРА в 1998 году, когда Ирландская республиканская армия, по мнению самых радикальных ее членов, предала идею.

Лидер и численность неизвестны. ИРА активно зарабатывает контрабандой оружия и взрывчатых веществ в Ирландию и Англию с Балкан. Так, например, в июле был арестован гражданин Югославии, перевозивший оружие для ирландских сепаратистов. Оружие перевозилось небольшими партиями через Амстердам. Это были в том числе и Российские RPG-22, ракетные пусковые установки, одна из которых использовалась в нападении на штаб-квартиру MI6 в Лондоне. За последний год “ИРА” собрала почти пролмиллиона долларов только в США.

ИРА предпринимает попытки устроить терракты в Лондоне каждый 12 дней, желая, чтобы эти взрывы совпали с какими-то политическими событиями в Великобритании. Среди наиболее серьезных инцидентов - бомба, оставленная на рельсах в день столетия Королевы в июле. Так или иначе, но с февраля ИРА ухитрилась 21 раз испугать добропорядочных лондонцев ка реальными бомбами, так и муляжами. “ИРА” взяла на себя ответственность за несколько взрывов бомб в Северной Ирландии на протяжении последних двух лет. В результате взрыва в городе Ома погибли 29 человек, более 200 получили ранения. Это самый крупный теракт в Северной Ирландии за последние 30 лет.

0

5

Хезболлах (партия Аллаха)

http://cache.daylife.com/imageserve/03uD92k4n5gcF/610x.jpg

Руководящий состав

    * Генеральный Секретарь Хезболлаз - шейх Хассан Насралла
    * Духовный лидер - шейх Ходжят Ислам Мухаммед Хуссейн Фадлалла ( Hojjat Islam Muhammad Hussain Fadlallah ), одновременно является главным Муджтахидом - верховным судьей в исламском праве - в шиитской общине Ливана
    * Глава политического совета - Мухаммед Ра-эд
    * Руководитель парламентской фракции Хезболлах - Мухаммед Фнеш
    * Советник по военным операциям - Имад Мугние (убит 12 февраля 2008)
    * Глава исполнительного совета - шейх Наим Касем

Хезболлах является одной из наиболее заметных, развитых и структурно оформленных организаций как в Ливане, так и во всем ближневосточном регионе.
Хезболлах отличается разноплановостью своей деятельности - помимо военной деятельности, она участвует в законотворчестве парламента Ливана, оказывает помощь ливанскому населению в образовании, медицинском обслуживании (в ее ведении находятся 9 школ, 3 больницы, 13 стоматологических клиник), хотя на первом плане, конечно же, стоит военная деятельность.

Хизбалле подконтрольны несколько сайтов в Интернете, телестанция "Аль-Манар" (запущена в 1991 году, спутниковое вещание с 2000 года), радиостанцию "Ан-Нур", еженедельный журнал "Аль-Ахд".

С момента своего возникновения Хезболлах имела ярко выраженную анти-западную, в частности, анти-американскую, анти-французскую и анти-израильскую окраску. Однако с течением времени приоритеты организации изменились. В конце 80-х - начале 90-х годов на первое место вышло сопротивление израильской оккупации Южного Ливана.

Хезболлах можно считать пионером в массовом использовании террористов-смертников со взрывчаткой и автомобилей, начиненных ею. Также среди активистов Хезболлах популярны реактивные системы залпового огня советского производства, в народе именующиеся Катюшами.

В своем составе имеет несколько сотен бойцов, насчитывает несколько тысяч сторонников. Арсенал Хезболлах весьма обширен - начиная от автоматов и заканчивая ракетами дальнего радиуса действия.

Действует в южных окраинах Бейрута, в Южном Ливане, в долине Бекаа. Имеет свои отделения, в основном занимающиеся сбором средств, в Европе, Африке, северной и Южной Америке, Азии. Хезболлах получает значительную финансовую, военную, политическую, дипломатическую и организационную помощь от Ирана и Сирии, причем руководство этих стран не отрицает своей связи с организацией.

Большая часть тренировочных лагерей Хезболлах находится в сельской местности Ливана, однако несколько лагерей есть и в других странах.  Военное крыло Хезболлах называется Движение Исламского Сопротивления.

Хезболлах обладает значительной социальной базой. В местах своего присутствия - пригородах Бейрута, долине Бекаа, в южном Ливане, организация обеспечивает население рядом услуг. Медицинское обслуживание в госпиталях Хизбаллы значительно лучше, чем в государственных больницах. По словам врачей, работающих в подобных учреждениях, там могут лечиться как мусульмане, так и христиане, несмотря на то, что эти госпитали расположены в местах компактного проживания мусульман-шиитов.

Кроме медицинских учреждений, Хезболлах содержит сеть школ, предприятий, общинных центров и учреждений по помощи нуждающимся, в том числе продовольственной помощи. Также распространена помощь орудиями сельского хозяйства, удобрениями.

Хезболлах принадлежит строительная компания, которая предоставляет финансовую помощь и проводит консультации для тех, чьи дома были разрушены в результате атак ЦАХАЛа или внутри ливанских столкновений. Семьи погибших членов Хезболлах получают пенсию и другие виды материальной помощи. Хезболлах пользуется крайней популярностью среди шиитов Ливана, которые составляют около 30% населения и которые больше всех пострадали от израильской оккупации. Недовольство и даже ненависть к израильтянам, которые, как полагали ливанцы (и не без оснований), хотели завладеть земляными и водными ресурсами Ливана, привели к росту популярности Хезболлах и среди остального населения Ливана.

История

Хезболлах была основана после очередного израильского вторжения в Ливан в 1982 году. Новая организация появилась в результате раскола одних и слияния других религиозных организаций, преимущественно шиитских. В конце 1982 года в Ливан прибыли бойцы "Иранской Революционной гвардии", которые приняли самое деятельное участие в укреплении Хезболлах и ее становлении как серьезной анти-израильской и анти-западной организации.

Нападение и последующая 3-летняя оккупация Израилем Ливана стала последней каплей, переполнившей чашу терпения ливанцев. Огромные жертвы среди мирного населения (около 95% погибших ливанцев были мирными жителями, что является своеобразным "мировым рекордом", который установили израильтяне), политика репрессий по отношению к населению, применение оружия, запрещенного международными конвенциями, резня в лагерях палестинских беженцев Сабре и Шатиле, устроенная фалангистами фактически с молчаливого одобрения Израиля (даже в самом Израиле признали, что тогдашний министр обороны Ариэль Шарон несет за это ответственность) шокировали весь мир. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, требующую вывода ЦАХАЛа с территории Ливана. Но Израиль ее проигнорировал. Будучи не в состоянии эффективно противодействовать Хезболлах, Израиль проводил бомбардировки всего Ливана, особое внимание уделяя электростанциям, шоссейным дорогам и мостам.

Тысячи ливанцев вливались в ряды Хезболлах, популярность которой росла с каждым днем. Оккупация Бейрута ЦАХАЛом привела к еще большему нарастанию анти-израильских настроений не только в Ливане, но и во всем мусульманском мире.

Значительная помощь Ирана и Сирии способствовала тому, что Хезболлах быстро развивала свою инфраструктуру и распространяла свое влияние на пригороды Бейрута и юг Ливана, где проживало особенно много шиитов.

Тесной связи Хезболлах с Ираном способствовал тот факт, что большинство мусульман Ирана были шиитами, как и члены Хезболлах. Поэтому руководство организации переняло иранскую идеологию. Несмотря на помощь Ирана, Хезболлах далеко не всегда прислушивается к советам своего "старшего товарища" и действует самостоятельно, что вызывает недовольство Тегерана, который не всегда одобряет тактику организации.

В конце 80-х Хезболлах достигла пика своего влияния, контролируя почти весь западный Бейрут и южный Ливан.

Начиная с 1990-х годов Хезболлах стала постепенно трансформироваться из чисто военной и полувоенной силы в политическую организацию. В 1992 году военное подразделение Хезболлах выделилось в отдельную структуру, формально не связанную с организацией. Этим руководство Хезболлах укрепило политический статус организации, одновременно сохранив серьезный рычаг воздействия на возможные изменения внутренней и внешней ситуации. Движение Исламского сопротивления представляет собой хорошо организованную и глубоко законспирированную вооруженную структуру общей численностью от 300 до 500 профессиональных бойцов во главе с офицерами, прошедшими специальную подготовку за границей.

По некоторым данным, в начале 90-х от Хезболлы откололась малоизвестная группа "Сторонники Бога" или "Божьи партизаны". Именно они взяли на себя ответственность за взрывы у израильского посольства и еврейского культурного центра в Аргентине.

В то же самое время, турецкое командование решило использовать военные формирования Хезболлах в борьбе против Рабочей партии Курдистана. Членам Хизбаллы дали оружие и предоставили значительную свободу действий в проведении военных операций против курдских повстанцев. Однако затем турецкое командование утратило контроль над Хезболлах и она стала действовать самостоятельно.

