Clary Madison Bond Eric Murphy
1 сентебря,7:00-8:00.
На дворе раннее утро, на острове Арландия тепло, на небе нет облаков. Все кадеты готовятся ко встрече с одноклассниками и учителями, а кто-то спешит на остров.
Игра началась!
Сейчас мы очень нуждаемся в игроках, а особенно в игроках мужского пола и канонах. Не сидим на главной странице! Рекламим, регистрируемся...Двигаемся)) Реклама: Ник: PR, пароль:1111! Также рекламить можно гостем. В конце вашей рекламы оставляйте ссылку на нашу!

* Школа секретных агентов Арленд *

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » * Школа секретных агентов Арленд * » Энциклопедия » Антитеррористические подразделения разных стран.


Антитеррористические подразделения разных стран.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Управление «А» КГБ СССР, позже группа «Альфа» (СССР-Россия)

http://cs4151.vkontakte.ru/u4403304/77327101/x_b1e6d0e1.jpg

За годы своего существования спецгруппа антитеррора принимала участие практически во всех операциях по спасению заложников на территории страны и за ее пределами. Сейчас известно, что на счету офицеров группы «А» более 850 спецопераций, о большинстве которых широкой общественности не известно до сих пор. Ни одно военное подразделение не может похвастаться имением такого количества профессионалов экстра класса и таким созвездием наград. Несколько Героев Советского Союза, Героев России, сотни офицеров и прапорщиков награждены орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За Личное Мужество», ордена Мужества, «За Военные Заслуги» и медали. Тридцать лет безупречного служения Отечеству принесли «Альфе» несомненный авторитет и уважение в народе.

История группы "А" начинается  29 июля 1974, когда председателем КГБ Юрием Андроповым был издан указ о создании группы «А» в 7-м управлении КГБ СССР. Андропов был хорошо осведомлен о тонкостях Мюнхенской бойни 1972 года, когда палестинские террористы из группировки "Черный сентябрь" расстреляли Израильских спортсменов при неудачной попытки полиции освободить их и не желал, чтобы тень террора накрыла Москву или Ленинград, или любой другой город СССР.  новое секретное спецподразделение антитеррора набирали бойцов из всего штата комитета: спортсмены, чемпионы управления, первоклассные стрелки – всего 30 человек, отобранные из тысяч сотрудников. Уже с самого начала подготовка в подразделении была во истину обширна: были и прыжки с парашютом, и ориентирование, марш-броски, переходы, минно-подрывное дело, гранатометание, стрельба из всех видов оружия, включая бронетанковое: БМП, БТР, Танки, вождение всех средств. Так же была и узкоспециализированная подготовка: штурм различных помещений, освобождение заложников, нападение на часовых, захват «языка», и многое другое. Все это было разработано собственными силами, ведь в ту пору все подразделения антитеррора на западе только еще зарождались, и на них  ориентироваться не могли.  В те годы несколько школ по борьбе с терроризмом имел Израиль и в ФРГ была GSG-9, сведения про которых были весьма скудными.
Большинство элементов специальной экипировки тоже придумывали сами, но все же подвесные системы «Роллглисс» для работы на вертикальных плоскостях и радиофицированные, пуленепробиваемые бронежилеты все же за границей смогли закупить. Вооружены бойцы группы «А» поначалу были чешскими «Скорпионами», ибо другие западные аналоги по разным причинам спецназовцам не подходили.

В составе группы «А» было так же создано подразделение для борьбы с подводными диверсантами и террористами. Готовили спецназовцев на Балтике, на Кубе. Разрабатывали свои программы, кое-что позаимствовали у кубинцев.
Сейчас «Альфа» представляет собой высокомобильную и высокопрофессиональную группу бойцов спецназа, которая имеет также и свою группу водителей, пилотов, психологов, врачей, кинологов и прочих высококлассных специалистов разных областей. Среди спецназовцев все полностью прошли специализированную боевую десантную подготовку, примерно треть – подводную противодиверсионную, еще примерно треть – специальную горную. Спецназовцы постоянно совершенствуют свои навыки в данных областях. Так же известно, что спецгруппа находится в постоянной боевой готовности 24 часа в сутки, и способна за считанные часы проводить операции в различных, даже самых отдаленных районах нашей страны. На данный момент в Москве, не считая трех региональных подразделений (Краснодар, Екатеринбург, Хабаровск), служит около 250 человек.