Осенью 1992 года Хезболлах получила 8 из 128 мест в ливанском парламенте, что позволило ей, блокируясь с другими депутатами-исламистами, иметь от 10 до 20% голосов и таким образом претендовать на роль одной из ведущих политических сил Ливана. В этой связи руководство организации публично заявило об отказе от диверсионно-террористических методов борьбы (то есть о терактах с использованием смертников) и несколько снизило уровень военной активности на юге Ливана.

В январе 1995 года президент США Билл Клинтон подписал указ, запрещающий американским банкам осуществлять финансовые операции со счетами Хезболлах из-за опасности, которую она представляла для ближневосточного урегулирования. Однако помощь Ирана компенсировала финансовые потери Хезболлах.

На парламентских выборах 1996 года Хезболлах получила 7 мест. На эти выборы Хезболлах шла под лозунгом, относящимся к ее членам, погибшим во время израильской оккупации южного Ливана: "Они боролись своей кровью. Борись своим голосом".

В 1996 году при посредничестве Германии между Хизбаллой и Армией обороны Израиля состоялся обмен телами погибших с той и другой стороны бойцов. Кроме того, была сделана попытка наладить неофициальные контакты, однако она закончилась неудачей - стороны попросту не были готовы признать друг в друге равного себе партнера по переговорам.

По некоторым прогнозам, сделанным до 2000 года, после вывода ЦАХАЛа Хезболлах за своей ненужностью попросту исчезнет. Этого, естественно, не произошло - организация только активнее стала участвовать в политической жизни страны, впрочем, не забывая периодически обстреливать израильские пограничные части. Можно даже сказать, что после ухода ЦАХАЛа уровень популярности Хезболлах вырос - ведь вывод израильских войск многие рассматривали как результат непрекращающегося сопротивления с ведущей ролью в нем Хезболлах.

В июне 2000 года генсек ООН Кофи Аннан встречался в Ливане с лидером Хезболлах Хассаном Насраллой, что было расценено некоторыми СМИ как фактическое признание международным сообществом легитимности организации.

На парламентских выборах 2000 года Хезболлах получила 12 мандатов.

Хронология операций Хезболлах

    * 19 июля 1982 года в Бейруте члены Хезболлах похитили Дэвида Доджа, президента Американского университета в Бейруте. Через год Додж был освобожден при помощи сирийской разведки.
    * 18 апреля 1983 года Хезболлах взорвала автофургон, наполненный взрывчаткой у посольства США в Ливане. 63 человека, включая 13 американцев, были убиты, 120 - ранены.
    * 23 октября 1983 года грузовик с взрывчаткой взорвался около казармы морской пехоты США и Франции. 241 американских военнослужащих и 58 французских погибли.
    * 4 ноября 1983 года была обстреляна штаб-квартира ЦАХАЛ в Тире. 21 солдат и членов общей службы безопасности (ШАБАК) погибли, еще 10 были ранены.
    * 18 января 1984 года был убит следующий президент Американского университета в Бейруте Малькольм Керр. Представители Хезболлах заявили, что убийство было частью кампании по изгнанию американцев из Ливана.
    * 7 марта 1984 года члены Хизбаллы похитили шефа бейрутского бюро CNN Джереми Левина. Позднее ему удалось бежать.
    * 8 марта 1984 года был похищен гражданин США Реверенд Вейр. через 16 месяцев при помощи Сирии и Ирана он был освобожден.
    * 16 марта 1984 года Хезболлах похитила Уильяма Бакли, резидента ЦРУ в Бейруте. Бакли был казнен.
    * 12 августа 1984 года Хезболлах устроила взрыв около авиабазы США в Испании. 18 военнослужащих было убито, 83 человека - ранено.
    * 20 сентября 1984 года в результате взрыва террориста-камикадзе у американского посольства в Бейруте 23 человека было убито и 21 был ранен, в том числе американский и британский послы.
    * 14 июня 1985 года члены Хезболлах захватили самолет, направляющийся из Рима в Афины и заставили пилотов лететь в Бейрут. Два террориста требовали освободить несколько сотен заключенных из израильских и южно-ливанских тюрем. 8 членов экипажа и 145 пассажиров удерживались в плену на протяжении 17 дней. Один пассажир был убит. Вскоре заложники были освобождены.
    * 16 марта 1985 года в Бейруте был похищен шеф корпункта AP Терри Андерсон. Его освободили только 4 декабря 1991 года.
    * 9 сентября 1986 года Хезболлах похитила нового директора Американского университета в Бейруте. Он был освобожден 44 месяца спустя.
    * 21 октября 1986 года члены Хезболлах похитили в Бейруте американского гражданина Эдварда Трейси. В августе 1991 года он был выпущен на свободу.
    * 17 февраля 1988 года Хезболлах захватила американского полковника Уильяма Хиггинса, главу миссии ООН по наблюдению за соблюдением перемирия. Террористы требовали отвода войск Израиля из Ливана, освобождения всех палестинцев и ливанцев из израильских тюрем. Американское правительство отказалось вступать в переговоры. Полковника больше никто не видел.
    * В 2000 году израильтяне обвинили Хезболлах в захвате на ливано-израильской границе трех израильских военнослужащих (в октябре 2000 года были захвачены в плен старшие сержанты Омар Сувад и Биньямин Авраам, а также сержант Ави Авитан. Позднее армейское командование объявило, что они погибли). Одновременно в Абу-Даби был похищен израильский полковник в отставке Эльханан Таненбаум. Согласно израильской информации, Таненбаум, будучи высокопоставленным офицером артиллерийских войск, имел доступ к секретным и сверхсекретным военным документам. Он был освобожден в обмен на палестинцев в 2004 году.

0

6

Хамас (Харакат аль-Мукавама аль-Исламия - Движение исламского сопротивления)

http://blogs.warwick.ac.uk/images/ankitmathur/2006/01/28/hamas.jpg

Организация была создана шейхом Ахмедом Ясином 14 декабря 1987 года на основе палестинских отделений Мусульманского братства и Исламского джихада (имели в Израиле статус культурно-просветительских организаций) и официально зарегистрирована в Израиле. Так как ХАМАС сразу встал в оппозицию к ООП, то на волне интифады он начал быстро набирать популярность среди палестинцев, которые были недовольны политикой лидера ООП Ясира Арафата. Укреплению ХАМАСа способствовала и негласная поддержка Израиля, который видел в нем противовес ООП и некоторым другим палестинским организациям. Действительно, противоречия ХАМАСа и ООП были настолько серьезны, что ХАМАС вплоть до 1990 года намеревался убить Арафата.

В августе 1988 года ХАМАСом издана Исламская Хартия, ставшая руководством к действию многих его активистов. Террористическая активность ХАМАС достигает небывалого размаха. После Войны в Персидском заливе 1991 года ХАМАС занял ведущее место в проведении терактов в на территории Израиля. Будучи радикальным противником каких-либо мирных инициатив, ХАМАС не раз ставила под угрозу ближневосточное урегулирование. По различным сведениям штаб-квартира ХАМАС находится или в Дамаске, Сирия, или в Тегеране, Ирана.

ХАМАС ставит своей главной целью изгнание израильских "оккупантов" и создание исламского палестинского государства на месте Израиля. По словам основателя ХАМАС Ахмеда Ясина, обязанность ХАМАС - физически уничтожать евреев и освободить всю Палестину от Средиземного моря до реки Иордан. Для этой цели ХАМАС использует как политические методы, так и террор, отдавая предпочтение последнему.

Руководство ХАМАС не считает деятельность организации незаконной, говоря, что право бороться с "оккупантами" есть у каждого народа, и сравнивает свою деятельность с деятельностью советских партизан против фашистских захватчиков, к которым они приравнивают израильтян.

Идеологической основой деятельности ХАМАС является Исламская Хартия. В этой хартии изложены принципы борьбы с Израилем и ООП. Хотя ХАМАС и не призывал к уничтожению ООП, но всегда оспаривал право Ясира Арафата быть единственным представителем воли палестинского народа. В документе также подчеркивалось, что единственным способом решить палестинскую проблему является джихад, участвовать в котором должны не только палестинцы, но и весь арабский мир. Участие в переговорах с израильтянами расценивается как предательства принципов ислама.