ОПЕРАЦИИ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ.

«Альфа» начала свой послужной список практически с самого момента своего создания. Студенты блокировали Эфиопское посольство, устроили демонстрацию у дипломатического представительства африканского государства Того. Требовали повышения стипендий. Сначала их уговаривали, а потом заходили в посольство, выводили на улицу, упирающихся просто брали на руки, выносили, рассаживали в автобусы. В общем и целом, все закончилось мирно и без эксцессов.

Декабрь 1976 – четыре сотрудника спецгруппы «А» сопровождали известного советского диссидента Владимира Буковского на Андроповском самолете до Цюриха (Швейцария), где его обменяли на генерального секретаря коммунистической партии Чили товарища Корвалана. Обмен произошел в довольно-таки нервной обстановке, но все же операция прошла успешно, Корвалана доставили в Москву через Минск.

Март 1979 – неизвестный гражданин проник в Американское посольство и стал требовать разрешение на въезд в США, в противном случае он угрожал взорвать имеющиеся при себе 2 кг тола. Сотрудники «Альфы» пошли на переговоры, которые оказались в последствии безрезультатными, но все же немного усыпили бдительность террориста. Спецназовцы едва успели сбежать вниз, как прозвучали выстрелы, а следом за ними взрыв. Раненый террорист выдернул чеку. Сработала часть заряда, и все-таки взрыв был сильным, вынесло оконную раму и металлическую решетку в окне. Через несколько минут террорист скончался в машине «скорой помощи», по пути в больницу.

Декабрь 1979 – Афганистан, черезвычайно секретная спецоперация, вслед за которой пошло полномасштабное вторжение Советских войск в эту страну. Штурм дворца Амина группами «Гром» (по сути, «Альфой») и «Зенит» (сборной солянкой из лучших спецназовцев, прошедших КУОС КГБ) – всего 48 человек, при поддержке «мусульманского батальона» десантников (154-й ОСН ГРУ). После совершения ряда предварительных диверсионных актов, группы выдвинулись на нескольких БМП непосредственно к дворцу, где встретили жесточайшее сопротивление прекрасно вооруженных и обученных охранников президента – всего около 250 бойцов-головорезов. Невероятно, но факт: со сравнительно небольшими потерями - пятеро убитых, но почти все остальные получили ранения различной степени тяжести - спецназовцы все-таки смогли взять штурмом этот, казалось бы, непреступный укрепрайон (сам дворец находился не вершине горы, куда вела только одна узкая грунтовая дорога, само здание имело очень мощные каменные стены, от которых пули крупнокалиберных пулеметов отскакивали, как от стенки горох, а у самого подъезда стояли вкопанные по самую башню танки). Всю вооруженную охрану по ходу штурма перестреляли и забросали гранатами, весь дворец был зачищен, а сам Амин был уничтожен. В последствии, штурм дворца Амина войдет в мировые учебники спецслужб. Эта операция была первым по-настоящему боевым заданием спецгруппы, которую к тому же «Альфа» выполнила блестяще, совершив практически невозможное.
Еще в течение полугода после штурма дворца Амина бойцы «Альфы» работали в Афганистане в качестве телохранителей членов нового правительства.

Июль 1980 – по возвращению в Москву, бойцы спецподразделения «А» начали заниматься охраной объектов в свете предстоящих «Олимпийских Игр-80», проводимых в столице. По большому счету, они проводили проверку судов (впервые были задействованы боевые пловцы отряда) и являлись личными телохранителями Ясера Арафата, которых был одним из самых больших гостей олимпиады.

Декабрь 1981 – Сарапул, Удмуртия. Два вооруженных автоматами солдата ворвались в школу и, дав очередь в потолок, взяли в заложники 25 учеников и учительницу. С террористами тут же вступили в переговоры, дав тем самым время сотрудникам спецгруппы «А», которые приехали через несколько часов из Ижевска. За это время сотруднику КГБ капитану Орехову удалось несколько разрядить обстановку и даже уговорить террористов отпустить всех девочек с учительницей и нескольких мальчиков. На дворе уже стояла ночь. Захватчики выдали свои требования – вылет в США или другую капиталистическую страну, и этим воспользовались переговорщики, растягивая время якобы для оформления виз и прочих документов. Тем временем спецназовцы незаметно пробрались в здание школы и уже приготовились к штурму. К счастью, все обошлось без единого выстрела, и долгие переговоры закончились удачей. Террористы в обмен на загранпаспорта отдали всех оставшихся заложников, но уже потом поняли, что, попросту говоря, прокололись. Штурмовой группе «Альфы» же не составила труда влететь в комнату и за несколько секунд обезоружить и скрутить обоих солдат.

Ноябрь 1983 – Группа вооруженных пистолетами преступников захватила самолет Ту-134 (57 пассажиров на борту, 7 членов экипажа), следующий по маршруту Тбилиси-Батуми-Киев-Ленинград, и потребовала изменить курс, посадить самолет в Турции. Террористы действовали очень быстро и агрессивно: они успели в упор расстрелять бортмеханика, одного пилота, зверски избить двух стюардесс (одна из которых потом осталась инвалидом). У членов экипажа было оружие, поэтому завязалась скоротечная перестрелка, и одного террориста даже сумели ранить: тот схватился за плече и отскочил обратно в салон, экипаж успел наглухо закрыть за ним дверь в кабину. Тут же террористы расстреляли двух пассажиров. Летчики первым делом подали сигнал бедствия и развернулись на посадку в Тбилиси. Туда уже спешил отряд «Альфа». Потом начались переговоры, сотрудники спецподразделения, выдавая себя за техников, слили все топливо, оценили обстановку внутри самолета. Всю ночь спецназовцы ждали приказа на штурм, обстановка внутри воздушного судна нагнеталась с каждым часом. Потом наконец-то наступил момент штурма. По команде, одновременно со всех сторон, спецназовцы проникли в самолет через люки и кабину, несколько террористов сразу же были убиты, один из них застрелился, и еще одного успели скрутить. Во время штурма никто из заложников не пострадал. Так блестяще закончилась еще одна операция спецподразделения антитеррора.

Сентябрь 1986 – Два дезертировавших с оружием (АКМ и РПК) военнослужащих ворвались в производивший посадку самолет «Ту-134А», следовавший по маршруту Львов – Киев – Уфа – Нижневартовск, и взяли в заложники 5 членов экипажа и 76 пассажиров. При захвате самолета преступники открыли стрельбу, убив при этом двух пассажиров. Угрожая уничтожить остальных, они потребовали от командира лететь в Пакистан. С этого момента начались длительные переговоры с преступниками, в результате которых были освобождены женщины, дети, а так же большая часть заложников. Террористы наотрез отказались выпускать оставшихся в салоне 20 человек. Примерно в то же время в аэропорт г. Уфы спецрейсом прилетели 42 сотрудника группы «А». Кстати говоря, оба террориста были далеко не дилетанты: они входили в нештатную группу внутренних войск по освобождению самолетов от террористов, а следовательно, хорошо зная все входы и выходы в воздушное судно, они могли предугадать каждый шаг штурмовой группы. Надо сказать, что во время стрельбы по пассажирам, террористы нарушили герметичность самолета, и по этому они дали властям 12 часов на ремонт, что было прекрасным подспорьем спецслужбам. Офицерам спецназа группы «А» было ясно, что они имеют дело с опытными профессионалами, готовыми на все, и по этому уже поняли, что они наверняка уже забаррикадировали все пути проникновения в салон. Работать оставалось только с хвоста и из кабины, но опять же, не было никаких гарантий. «Альфа» отрабатывала вариант за вариантом и тут же отбрасывала – ни один из них не годился. Готовность – высшая, а возможность действия – нулевая. Но вскоре события получили самое неожиданное развитие: террористы потребовали наркотиков. «Земля» принесла требуемые ампулы и шприцы, только вместе с наркотиками дали еще сильнодействующее снотворное. Через несколько минут наркотики подействовали на обоих террористов: один из них заснул, а другой в наркотическом дурмане «любезно» согласился на освобождение оставшихся заложников, после уговоров стюардессы. Заложники выбежали по поданному трапу, а буквально через минуту «Альфе» был дан приказ на штурм. Группа захвата врывается в салон через кабину. Один из угонщиков сидит с автоматом на коленях. Он еще успевает опомнится и даже сделать выстрел в сторону штурмующих, но ответная очередь бросает его навзничь. Сообщник пытается выхватить выпавший из рук убитого автомат, но ему не дают это сделать. Итог: все заложники спасены, один террорист убит, другой ранен.