В своем составе ХАМАС имеет как подпольные, военизированные, так и легальные, действующие вполне открыто подразделения. Последние занимаются вербовкой новых членов, сбором средств, пропагандой, действуя в мечетях, социальных учреждениях, университетах арабских стран, особенно в Сирии, Йемене, Судане. Сразу после создания ХАМАС лидеры организации стали уделять особое внимание работе в мечетях, через которые, в основном, и происходит вербовка новых членов и массированная пропаганда. Более того, представители узаконенных структур ХАМАС участвовали в выборах в Торговую палату Западного Берега.
ХАМАС активен и в социальной сфере. Создавая разнообразные благотворительные фонды для помощи бедным слоям населения, которые преобладают на палестинских территориях, ХАМАС приобрел прочную социальную опору. Люди, привлекаемые ХАМАС, попадают под сильное идеологическое влияние, воспринимают все установки лидеров организации, начинают участвовать в насильственных действиях, многие затем становятся военными активистами, непосредственно осуществляющими теракты против гражданского населения. Эти люди, а также их родственники пользуются материальной и моральной поддержкой со стороны радикальных религиозных кругов и связанных с ХАМАС организаций. Выйти из ХАМАС человек не смеет, опасаясь за свою жизнь, жизнь своих родственников.
Боевые подразделения ХАМАС осуществляют теракты как против израильских военных и гражданских объектов, так и против палестинцев, которых подозревают в симпатиях к Израилю и которые выступают за светский путь развития Палестины. В ходе интифады 1987 года ХАМАС признала за собой убийства 46 палестинцев, однако, разведданные свидетельствуют, что на совести террористов еще 40 палестинских жизней.

С 1991 года ХАМАС имеет филиалы в США, Европе, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Ливане, Иране. Но в 1999 году иорданскими властями представительство ХАМАС в Аммане было ликвидировано, руководители были арестованы (всего -15 человек), ХАМАС было запрещено находиться в Иордании.

После поочередной ликвидации израильскими военными в 2004 году лидеров ХАМАС шейха Ахмеда Ясина и Абдель-Азиза ар-Рантиси лидером движения в Газе стал Махмуд аз-Захр.

С начала интифады "Аль-Акса " в полку ХАМАСа прибыло. Это произошло как благодаря развалу в палестинском руководстве, так и благодаря популярности среди палестинского населения атак против Израиля. Несмотря на враждебные отношения между властями ПА и ХАМАС, вместе они сотрудничали в организации терактов против Израиля, при этом Ясир Арафат использовал ХАМАС для оказания давления на Израиль террором, сам же председатель ПА оставался в стороне от ответственности.

С октября 2000 года по март 2004 года ХАМАС осуществил 425 теракта, в которых погибли 377 израильтян и еще 2076 человек получили ранения. Всего же за всю историю своего существования ХАМАС осуществил 780 терактов, в которых погибли 430 человек и 2260 получили ранения.

25 января 2006 года движение ХАМАС одержало победу на выборах в законодательное собрание ПА.

Финансирование
По некоторым оценкам, ХАМАС имеет годовой бюджет в $30 млн. Он формируется из пожертвований палестинцев, частных лиц из Иордании, Саудовской Аравии, других стран Персидского залива, прежде всего Судана, Ирана. Около одной трети средств поступает из Западной Европы и Северной Америки. На палестинских территориях действует широкая сеть по сбору средств.
Сеть благотворительных организаций позволяет поддерживать связь с филиалами ХАМАС за рубежом, находить потенциальных новобранцев, доводить средства непосредственно до рядовых членов.
Фонд помощи и развития Палестины в Великобритании ( Интерпал), Фонд святой земли в США, Фонд Аль-Акса в Германии с отделениями в Бельгии и Голландии также занимаются сбором средств и передают их представителям ХАМАС.
Помимо этого, правительство Ирана ежегодно оказывает помощь ХАМАС в размере $3 млн. долларов.
Предположительно, такие западные организации как Помощь мусульманам, Агентство исламской помощи также являются донорами ХАМАС. Некоторые фирмы, действующие как в арабских, так и в западных странах, свой доход направляют на счета ХАМАС.
С целью воспрепятствовать сбору средств для нужд террористов в Израиле, США, Великобритании и других странах принимаются законодательные акты, проводятся проверки деятельности благотворительных организаций. Но эти меры не всегда дают результаты. Например, проверка показала, что деятельность Интерпала в Англии вполне законна и не имеет отношения к терроризму. Однако, многие специалисты склонны все же видеть в этом фонде пособника ХАМАС.

Структура ХАМАС
С самого начала шейх Ясин решил создать несколько отдельных структур в рамках ХАМАС для меньшей уязвимости со стороны властей. В ХАМАС существует четыре главных секции:

    * "Давах"- расширение инфраструктуры, вербовка новых членов посредством проповедей, апеллирование к религии, сбор и распределение средств;
    * секция по организации и координации народных уличных выступлений;
    * "Аман"- сбор информации о подозреваемых в сотрудничестве с израильскими властями. Обычно подозреваемые уничтожаются;
    * "А-алям"- распространение листовок, иной печатной продукции с пропагандой насилия, деятельность на телевидении и радио с той же целью.

В рамках каждой из этих секций функционируют, в свою очередь, несколько подразделений.
Помимо координации народных уличных выступлений, ХАМАС руководит деятельностью ряда военизированных террористических отрядов, объединенных в две группы:

    * "Аль-Муджахадун Аль-Фалистиниун " (Святые палестинские бойцы) проводит теракты, в основном против израильтян. Первоначально эта группа была не очень многочисленной, однако с развитием интифады 1987 года и с усилением воинственных настроений среди палестинцев количество ее членов увеличилось, что сделало Аль-Муджахадун лидером в антиизраильской борьбе.
    * "Джехаз Аман" (Секция безопасности). Имеет в своем составе Группу ведения священной войны и проповедей (" Маджд"), которая является исполнительным органом секции безопасности и занимается убийствами подозреваемых в сотрудничестве с израильскими властями.

К нелегальным структурам ХАМАС относятся также "отряды шахидов" (террористов-смертников). Членам этих отрядов в основном от 18 до 27 лет, они неграмотны, из маргинальных слоев населения, пострадали от израильской оккупации и поэтому особенно ненавидят евреев. Религиозные лидеры ХАМАС убеждают их, что, погибнув ради святой цели - уничтожения Израиля, - они сразу попадут в рай.

К военному крылу ХАМАС относятся также батальоны "Из Аль-Дин Аль-Касам", имеющие широкий спектр действия: они занимаются похищениями и убийствами израильтян или людей, заподозренных в сотрудничестве с ними, проведением взрывов и т.п. Ответственность за большинство крупных терактов с 1992 года лежит на активистах именно "Из Аль-Дин Аль-Касам".

Политическое бюро ХАМАС является одним из ключевых. Бюро вырабатывает общую стратегию ХАМАС, определяет сферу деятельности и функции каждого из подразделений ХАМАС. "Рабитат Уляма Филастин" (Ассоциация религиозных мудрецов Палестины) служит для придания ХАМАСу легитимности в глазах рядовых правоверных посредством оправдания действий ХАМАС с точки зрения ислама. Руководящим органом движения является консультативный совет ( Маджлис аль-шура), в который входят наиболее известные лидеры движения.

Новобранцы ХАМАС проходят обучение в лагерях в Сирии и Ливане. Их учат обращаться с оружием, изготавливать взрывчатку, собирать разведданные, проводить теракты против различных целей, похищать заложников. 

Хронология терактов ХАМАС

В феврале 1989 года группа Святых палестинских бойцов похитила и убила солдата Армии обороны Израиля Ави Саспортаса. В мае та же группа похитила и убила еще одного израильского солдата- Илана Шаадона. В этом же месяце лидер ХАМАС шейх Ясин был арестован, но вскоре выпущен на свободу. В результате своей подрывной деятельности в ходе Интифады ХАМАС в сентябре 1989 года поставлен вне закона.
В начале 90-х гг. между ХАМАС и ООП были установлены секретные контакты, следствием которых стало взаимное обязательство не предпринимать враждебных действия друг против друга. Тем не менее, ХАМАС продолжает представлять собой серьезную угрозу режиму Арафата, особенно после начала интифады Аль-Акса 2000 года.