Декабрь 1988 – Несколько вооруженных бандитов – матерых преступников - захватили автобус с детьми, учениками 4-го «Г» класса, в Орджоникидзе. Банда уголовников потребовала подачу самолета и вылета в любое иностранное государство, которое их не выдаст, они были уверенны в лояльности Пакистана, Израиля, ЮАР. Начались переговоры – штурм был отвергнут, ибо автобус был полностью набит детьми. Террористы сначала изъявили желание лететь в Пакистан, но потом захотели в Израиль. Сотрудники МИДа позвонили в посольство. Израильтяне практически сразу выразили согласие принять самолет. А в Минводах продолжались переговоры: теперь бандиты требовали денег, причем довольно крупных – миллион в долларах, миллион в фунтах и миллион золотом. Потом в ходе трудных переговоров сотрудники спецслужб смогли снизить сумму до двух миллионов, в обмен на выпуск всех детей из автобуса. Позже выяснилось, что бандиты окна автобуса наглухо зашторили, в салоне расставили банки с бензином. Одна искра, и гибель тридцати детей неминуема. Однако никто пока даже еще не знал, сколько конкретно бандитов – трое, четверо, или пятеро. И вот впервые прозвучало грозное требование выдать оружие и бронежилеты. После долгих переговоров их все-таки преступникам выдали, взамен террористы отпустили всех девочек. В заложниках еще оставалось одиннадцать мальчишек и учительница. Потом бандиты пересели в самолет, отпустив оставшихся детей, но взамен взяли в заложники одного сотрудника КГБ, которого уже перед самым вылетом в Израиль выпустили. Самолет вылетел и совершил посадку на одной из военных баз под Тель-Авивом, где бандитов и арестовали. За Русскими уголовниками прилетели бойцы «Альфы». Бандиты были в наручниках и с завязанными глазами, работники спецслужб Израиля устроили живой коридор, провели по нему арестованных. Вверху, в дверях самолета террористов приняли два сотрудника «Альфы», здесь же, у трапа, передали деньги и оружие. Через несколько часов «Ил-76» уже приземлился в Московском аэропорту «Шереметьево».

Май 1989 – Группа подследственных изолятора №1 УИТУ УВД Саратовского облисполкома, угрожая самодельным холодным оружием, во время прогулки во внутреннем дворе изолятора, захватили в качестве заложниц двух сотрудниц изолятора. Завладев ключами от третьего этажа корпуса, преступники открыли одну из камер и дополнительно взяли в качестве заложников двух несовершеннолетних подследственных. Забаррикадировавшись на этаже, преступники требовали встречи с руководством УИТУЮ представителями прокуратуры и УВД. Так же они требовали 4 пистолета, десять тысяч рублей, транспорт и возможность уехать за пределы области. Через несколько часов переговоров требования преступников было частично удовлетворено: им был передан один пистолет ПМ с 24 боевыми патронами и часть денег, за что они освободили женщину и подростка. Затем был подогнан микроавтобус, куда сели сами преступники и заложники. Им дали возможность уехать, но установили слежку. В результате оперативных мер на следующий день, было установлено местонахождение в одном из жилых домов преследуемую группу преступников, которые, к тому же, уже успели захватить хозяина квартиры с женой и двухлетней дочкой. Всего в квартире находилось одиннадцать человек. К месту обнаружения была направлена группа «А». Преступники к тому времени уже начали вести себя крайне агрессивно и начали угрожать расправой над заложниками. Снайперы спецподразделения следили за ситуацией в квартире из дома напротив с помощью приборов ночного видения, докладывали всю обстановку в штаб. В три часа ночи был отдан приказ на штурм. Нужно сразу отметить, что спецназовцы были вооружены только холостыми патронами. Бойцы «Альфы» при помощи специального альпинистского снаряжения влетели из крыши в окна, выбив стекла и забросав все помещение имитационными гранатами. Бандиты никак не ожидали такого варианта штурма... В те же секунды вторая группа спецназовцев тараном выбила входную дверь и ворвалась в комнату. Один бандит успел произвести два выстрела, но обе пули попали сотруднику «Альфы» в бронещит. В то же мгновение штурмовая группа скрутила всех находившихся бандитов. Из заложников никто не пострадал.

Август 1990 – Сотрудники подразделения, находившиеся в Ереване, принимали в участии задержании вооруженной банды «Серого». В результате в завязавшейся перестрелке три бандита были уничтожены, двое ранены, шесть задержано.

Август 1990 – в г.Сухуми семь арестованных преступников, находившихся в изоляторе временного содержания МВД Абхазской АССР, захватили в качестве заложников трех охранников охраны. Овладев ключами, они выпустили из камер 68 заключенных. Еще через несколько минут взбунтовавшиеся зэки завладели оружием. Оказалось, что в изоляторе, в одном из помещений более трех тысяч нарезного и гладкоствольного оружия: винтовок, охотничьих ружей, пистолетов и 28 тысяч единиц различных боеприпасов. Через три дня после инцидента в Сухуми из Москвы вылетела группа из 22 сотрудников «Альфы» и 31 бойцов Отряда Специального Назначения «Витязь». Экипировались по максимуму – тяжелые бронежилеты, щиты, шоковые дубинки, спецгранаты, приборы ночного видения. Требования бандитов постоянно менялись, трудные переговоры веди представители МВД Абхазии и Грузии, родственники, лидеры общественных организаций, просто друзья. Сразу же после прилета спецназа в Сухуми, начались отработки различных планов по подавлению бунта и спасению заложников. Буквально за один день сотрудники «Альфы» нашли и разработали тактический прием. Автобус, на котором предполагался вывоз бандитов и заложников, нельзя было брать стандартным приемом в таких случаях – «приемом лопатки» - разбиваются окна автобуса, в них вставляются трапы, по ним внутрь салона проникают штурмующие группы. Бандиты были слишком хорошо вооружены, и была очень большая вероятность гибели заложников при таком штурме. Здесь нужно было действовать по-другому. Всю ночь снаряжали пиротехникой «Рафик», который нужно было подать террористам, дополнительное отвлекающие взрывное устройство заложили во дворе изолятора. Наконец, «Раф» подогнали во двор, преступники натянули на себя черные чулки с прорезями для глаз, с оружием и рюкзаками, толпой ввалились в микроавтобус, не забыв при этом взять с собой двух заложников. Выездные ворота наглухо перекрыл выруливший бронетранспортер. Первая штурмовая группа, после отвлекающих взрывов, пошла на штурм «Рафика», вторая группа спецназовцев одновременно проникала в изолятор, а третья группа боковую дверь изолятора. «Рафик» взяли штурмом, один сотрудник «Альфы» получил ранение, но всех преступников задержали. В ту же секунду другая группа спецназа высадила люк, и проникнула внутрь помещения тюрьмы. Там их встретили ураганной пальбой вооруженные бандиты, но спецназ применил некое секретное «психологическое оружие» (объяснять что конкретно, пока не будем), и одного выстрела хватило, чтобы все сопротивляющиеся зэки сдались. Сложнейшая спецоперация завершилось полной и безоговорочной победой «Альфы» и «Витязя» над полусотней до зубов вооруженных рецидивистов. Все заложники были освобождены.