В декабре 1990 года были заколоты трое израильских рабочих в городе Яффо. Один из убийц был схвачен.
В 1991 году вновь был заключен в тюрьму лидер ХАМАС шейх Ахмад Ясин. Преемником Ясина стал Муса Мухаммед Абу Марзук , который до этого занимался сбором средств дл я Мусульманского братства в США, возглавлял Политическое бюро ХАМАС. Марзук сменил руководящий состав ХАМАС, усовершенствовал его структуру. В том же 1991 году руководитель террористического отряда ХАМАС в Газе Закария Валид Акель создал отряд "Из Аль-Дин Аль-Касам". Это фактически означало собой окончательный отказ ХАМАС от каких-либо мирных способов урегулирования палестино-израильского конфликта.
28 июля 1991 года в Тель-Авиве взрывом был убит канадский турист Марни Кимельман .
11 октября 1991 года активист ХАМАС направляет грузовик в группу израильских солдат, стоящих в ожидании транспорта у обочины. Два солдата погибли, 11 получили ранения.
В декабре 1991 года активисты "Из Аль-Дин Аль-Касам " убили Дорона Шоршана , жителя израильского городка Кфар Даром.
17 мая 1992 года член "Из Аль-Дин" застрелил израильтянина Давида Коэна.
24 мая 1992 года активист ХАМАС, житель Газы, заколол 15-летнюю девочку из города Бат-Ям. Убийца был пойман на месте. Через 3 дня в Гуш Катиф был убит раввин Шимон Биран. Пойманный на месте преступления убийца признал свою принадлежность к отряду "Из Аль-Дин".
22 июня 1992 года убиты два израильских поселенца в Газе. По имеющимся данным, преступление было совершено бойцами "Из Аль-Дин".
18 сентября 1992 года израильский солдат, путешествующий автостопом, сел в автомобиль, в котором находились бойцы "Из Аль-Дин". Солдат был убит и выкинут из машины.
22 сентября того же года в Иерусалиме был убит израильский пограничник. Убийца утверждал, что он член "Из Аль-Дин".
7 декабря 1992 года автомобильный патруль Армии обороны Израиля был обстрелян из мчавшейся на большой скорости машине. 3 израильских солдата были убиты. Ответственность за инцидент взял "Из Аль-Дин".
13 декабря 1992 года в израильском городе Лод по дороге на службу был похищен пограничник Ниссим Толедано. Группа "Из Аль-Дин" выдвинула требование взамен на освобождение Толедано выпустить из тюрьмы шейха Ахмеда Ясина. Ясин освобожден не был. Вскоре тело Толедано нашли в окрестностях Иерусалима.
24 сентября 1993 года бойцы "Из Аль-Дин" убили в деревне Басра еще одного израильтянина.
7 ноября 1993 года террористы застрелили двух граждан Израиля. Ответственность взял на себя ХАМАС.
1 декабря 1993 года 23-летняя Шальва Озана и 19-летний Ицхак Вейнсток были застрелены в своем автомобиле на дороге в Рамаллу . ХАМАС заявил, что это была месть за убийство одного из лидеров ХАМАС в Газе, Имада Акеля , израильскими спецслужбами.
6 декабря 1993 года 2 израильтянина, отец и сын, были застрелены активистами ХАМАС.
22 декабря 1993 года еще двое израильтян были убиты ХАМАСом.
Через 2 дня террористы застрелили командира сил специального назначения армии обороны Израиля лейтенанта Меира Минца.
14 января 1994 года недалеко от сектора Газа был убит израильтянин русского происхождения Григорий Иванов.
13 февраля 1994 года 28-летний офицер Общей службы безопасности (ШАБАК) Ноам Коэн был убит из засады в своей машине. Также находящиеся в автомобиле двое его коллег получили ранения средней тяжести.
19 февраля 1994 года членами ХАМАС из засады была застрелена находящаяся на 9 месяце беременности Ципора Сассон.
6 апреля 1994 года в городке Афула террорист-самоубийца направил свой автомобиль, начиненный взрывчаткой, в автобус, полный пассажиров. 8 человек погибли.
На следующий день был застрелен израильтянин Ишай Гадасси. Террорист был убит случайным свидетелем драмы.
13 апреля 1994 года 5 человек погибло в результате взрыва камикадзе в автобусе на центральной станции в городе Хадера.
20 мая 1994 года убиты двое военнослужащих Армии обороны Израиля.
19 июля 1994 года застрелен лейтенант Гай Овадиа .
9 октября 1994 года в одном из районов Иерусалима убиты двое израильтян.
14 октября 1994 года был похищен и убит капрал Нашон Вахсман. Тогда же в ходе неудачной спасательной операции израильтян был убит капитан Нир Пораз.
19 октября 1994 года очередной самоубийца-активист ХАМАС подорвал себя в автобусе. Погибло 22 человека.
22 января 1995 года недалеко от Нетании произошел взрыв, в результате которого погибло 18 израильских солдат и одно гражданское лицо. Это была совместная операция Исламского Джихада и ХАМАС.
19 мая 1995 года ХАМАС осуществляет взрыв автобуса в Иерусалиме.
24 июля 1995 года в Рамат Гане самоубийца подорвал автобус. 6 человек было убито.
25 июля 1995 года в Нью-Йорке арестован Абу Мазрук. В мае 1996 года его выдали Израилю, и еще через год он был экстрадирован в Иорданию.
21 августа 1995 года 4 человека погибли в результате взрыва в автобусе в Иерусалиме.
25 февраля 1996 года взорван автобус около Центрального автовокзала и Иерусалиме. Погибло 17 гражданских лиц и 9 военнослужащих. В этот же день в Ашкелоне был убит сержант израильской армии.
В 1996 году погиб куратор боевых действий ХАМАС Ихье Айяш. Его место занял Мохаммед Дэф.
В марте того же года была проведена серия взрывов в качестве мести за смерть Айяша. 3 марта смертники подорвали автобус, в результате чего погибло 19 человек. Еще 6 человек погибло на следующий день также в результате взрыва автобуса. В результате антитеррористической операции израильских спецслужб Дэф был схвачен и заключен под стражу.
21 марта 1996 года террорист-камикадзе подорвал себя в кафе в Тель-Авиве. 3 человека были убиты, 48- ранены.
25 ноября 1996 года шахиды вновь взрывают автобус. На этот раз погибло 25 человек, 45- ранено.
В 1997 году из израильской тюрьмы выпущен духовный лидер ХАМАС Ахмад Яссин .
30 июля 1997 года в результате двух последовательных взрывов в иерусалимском супермаркете погибло 16 человек, и 178 было ранено.
4 сентября 1997 года на иерусалимской улице прогремели сразу два взрыва, организованные ХАМАСом, в результате которых 8 человек было убито и 170- ранено.
В сентябре 1999 года были арестованы лидеры ХАМАС Халед Машаал, Мусса Абу Марзук и Ибрагим Хошех .
Летом 2000 года ХАМАС, в числе прочих организаций, взял на себя ответственность за взрыв около ночного клуба "Дольфи", в результате которого погибло 20 человек.
В декабре 2000 года из палестинской тюрьмы сбежал Мохаммад Деиф, руководитель "Из Аль-Дин Аль-Касам".
Арестованные активисты ХАМАС признали свою причастность к проведению взрывов в израильском городе Нетания в апреле и мае 2001 года, в результате которых 8 израильтян были убиты и более 100 ранены.
В конце сентября 2000 года, с началом столкновений между палестинцами и израильтянами, палестинская администрация выпустила из тюрем около полутора десятка ХАМАСовцев.
8 октября 2001 года активисты ХАМАС напали на палестинскую полицию в знак протеста против произраильской, по их мнению, политики Ясира Арафата. Лидеры ХАМАС обвиняют Арафата в том, что он изменяет идеалам ислама и идет на поводу у Израиля и США. Тогда же на улицах Газы были сожжены портреты Арафата. Это был первый случай открытого и столь явного противостояния ХАМАС лидеру Палестинской автономии.
В октябре 2001 года пресс-секретарь государственного департамента США Ричард Баучер объявил о решении Белого дома включить в список международных террористических орагнизаций группировки "Хизбалла", "Исламский джихад" и ХАМАС.
В конце октября 2001 года палестинское движение исламского сопротивления ХАМАС объявило о том, что оно впервые сумело наладить производство собственных ракет малой дальности. Военное крыло организации, так называемые "Батальоны Изеддина аль-Касема ", опубликовало заявление о том, что ракетами "Кассам" был обстрелян израильский город Сдерот к северу от сектора Газа.
28 ноября 2001 года военное крыло палестинского движения ХАМАС взяло на себя ответственность за теракт в секторе Газа - нападение на израильский автобус близ поселения Гош-Катиф. Теракт совершил 22-летний Усама Халас из Газы. Он бросил в автобус несколько ручных гранат, а затем открыл огонь из автомата. В результате одна израильтянка погибла, 3 поселенца, в том числе двухлетний ребенок, получили ранения. Террорист был застрелен израильскими солдатами.
В декабре 2001 года боевики-смертники ХАМАС проводят беспрецедентную за последние годы серию взрывов в Иерусалиме и Хайфе, в результате которых погибли около 30 и были ранены 200 израильтян.

0

7

Аль-Каида

http://images.zman.com/11_2008/11_11_2008_16_11_23_somali.jpg

Международная террористическая организация исламских фундаменталистов. Осуществляет боевые операции по всему миру. Создана в 1988 году Усамой бин Ладеном. В феврале 1998 года бин Ладен заявил, что на базе Аль-Каиды создается "Международный исламский фронт Джихада против евреев и крестоновцев", проповедующий идеи "Глобального Джихада Салафи". В этот период "Аль-Каида" действовала в тесном сотрудничестве с египетской террористической группировкой "Египетский Исламский Джихад". В июне 2001 года это партнерство было окончательно оформлено, когда на базе двух организаций была создана новая группировка, названная Qaedat al-Jihad.

Штаб-квартира была сначала в Судане, затем в Саудовской Аравии, а потом в Афганистане. Численность точно неизвестна.