Август 1990 – бойцы группы «А» приняли участие в проведении операции в Ташкенте по пресечению преступных действий угонщиков пассажирского самолета «Ту-134». Операция прошла очень успешно.

Январь 1991 – начало «смутных времен» группы спецназа. В г. Вильнюс были введены войска, штурмом были взяты телецентр, телевизионная вышка. Крепко завязался узел противоречий экономического, межнационального, военного характера. Всего в столицу вылетело на двух самолетах 67 сотрудников «Альфы», одетых в форму внутренних войск. Прибыли в Вильнюс в 23 часа. В соответствии с разработанным оперативным штабом КГБ Литвы и Прибалтийским военным округом МО СССР планом, исходя из складывающийся критической политической обстановки в республике, перед сотрудниками МО и МВД СССР была поставлена задача по деблокированию ряда объектов, недопущению выхода их из строя сторонниками движения «Саюдис», прекращению вещания провокационных и подстрекательских теле- и радиопередач и взятию этих объектов под охрану ВВ МВД СССР. Объектами были определены следующие государственные учреждения: объект №1 – Комитет по радиовещанию и телевидению, объект №2 – телевизионная приемопередающая вышка, объект №3 – радиопередающий центр. Группе «Альфа» в оперативное подчинение передавались силы 234го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии и сотрудники ОМОНа МВД Литвы. Было обращено внимание на неприменение стрелкового оружия, недопущение жертв среди населения и определен порядок использования спецсредств. Перед сотрудниками «Альфы» проехали ОМОНовцы метров на триста и замерли, остановились перед огромной и бушующей толпой людей. Коридора и прикрытия создать не получилось, но делать нечего – спецназовцы группы «А» бросились к телецентру, начали пробиваться через толпу. Били их крепко, но они тоже отмахивались прикладами, останавливаться было нельзя: разорвут в клочки. Как ни старались идти вместе, растащили по одному. Перед зданием был высокий и хорошо освещенный парапет. Когда к нему прорвались спецназовцы, по ним начали стрелять вооруженные люди из охраны (сотрудники службы безопасности «Скучиса», имеющие пистолеты и автоматическое оружие) и вооруженные люди из толпы. Именно в момент, когда один из бойцов «Альфы» попал в полосу света, вскочив на парапет, раздались выстрелы с близкого расстояния, и со спины, в убор, снизу вверх, через бронежилет был убит лейтенант Виктор Шатских. Он еще пробежал коридором первого этажа метров десять, и у самой лестницы, пожаловался на то, что у него пекло спину. Спецназовца перевязали, но спасти уже не смогли. Группа спецназовцев мгновенно взлетела по лестницам во второй этаж телецентра, и тут встретились с вооруженной охраной «Скучиса». Охрана тут же пустила в ход брандспойты с холодной водой, раздались хлопки выстрелов, двери и лестницы оказались забаррикадированы мебелью и различными устройствами, все лифты были отключены. Но это не очень остановило сотрудников «Альфы»: спецназовцы без труда обезоружили всю охрану здания. В это время, разъяренная толпа все-таки смогла ворваться в здание через первый этаж. Их сдерживал спецназ, будучи вооруженным только газовыми пистолетами, свето-шумовыми гранатами и взрывпакетами. Толпу смогли оттеснить обратно и выдавить из здания телецентра. Тем временем, спецназовцы добрались до аппаратуры и отключил ее. Задание было выполнено, и под утро, когда «Альфа» уже покидала телецентр, в их сторону велся сильный автоматный огонь, пришлось даже на помощь взывать бронетранспортеры. По ходу миссии был убит один сотрудник спецгруппы «А», несколько ранено и контужено, но тем не менее, свою задачу «Альфа» выполнила до конца.

Август 1991 – в Москву вошли танки. Город находился, по сути, на военном положении. На Краснопресненской набережной собрались люди, начали строить баррикады. По радио и телевидению звучали заявление ГКЧП: «Горбачев болен, временно исполнение его обязанностей возложено на вице-президента Янаева». Ельцин издал свои указы, обратился к гражданам России, назвал действия ГКЧП переворотом. Все, кто оказался в Москве 19-21 августа, видели танки, боевые машины пехоты, солдат с автоматами на улицах столицы. Три человека попали под гусеницы армейских боевых машин – по сути то было единственное столкновение армии и защитников Белого дома. Столкновение нелепое и оттого еще более трагическое, но оно состоялось. Однако, кроме армии, была и другая сила, которой постоянно пугали защитников Белого дома – спецподразделение «Альфа». «Альфу» ждали. «Альфу» боялись. Про существование «Вымпела» тогда еще никто не знал. В этих случаях страха было все – слухи о крючковских «головорезах», неизвестность, сплетни и вымыслы. 20 августа, после полудня, в кабинете заместителя МО СССР по экстремальным ситуациям генерала Ачалова состоялось совещание. Обстановка была напряженной. Говорили: правительство России выступило против ГКЧП, переговоры с ними ни к чему не привели... Надо сделать так, чтобы признание состоялось. Была поставлена задача: оцепить здание парламента, десантников разместить в районе американского посольства, подразделения МВД (Московский ОМОН и Отдельная Дивизия имени Дзержинского) разместить на Кутузовском проспекте, а спецподразделение «Альфа» - на набережной. План был таковой: МВД оттесняет людей от здания парламента, а в проход входит «Альфа» и штурмует здание.
За два часа до времени «Ч» 21 августа командир «Альфы» принял решение: в штурме не участвовать. В памяти были еще слишком свежи события в Вильнюсе, где группу спецназовцев кинули в самое пекло, их силами пытались решить, в общем-то, политическую проблему, а участь самих бойцов подразделения мало кого волновала. В общем, «Альфа» не выполнила приказ и на штурм не пошла. У гражданских людей, защитников Белого дома был выбор – уйти или оставаться, у людей в погонах такого выбора в августе 1991 не было. За три дня, из ворот базы спецподразделения военная техника не выходила, никуда не спешили сами бойцы. Разве что только радиоэлектронная аппаратура «пахала» с полной нагрузкой. Шла напряженная работа – подразделение собирало подробную информацию обо всем, что творится в Москве, оценивало обстановку. «Альфа», по сути, делала выбор между жизнью и смертью не только каждого из бойцов, но и всего подразделения как такового. Возьми они штурмом Белый дом – как бы назывался этот акт? Антитеррористический? Ведь в парламенте России находились не террористы, а законно выбранный президент, депутаты. Хотя и те, кто посылал «Альфу» на кровавую бойню – тоже законные министры. Подразделение антитеррора всегда защищало людей. Защитило оно их и на сей раз, не подняв против них оружие, несмотря ни на какие приказы. После всех прошедших событий, в «Альфе» сменили руководство. Герой Советского Союза генерал Виктор Карпухин был смещен с должности командира спецгруппы «А» и 4 июля к руководству группой ее вернулся бывший начальник (с 1977 по 1988) – Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев.