Структура Аль-Каиды

Руководство:

    * Усама бин Ладен

Ближайшие сподвижники:

    * Айман аз-Завахири / группировка "Египетский Исламский Джихад" /,
    * Абу Хамза аль-Мухаджир / иракская ячейка - Аль-Каида в земле двуречья /
    * Рифаи Ахмед Таха, он же Абу Иссир / египетская группировка "Джамаа исламия" /,
    * Омар Хамза, он же Мир Хамза / союз пакистанских улемов /,
    * Фазул Рахман Халил, он же Фазал ур-Рахман / пакистанская организация "Харкат уль-Муджахидин" /,
    * Абдель Салам Мохаммед, / бангаладешская организация "Харакат аль-Джихад" /.

Во главе "Аль-Каиды" стоит совет - шура. Ниже в структуре организации расположены восемь комитетов, главным среди которых является комитет по делам религии. Его возглавляет Абу Хафс аль-Муритани.

Вторым по значимости является военный комитет, который подразделяется на пять подкомитетов, ответственных, в частности, за вопросы безопасности, проведение операций, за "афганский фронт", боевую подготовку и размещение "гостей" в разных странах. До 2002 года его возглавлял Халид Шейх Мухаммед, ныне узник Гуантанамо (он планировал теракты 11 сентября), сегодня во главе комитета - Саиф аль Адель.

Финансовый комитет состоит из двух структур, что, по мнению экспертов французской контрразведки DST, "указывает на крупные размеры финансовых потоков данной организации".

Также в структуру организации входят вопросы "внешней поддержки", отношений со СМИ, вопросы связи, ведения документации и "помощи семьям".

0

8

Боевые коммунистические ячейки

http://studies.agentura.ru/tr/belgium/ccc_logo.gif

http://blogsimages.skynet.be/images_v2/002/562/173/20080608/dyn008_original_200_140_pjpeg_2562173_af357ede8be45251f88ddab883d323e5.jpg

Бельгийские террористы из "Боевых коммунистических ячеек" (CCC - Cellules Communistes Combattantes) появились, действовали и исчезли, выражаясь официозным советским языком, в переломную эпоху - в 1984 году. Они считали себя последователями немецкой "Фракции Красной Армии" и пытались мстить за ее погибших лидеров. Появившись в Бельгии, они заявили о солидарности с выжившими вождями РАФ второго поколения и о возможной кампании террора по физическому устранению сотрудников НАТО в Европе. Сказано - сделано. В 1984 году прогремели взрывы на заводах Бельгии, участвовавших в производстве "Першингов". 15 января 1985 года было взорвано здание администрации американских войск в Брюсселе. И в этот же день прогремело еще 6 взрывов - на нефтепроводах НАТО в Бельгии. Лидеры этой организации были арестованы спустя несколько лет, ее рядовые члены разбежались и ушли в подполье. И о "Боевых коммунистических Ячейках" забыли в полном смысле этого слова. И дело не в широкой общественности. Раздробленные анархисты и изрядно потерявшие свою организованность европейские террористы проявили себя во всей красе и объявили бельгийских ленинцев чуть ли не врагами народа.

Прошло десять лет со дня заключения в тюрьму лидеров "Ячеек". И оказалось, что проявлять с ними солидарность никто не желает. Кроме их близких, образовавших некий "Комитет родителей и друзей ячеек", которые носили им передачи. Анархисты, оставшиеся к середине 90-х единственной реальной радикальной силой, всячески от них отмежевывались. Тому было несколько причин. Во-первых, то, что "Ячейки" всегда были сами по себе, не желая согласовывать свои действия со всемирной анархистской тусовкой, лидеры которой (разумеется, таковые, равно как и жесткая организация анархистов в принципе, имеют место быть, несмотря на заявленный анархизм) теряли покой и сон из-за того, что есть среди левых те, кто не признает их авторитета. Была и еще одна занятная теория, этими самыми лидерами, вероятно, и распространенная. Будто "Ячейки" были засланными в левые ряды провокаторами, призванными дестабилизировать обстановку в Европе и подорвать доверие к левым радикалам. Которые, по сути, давно перестали быть радикалами, предпочтя легальную политику. Этот тезис систематически распространялся в газетах и журналах, и многие анархисты верили этой теории.

Прошло десять лет, и слово дали самим "Ячейкам". В 1998 году интервью с ними появилось в одной из европейских интернет-рассылок. Мы представляем перевод этого интервью. Оригинал был прислан нам Михаилом Шуваловым. Чтобы не вырывать бельгийских террористов "из контекста", "Агентура" решила сохранить оригинальную стилистику этого интервью, иначе говоря, невероятный пафос, в целости и сохранности. А также оставить без ремарок те очевидные сегодня вещи, которые сидящие в тюрьме лидеры "Ячеек" упрямо продолжают отрицать:
- С начала 80-х вооруженная революционная борьба почти исчезла в Европе (исключением остаются лишь ИРА и ЭТА, которые скорее националисты, чем левые). "Аксьон Директ", GRAPO, "Красных Бригад" и ваше группы фактически нет. РАФ сначала объявила, что приостанавливает свои военные действия, а недавно объявила и о самороспуске. Что Вы думаете об этом? Это указывает на то, что революционерам нужны новое руководство и новые идеалы?

- Конечно, мы следим за ситуацией в Европе. Но мы не думаем, что все это так просто, как ваш вопрос. Разные революционные группы прекратили свое существование по разным причинам. Наша группа была побеждена военным путем, "Красные бригады" исчезли, потому что в Италии изменилась политическая ситуация. РАФ просто выродились. GRAPO все еще активны, как активны коммунисты и партизаны в Турции и Греции. Революционная борьба никогда не развивается линейным способом. Это сложное явление, подчиненное местным влияниям. Да, в конце 60-ых - начале 70-ых в Западной Европе была настоящая волна террора, которая действительно спала в середине 80-х. Но мы думаем, что следующая волна, которая обязательно случится, будет еще более сильной из-за более благоприятного социо-экономического контекста, а также по причине наличия огромного опыта предыдущей волны.

Самое важное, чего добились радикалы 60-х - они выработали революционную стратегию, которая необходима революционерам в империалистических странах. Только, полагаясь на критический и конструктивный баланс этих 15 лет борьбы, революционное движение будущего сможет возобновить наступление на капитализм и буржуазию.
- Что заставляет Вас думать, что в Европе ожидается новая волна вооруженной борьбы? Ведь все тот же роспуск РАФ, равно как и мирные переговоры в Северной Ирландии, кажется, указывают на обратное?

- Эти два примера отвлекают наше внимание от предмета: РАФ реально перестала действовать 15 лет назад, занимаясь исключительно собственной реорганизацией. А целью ИРА никогда не была социальная революция, но конец Британского доминирования в Северной Ирландии. Мы же говорим о вооруженной борьбе, как о выражении революционных противоречий в рамках капиталистического общества. Мы - марксисты, мы думаем, что социальные и исторические явления диктуются развитием объективных обстоятельств, и противоречием между развитием сил производства и способа производства.

Эти противоречия и диктуют существующую потребность в ниспровержении капитализма и достижении социализма. Центральный вопрос: Как сделать этот шаг? Исторический ответ дал Энгельс: " Насилие - акушерка беременного старого общества, которая и поможет появиться на свет новому обществу". Практический вопрос: Какой должны быть стратегия этой борьбы, чтобы накопить необходимые силы и достичь освобождения? Опыт классовой борьбы в этом столетии и дает ответ: непрерывная революционная война, первой стадией которой является пропаганда вооруженного сопротивления. И наступит момент, когда этот шаг (мы уверены, очень трудный) будет сделан. Прежде всего, это будет сделано авангардистскими элементами. Все это не скажешь в двух словах, потому вопрос очень сложен.
- Вы можете вкратце рассказать, почему вы сделали выбор в пользу вооруженной борьбы? Вы все еще убеждены в правильности своего анализа ситуации и своего выбора?

- Борьба "Ячеек" началась, когда период ревизионизма СССР, начавшегося в 60-е годы, был в самом расцвете. Во время советского ревизионизма случилась и китайская революция, и борьба за освобождение в странах третьего мира. И это и стимулировало новую революционную тенденцию в империалистических странах. Эти новые революционеры обвинили Советский Союз и их сторонников в том самом ревизионизме. Новые революционеры появились в начале 70-ых в Западной Германии и в Италии. И они открыто говорили о необходимости использования революционного насилия для того, чтобы свергнуть власть буржуазии. "Ячейки" - наследники этих первых новых революционеров, обладающие преимуществом их опыта. И "Ячейки" попробовали пойти дальше, боле четко формулируя задачу современных революционеров. В этом отношении заслуживает внимания теория о том, что реальные шаги в развитии политической стратегии революции часто возникают после практических поражений: большевизм был критическим наследием Парижской Коммуны, культурная революция - критическим наследием победы новой социалистической буржуазии в СССР в 50-е годы, и т.д. Что касается нашей заинтересованности в военном аспекте, то нас никогда не привлекало насилие само по себе. Коммунизм означает мир и братство, и за эти мир и братство мы и боремся. Если мы действительно хотим мира без войны и без оружия, мира братства, тогда мы должны воевать с буржуазией в нашей войне классов. Другие подходы - только лицемерие.
- Часто можно слышать упреки в ваш адрес, что вы сразу взялись за оружие. Тогда как, например, бойцы РАФ выбрали вооруженную борьбу только после долгих попыток действовать парламентскими методами. Ответьте, пожалуйста, конкретнее, пока ваши ответы очень абстрактны.

- Да, "Ячейки" не являлись результатом невооруженного движения радикалов. Но почему вы все пытаетесь заложить в схему? История международного коммунистического движения в принципе не характеризуется системой, повторением одних и тех же процессов. Напротив, это уроки прежнего опыта, и так и должно быть, в этом и заключается польза. Мы встретились, уже будучи отягощены неким политическим опытом. Думаю, сейчас каждый расскажет про себя лично, так будет правильнее.

Пьер: Я по этой дороге путешествовал довольно долго. Неофициально участвовал в нескольких движениях протеста начиная с 1972 года. Участвовал в агитации в школах и университетах, в движениях протеста против военного переворота в Чили, в оппозиционных антивоенных движениях, в рабочих движениях.

В 1975 я принимал участие в работе Комитета защиты политических заключенных. Я был среди организаторов захвата Голландского посольства в Брюсселе в знак протеста против выдачи трех бойцов РАФ Германии весной 1978 года. В том же году я был арестован в Цюрихе за приобретение боеприпасов, и мне было запрещено жить в Швейцарии из-за подозрения в причастности к деятельности террористической организации (то есть, РАФ). В 1981 году я был соучредителем журнала "Подрывная деятельность". Был в комитете защиты французского революционера Фредерика Ориача, который сидел в тюрьме с 1982 года. Затем я был соучредителем журнала "Красная лига". А в начале 1984 года я ушел в подполье, случилось это за 8 месяцев до начала нашей первой военной кампании. Меня арестовали 16 декабря 1985 года.

Бертран: Моя история несколько короче, но она ярко иллюстрирует то, о чем мы говорили в начале нашей беседы. Мне было пятнадцать лет, когда террористы РАФ похитил Ханса Мартина Шлейера и шестнадцать, когда "Красные Бригады" похитили Альдо Моро. Вопрос о вооруженной борьбе для бойцов моего поколения стоял несколько иначе, чем для моих предшественников. Они рассматривали вооруженную борьбу в империалистических странах, как гипотезу и делали первые шаги. Для меня и таки, как я, городской повстанец был уже часть политического пейзажа. В 1978 году я принял участие в Комитете по Поддержке Заключенных РАФ, а в 1982 я уже был в подполье.

Паскаль: Детали моей "военной карьеры" (которая началась в 1972 году моим участием в движении средних школ против проекта VDB) не добавят к нашему разговору ничего принципиально нового. Скажу лишь, что я не принимал участие в формировании "Ячеек", я лишь присоединился к ним осенью 1985 года. Сначала я не был в подполье и работал в издании "Красная лига", занимавшемся пропагандой вооруженного сопротивления. Мы распределяли брошюры и коммюнике "Ячеек" на демонстрациях и митингах.
- В ваших коммюнике "Ячейки" называют себя авангардом. Многие критиковали эту концепцию авангарда. Вы всегда прислушивались к критике, но вы когда-нибудь искали способы наладить реальный диалог с другими движениями (подобно ому, как это делали РАФ)? Вы все еще твердо придерживаетесь своего принципа "правильной линии"? Вы все еще думаете, что власть надо спровоцировать взяться за оружие? Другими словами, разве не существует опасности, что революция станет зависеть от того, какую позицию изберет меньшинство, решившееся взяться за оружие?

- Здесь много неправильных представлений о "Ячейках". Мы никогда не утверждали, что были единственными, кто воевал за революцию. Мы не были единственными ленинцами. И мы занимались не только вооруженной борьбой. Мы всегда подчеркивали, что один из приоритетов революционного движения - это разработка политической теории. Мы думаем, что революционный успех требует организации некоего авангарда. Что мы подразумеваем под этим? Борющаяся структура, которая объединяет лучшие силы левого лагеря и должна быть в сознании пролетариев авангардом классовой борьбы. Революция - не художественное творчество, а историческая задача, в которой должны быть лидеры-победители. Мы должны найти идеологию и средства для такой победы, и это и есть революционный авангард.

"Ячейки" в результате не стали таким авангардом, не стали победителями, хотя очень хотели добиться успеха. Результат нашей попытки - это еще один полезный опыт. И мы верим в этот опыт и сегодня, даже при том, что мы были побеждены. Наши кампании в 1984 и 1985 годах были популярны у рабочих. Правда, мы призывали еще и к дебатам о том, какие идеи правильны и ложны, какие способы борьбы нужны, а какие вредны. Но дебатов не получилось. Ответом на наши попытки была всеобщая тишина да лишь робкие митинги странных личностей, размахивающих красными или черными флагами. "Власть надо спровоцировать на вооруженную борьбу", это правда и до сих пор. Эта правда - точное отражение человеческих идей и ценностей в объективном мире. Это правильная интерпретация действительности, кое-что, что дает нам возможность действовать эффективно. Марксисты не работают на основе мечтаний. Они стремятся понять историческую и социальную ситуацию и найти лучший способ вмешаться в эту ситуацию и управлять ею.
- Почему Вы никогда не принимаете активного участия в современных реальных акциях, связанных, например, с борьбой сапатистов с официальным правительством в мексиканском штате Чиапас, с регулярными конгрессами автономов в Берлине или даже здесь, в Бельгии, во время волны забастовок рабочих?

- Когда наши товарищи просят нас, мы принимаем участие в такого рода акциях, или даем ответ, если они спрашивают нашего совета в той или иной ситуации. Но мы не понимаем, почему мы должны заниматься всем на свете. Заниматься всем, значит ничем не заниматься. Это удаляет нас от основной борьбы. Но это не значит, что мы совсем удалены от современной социальной борьбы. Хотя, согласитесь, нам сложно, ведь мы сидим в тюрьме. Мы можем сожалеть об этом и пробовать максимально преодолевать эти ограничения, например, подписываясь под различными социальными требованиями. Но с годами все сложнее переносить эту изоляцию.
- Якобы совместные компании "Ячеек" и FRAP выглядят особенной ложью. Ведь вы и они - абсолютные незнакомцы. И, что, кстати, подтверждалось полицейскими исследованиями, даже политические противники. Такого рода объединение вашей группы и FRAP - маневр власть имущих. Они хотят деполитизировать вашу борьбу, ставя вас в один ряд с обычными уголовниками. Это я сейчас процитировал абзац из брошюры "Свобода!" комитета APAPC. "Ячейки" и сами несколько раз говорили о разности двух этих движений. Вы можете еще раз пояснить, в чем разница?

- Мы много раз уже делали это. Эта история не так уж и интересна, так что позвольте нам лишь вывести некое резюме. В начале 1985 года в Брюсселе было совершено три теракта, за которые взял на себя ответственность некий "Фронт основных революционеров и пролетариев" (FRAP). Фактически этот "Фронт" - несуществующая структура. Это лишь филиал французского "Аксьон Директ". Какова цель? Создать иллюзию существования общего "Западноевропейского партизанского фронта", к созданию которого в свое время призывала РАФ. И к которому отказались присоединяться не только мы, но и GRAPO в Испании. Когда полиция искала базы этого фронта в Брюсселе, они нашли документы относительно FRAP и арестовали двух человек. Эти люди утверждали, что были анархистами, но плод угрозой суда принялись отрицать свое в этом участие. Они были вознаграждены тем, что их быстро освободили. Так закончился пресловутый FRAP.
- Почему Вы отказались принимать участие в общеевропейской партизанской революционной структуре, к созданию которой призывала РАФ? Это кажется странным, особенно когда каждый знает, что "Ячейки" были очень близки к такой структуре, особенно в связи с Фредериком Ориачем.

- Сначала маленькая поправка. Фредерик Ориач долго сидел о французской тюрьме потому, что был сам близок к "Аксьон директ", а не состоял в нем. Он был "связан" с ними только в полицейских исследованиях и в средствах массовой информации, что и позволило посадить его в тюрьму во второй раз в 1982 году.

Что касается общеевропейской структуры, то у нас с европейскими радикалами, которые желают создать такой фонт, слишком много различий. Причем, на философском уровне. Например, мы верим в партию ленинского типа, как в самую важную для освободительной борьбы партию, мы против любого национализма. И заметьте, что те самые последние поколения РАФ, которые предложили создать такой фронт, распустили себя, в то время как GRAPO, отклонившие объединение, совсем недавно заявили о себе несколькими смелыми вооруженными акциями в самом сердце Мадрида.
- У вас когда-нибудь создавалось впечатление, что вами то-то управляет? Я спрашиваю об этом потому, что вас и еще одну европейскую терргруппу обвинили в том, что вы были созданы спецслужбами для дестабилизации обстановки внутри левого движения.

- С самого начала существования нашей группы на "Ячейки" выливались ведра клеветы и грязи. Кто только не управлял нами - от КГБ до ЦРУ, и все эти домыслы существуют и по сей день. Многим надо было это, потому что на самом деле наши цели кристально ясны, и над было замутить воду, чтобы к нам не присоединялись все новые и новые сторонники. Пока существуют эти мифы о таинственных высокопоставленных создателях террористов Европы, начинающим революционерам сложно увидеть цель и понять истинное положение вещей. А именно - что лучше сегодня делать для победы революции. И значит тех, кто видит стратегию борьбы, надо смешать с грязью, чтобы люди не шли за ним. Эти мифы создавали и о "Красных бригадах", и о GRAPO. Даже Ленина называли немецким шпионом. А почему мы не отрицаем этого регулярно, но сколько же можно. В конце концов, каждый верит в то, во что хочет верить.
- Но у Пьера Карре есть старший брат, и ходили слухи, что ваш брат, Пьер, имел отношение к спецслужбам. И что вы оба были в свое время ультраправыми боевиками.

- Оставим эту шекспировскую историю о кровных братьях-врагах газетам и телевидению. Мы не можем вам рассказать ничего нового о Генри Карре, который действительно был ультраправым боевиком. Пьер не имеет контактов с ним. И именно их идеологические противоречия были причиной, по которой они не общаются друг с другом.
- Почему "Ячейки" прекратили свои действия после вашего ареста?

- Просто, потому что объективная уязвимость нашей организации не позволяла действовать дальше. Полицейское наступление зимой 1985-1986 года не было ограничено нашими арестами. Это сопровождалось обнаружением наших баз, гаражей, явочных квартир, конфискацией важного материала и т. д. Но то тоже политический опыт. Реальность показала, что "Ячейки" были очень плохо подготовлены к репрессиям на банальном уровне организации собственной безопасности. И наш опыт будет иметь огромное значение для практики революционной борьбы в современном мире.
- Вы можете дать четкое объяснение раскола между вами и Дидиер Чеволетом?

- Дидиер Чеволет был бойцом "Ячеек", а затем стал леном защиты политзаключенных. И он сообщал нам о своем решении выйти из "Ячеек" и занялся более аполитичными вещами. Мы пробовали, правда, без успеха, заставить его понять, что его шаг неверным и противоречил общим интересам. Мы очень сожалеем о его ереси. Мы потеряли товарища, а потеряв его, потеряли наше единство.
- Каково ваше положение в тюрьме? Вас содержат в специальных условиях безопасности? Имеете ли вы контакты с уголовными заключенными? Какие это контакты?

- Во время нашего ареста в декабре 1985 года мы не были изолированы, и это было расценено международными гуманитарными организациями, как пытка. В мае/июне 1986 года мы провели первую общую голодовку. Она длилась 43 дня, но результатов не принесла. Лишь после судебного процесса, который завершился только через три года после нашего ареста, нас поместили в отдельные камеры. И в то же время к нам были применены специальные меры. Например, постоянное наблюдение, вскрытие нашей почты, ограничение посещений. Сейчас вроде бы ничего этого нет. Мы имеем контакты с другими заключенными. В том плане, что мы систематически поддерживаем обычные требования заключенных и движения протеста.
- Почему ваши политические действия в тюрьме никак не освещались левой прессой? Действительно ли современные левые относятся к вам с подозрением? Или вы сами не хотите иметь с ними никаких контактов? Поддерживают ли вас иностранные группы?

- О наших голодовках не писала официальная пресса. Это и понятно: она - часть системы. Но крайне левые тоже на это никак не реагировали. И это нуждается в двойном комментарии. Во-первых, это является показателем глубины их политической и идеологической коррупции. Во-вторых, мы вообще удивляемся современным левым Бельгии. Сегодня, когда вся Европа левеет, их ход. Почему же вместо того, чтобы проявить солидарность с революционерами в тюрьмах, они молчат? Да, нас поддерживали, конечно же, наши близкие. А также некоторые отдельные товарищи из Германии, Швейцарии, Дании. Но настоящей общей солидарности мы не увидели.
- Что они могут сделать для вас?

- Понятно, что сегодня власти нас не выпустят. Но надо создавать соответствующую обстановку. Ведь нас держат в тюрьме только потому, что нас боятся отпускать, чтобы не милитаризировать общество. Это - да из причин. Мы сможем выйти из тюрьмы только тогда, когда протес станет действительно большим. И власти решат, что лучше уж отпустить нас, чем давать левым повод для новых акций. Этот протест в результате будет, это будет долгая борьба. И она будет нами и нашими товарищами выиграна. И эта вера и поддерживает нас в тюрьме.

0

9

Прямое действие Красного мая (Action Direct)

http://studies.agentura.ru/tr/direct/ad.gif

Эта террористическая группировка как-то малоизвестна, хотя была самой крупной террористической организацией во Франции. Почему о ней так мало говорят, загадка. Хотя, вероятно, она считается малорезультативной, недолго просуществовавшей и особого вреда не нанесшей. Дескать, из Красного мая 1968 года действительно выросло множество террористов. Эти группы в будущем либо превратились в умеренных буржуа-социалистов, либо вросли в классический капитализм. А на родине Красного мая хоть и появилась своя группировка, но к парижским студентам-бунтарям она по сути отношения не имела. И при этом в далекой Эстонии и сегодня играет команда, названная в честь французских террористов - "Аксьон директ" ("Прямое действие"). Может быть, дело в том, что эта группировка была последней из тех, кто вышел из французского "Красного мая". И, будучи последней, смогла предсказать многое, что нас всех еще ждет.

Группа "Аксьон директ" была создана в 1979 году. Как и все радикалы того времени, "АД" придерживалась идей коммунизма, анархизма, маоизма и поддерживала антиимпериалистическую борьбу стран третьего мира. Эта группа слепилась из членов сразу нескольких радикальных организаций. ГАРИ (Автономныереволюционные интернациональные группы, считавшие, что перед лицом государственного террора самая эффективная форма борьбы - непосредственное революционное действие), НАПАП (Вооружённые ячейки пролетарской автономии), членов"Пролетарской левой" и анархистов. Главные действующие лица АД - Жан-Марк Руийон, Натали Менигн, Рэгис Шлейчер и Андрэ Оливер.

Эта группа, как и их предшественники, добывала деньги на революцию путем ограбления. С 1979 по 1981, доход от "экспроприации" составил 100 млн. франков. В 1979-1980 "AД" проводит взрывы и вооружённые нападения на объекты, символизирующие капитализм, такие, как офисы ассоциации работодателей, офисы крупных фирм. Нападениям подвергаются общественные объекты: полицейские участки, суды, военные объекты, правительственные учреждения, комитеты политических партий, профсоюзов, "АД" предпринимают 12 покушений на политических деятелей страны.

В 1980 некоторые лидеры "АД", в том числе Руйон, были арестованы. Уже через год они были освобождены по амнистии. В феврале 1984 "АД" призывает к террору против НАТО и снова начинают действовать.

Члены "Аксьон директ" пытались объединить западноевропейских террористов, налаживали связи с "Красными Бригадами" и РАФ. Это было тем более просто, что многие штаб-квартиры европейских террористов располагались в Париже. 15 января 1985 АД и РАФ подписывают декларацию об объединении и начинают осуществлять террор против учреждений и персонала НATO, предпринимают нападения на военных инженеров. 1986-1987 было арестовано 20 террористов АД, 18 из которых осуждены в 1988. В 1989 были арестованы и приговорены к пожизненному заключению две террористки АД: Натали Меньон и Жоэль Оброн, обвинённые в организации и исполнении многочисленных террактов. 

Самые крупные теракты:

    *  1980 - взрыв в аэропорту Орли (8 человек ранено)
    * 1985 - убит чиновник Министерства Обороны Рене Одран
    * 17.11.1986 - убит генеральный директор "Рено" Жорж Бесс

Наверное, дальше стоит предоставить слово им самим. Самые яркие персонажи "Аксьон директ" уже мертвы. Вот перевод текста, написанного оставшимися в живых и сидящими сейчас во французской тюрьме:

"Мы, Бойцы "Аксьон директ", заключены в тюрьму в феврале 1987 года. После нашего ареста французское правительство стало символом репрессий против левых партизан в Европе. Нас подвергли строжайшей изоляции. Первого декабря 1987 года мы начали нашу первую голодовку против этой изоляции. Мы собирались продержаться до 15 апреля 1988 года. За это время мы были на 5 судах. Плохо себя чувствуя,полубессознательном состоянии, сражаясь с полицейскими, которые пытались насильно накормить нас - разве все это не достойно считаться лучшей демонстрацией сути власти?

Лучшая демонстрация политики власти состоялась 1 января 1989. Речь идет о суде над человеком, убившим Жоржа Бессе, и о том, какая пропаганда последовала за этим судом. Президент "Рено" Бессе был специалистом по жесткому обращению с людьми. Он мог увольнять за один раз несколько десятков тысяч рабочих (однажды он уволил 25 тыс. рабочих концерна "Рено"). И несмотря на то, как освещали это убийство средства массовой информации, многие пролетарии сочувствовали убийце. (2). На суд явились два министра и бывшие министры, которые говорили о достоинствах Биссе. Эдит Крессон назначила Биссе руководить концерном "Рено", когда она былаМинистром промышленности и внешней торговли. Андре Гира также был министром в прежнем правительстве.Ничего казалось бы противоречащего нет в том, что двух высокопоставленных лиц использовали в процессе против "4 фанатиков", потому СМИ приветствовали то, что многих из нас осудили на 18 лет тюрьмы (3), а они сами праздновали победу над левыми революционерами. После этого и после окончания нашей первой голодовки нам смягчили условия содержания, но через пару месяцев нас снова ждала изоляция.

В апреле 1989, мы снова начали борьбу за отмену изоляции. В июле 1989 нам обещали, что нас хотя бы разместят так, чтобы мы могли говорить друг с другом (это обещание никогда не было выполнено).С осени мы были посажены в 4 камеры, словно специально придуманные для нас. В январе 1991 года мы начали новую борьбу. Теперь мы требовали не только прекратить эту изоляцию. Теперь мы требовали изменить всю систему наших тюрем. В течение более чем двух лет, до апреля 1993 года, мы голодали каждый по неделе, сменяя друг друга.В мае 1994 года мы окончательно были осуждены. Еще до суда стало ясно, что этот цикл революционной борьбы закончился. Да, за это время могли быть ошибки. Но одно ясно - "Прямое действие" было самым продвинутым выражением этого цикла. Это и объясняет такую суету власти вокруг нас.

Будущее покажет, каким именно был наш вклад в длинную борьбу пролетариата за свою свободу. Как и многие в наше время, да и раньше, в прошлом, мы сделали свой выбор и отдали свои жизни полностью. Мы ни о чем не жалеем. Наши индивидуальные жизни переплетаются с длинным путем пролетариата к своей свободе".

Жан Марк Руийон
http://studies.agentura.ru/tr/direct/rouillan.jpg
ЖАН-МАРКУ РУИЙОНУ в 1968 году было 16 лет. Он вырос в левом семействе, хотя в то время он политикой не интересовался. Позже он участвует в левой политической группировке КАЛА в северных районах Тулузы. Тогда он считает себя анархо-коммунистом и участвует в работе Группы Свободных Автономов. Эти месяцы были очень интенсивными в плане обучения, ежедневной практики типа уличных драк, которые и сформировали будущего бойца с империализмом. Рабочие забастовки, столкновения с полицией. Учитывая этот опыт, а также контекст места, где это происходило (этот регион считался столицей французского антифранкистского движения), он приобщается к борьбе против режима Франко. В 1970 году он становится членом ядра вооруженной организации, тайно поддерживающей рабочие группы в Барселоне и Каталонии. Эта организация собирала посылки для каталонских рабочих. Это была некая антифашистская интернациональная сеть сопротивления. Эта организация подверглась суровым репрессиям. Вернувшись во Францию, Жан-Марк Руйон стал пытаться объединитьмногие группы французских автономов в вооруженной борьбе против диктатуры. Тогдапоявилисьтакиегруппы, как GARI (Groupes d'Action Revolutionnaire Internationalistes). В 1974 году Руйон был арестован, но после смерти Франко амнистирован. Его освободили весной 1977 года. Он продолжил попытки организовать вооруженную борьбу тех, кто когда-то участвовал в парижских бунтах. Создание "Прямого действия" в 1978 году будет результатом этой работы.

НАТАЛИ МЕНИГОН родилась в рабочем семействе в 1957 году. В 1975 году она идет работать в банк. Она ыдла членом профсоюза, и после забастовки ее уволили. После чего она присоединилась к автономной коммунистической группе "Camarades". Также, как итальянская "Автономия опера", эта группа проповедовала социальное восстание и поддержала итальянских партизан. Натали начинает думать и о необходимости вооруженной борьбы. В 1978 вместе с другими товарищами она и создала "Прямое действие". Она принимает участие и в первой акции вместе с Руйоном 1 мая 1979 года. С осени 1979 года "Прямое действие" активно занимается пропагандой.Это продлится до 1980 года. Группа нападает на организации, связанные с эксплуатацией рабочих-эмигрантов. Группа таким образом пытается бороться за улучшение условий жизни для эмигрантов.

В сентябре 1980 года она была арестована вместе с Руйонм после вооруженной стычки с полицией. После избрания Миттерана (1981) и принятия конституции первого социал-демократического правительства, политическая борьбаначинается в тюрьмах. Движения солидарности требуют амнистии для политзаключенных. Мобилизация всех этих движений делает амнистию вполне возможной. Натали Менигон была освобождена в сентябре 1981 года. А Руйон еще в августе. В ноябре 1981 года "Аксьон директ" снова начинает действовать. Группа принимает участие в организации жизни и трудоустройства многочисленных иммигрантов-нелегалов. Более сотни турецких семей находят себе работу именно через "Аксьон директ". С другой стороны, происходит множество инцидентов между турками и коренным населением, что обостряет эту кампанию.

В июне 1982 года Израиль нападает на Ливан. После чего произошла переориентация целей "Аксьон директ". Был обстрелян автомобиль главы службы безопасности посольства Израиля, предприняты некоторые действия против израильских фирм. При этом происходит еще и бомбежка в еврейском ресторане Голденберг. В одном из интервью журналу "Либерасьон" Руйон осуждает бомбежку ресторана, но говорит, что покушение на главу службы безопасности посольства было необходимо и обосновано.

Французские власти мечтают распустить "Аксьон директ" иизловить самих террористов. Натали оправляется после тяжелой автокатастрофы, в которую она угодила, перевозя листовки из Брюсселя, а Руйон уходит в подполье.

ЖОЭЛЬ ОБРОН. Это я. Я родилась в 1959 году в традиционной французской буржуазной семье. Мы жили в окрестностях Парижа. Я быстро узнала, что социальное равенство было всего лишь словом, написаннымна фасадах моей школы. Потом были волнения конца 60-х. Это тоже повлияло на меня. В конце 70-х уже были "Черные пантеры" в США, партизаны в Латинской Америке, палестинцы, городские партизаны в Италии и Германии. Я жила тогда в популярном молодежном районе Парижа. Летом 1977 года я была на антиядерной демонстрации, где один из митингующих был убит полицейской гранатой.

В октябре были убиты заключенные вожди РАФ. И Франция хотела выдать их адвоката Клауса Круассана, который тогда был во Франции. Я не была членом какой-то радикальной группы тогда, но в этих и других случаях я ходила на демонстрации с молотов-коктейлем. Да, это было время революционного насилия, но это было и время обсуждений, время поиска пути. В 1980 годуя была членом автономного движения, но мы не принимали участия в акциях "Аксьон директ".
В 1982 году я была арестован вместе со своим другом, который был членом "АД". Нас арестовали за то, что нашли у нас коробку с оружием. И я не говорю, что тогда я была бойцом "АД". В тюрьме я продолжила свой путь к "АД". Это было время легкомысленного французского левого движения, время пустоты французских автономов вообще. Мы видели полное поражение тогдашних левых. Мы видели вмешательство Израиля в Ливане, войну на Фольклендах, нападение США на Гренаду, войну в Никарагуа. От необходимости вооруженной борьбы мы пришли к необходимости войны стратегической. Выйдя из тюрьмы в 1984 году я была уже активной с чисто юридической точки зрения: поддержка заключенных. Мне уже не хотелось секретности и подполья. Хотелось действовать открыто. Но годом позже начались репрессии, и я была вынуждена уйти в подполье. Между 1982 и 1987 годами для нас было главным создание единого революционного фронта в Западной Европе. В январе 1985 года "Аксьон директ" подписывает некое соглашение о сотрудничестве с РАФ.

Мы совершили некое количество действий - нападение на структуры НАТО, убийство Рене Аудрана и др. В 1986 году наш боевик положил конец жизни Жоржа Бессе.Сегодня, после 10 лет заключения, я констатирую, что этот срок недостаточен, чтобы хоронить нас. Мы продолжаем вести борьбу в тюрьме. Своим проигрышем мы вскрыли недостатки революционного движения во Франции, которые, я надеюсь, будут учтены.Мы показали, что на самом деле во Франции есть политические заключенные, хотя власти убеждают всех, что их нет.Да, исторический перерыв в революционной деятельности имел место. Но ничего катастрофического в этом нет.Плохо только, что не все хотякритически рассматривать эти двадцатилетие и делать выводы из наших ошибок.Но мы продолжаем работать, изучая все то, что уже было сделано европейским революционным движением.

0


Вы здесь » * Школа секретных агентов Арленд * » Энциклопедия » Террористические организации и различные радикальные групировки.