Октябрь 1993 – высший офицерский состав спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», с полным вооружением, экипировкой и боеприпасами прибыли в Кремль на встречу с президентом Ельциным. Снова спецназу был дан приказ «штурмовать Белый дом», и на этот раз, военные решили попросту пойти к самому верховному главнокомандующему, и «побеседовать с ним по душам». Обе группы явно отказывались принимать какое-либо участие в этой операции, ибо горькая история последних трех лет показывала, что политическими задачами подразделению антитеррора заниматься не следовало бы. После долгого разговора с Борисом Ельциным, их все-таки удалось убедить хотя бы просто подойти к Белому дому. Погрузились в автобусы, выехали из Кремля, остановились в улочке рядом с Генштабом, начали обсуждать варианты операции. Через некоторое время, «Альфа» наконец выдвинулась к Белому дому. На ступеньках парадной лестницы здания появились люди в непривычной форме темно-оливкового цвета, в бронежилетах и касках. Навстречу им шагнули люди в штатском и милиционеры, после взаимного обмена несколькими фразами, их пропустили дальше. В эту минуту оружие «Альфовцев»-парламентеров лежало на парапете ограждения Белого дома, а в руках одного из бойцов спецподразделения был кусок колючий проволоки, обмотанный бинтом – импровизированный белый флаг. Спецназовцы вошли внутрь здания. Начались долгие и нервные, но успешные переговоры с защитниками Белого дома о сдаче и эвакуации всех людей из здания. Руцкой, Хасбулатов и еще человек сорок спустились вместе со спецназовцами в фойе первого этажа. Подогнали автобусы и БТРы. Главных зачинщиков восстания увезли, однако в Белом доме еще оставались сотни людей. Надо сказать, что сотрудники «Альфы» и «Вымпела» опасались провокаций со стороны армии и московской милиции. К тому времени уже погибло несколько сотрудников МВД, постоянно шла дезинформация: якобы захваченных милиционеров не отпустили, а расстреляли в Белом доме. И милиция зверела, забыв о законе. Но примерно в это время прозвучал реальный выстрел, который тоже мог стать роковым. Погиб офицер «Альфы», младший лейтенант Геннадий Сергеев. Его пытались спасти, перенесли в БМП, подогнали к скорой помощи, но уже ничего нельзя было сделать – пуля снайпера проделала ужасную рану в левом боку Геннадия, он потерял очень много крови. После того, как бойцы «Альфы» узнали, что погиб их товарищ, никого уже не надо было уговаривать. Почти вся команда пошла на освобождение Белого дома. Белый дом сдавался. Командир «Альфы» вышел из здания, объявил о живом коридоре из бойцов группы, через который пройдут защитники Белого дома, и предупредил: если кто-то из посторонних подойдет к сотруднику ближе пяти метров и создастся опасность для покидающих здание Верховного Совета – будет применена физическая сила, а при необходимости и оружие. Всех вывили, противостояние закончилось. Но сотрудникам «Альфы» и «Вымпела» не простили страха той ночи. Еще бы, две группы спецназовцев решали, кому быть у власти. Не успел еще осесть дым от танковых выстрелов, как начался «крутой разбор полетов». «Вымпелу» досталось больше всего: спецгруппу передали МВД, и переименовали в «Вегу». К счастью, как показала история, «Вымпел» не умер. «Альфу» же отстранили от охраны президента.

Декабрь 1993 – четверо вооруженных преступников в масках ворвались в 9-й класс школы №25 г. Ростова-на-Дону. Они захватили в заложники 14 школьников и выдвинули требование предоставить самолет для вылета в Иран. «Альфа» была поднята по тревоге, и 53 сотрудника группы во главе с генерал-майором Геннадием Зайцевым прибыли на место происшествия. Террористам было предложено наладить проводную связь со штабом. Они дали согласие. Начались переговоры, которые вел лично Зайцев, представившись представителям аппарата правительства России. Террористам был подан вертолет, они на нем вылетели в Минеральные Воды. При этом с главарем террористов была достигнута договоренность, что в Минводах переговоры с ним продолжит Зайцев. Террористы выдвигали все более жесткие требования. Неоднократно даже в ходе переговоров они грозились взорвать Невинномысский химкомбинат. И это была не пустая угроза – вертолет с террористами взлетел и сделал облет комбината. Намерения террористов потом подтвердились – в районе Невинномысска бандиты связались с кем-то по радиостанции. Через некоторое время переговоров, в обмен на 10 миллионов долларов террористы отпустили 7 детей, учительницу, и операция вступила в заключительный этап. «Альфа» отработала, как всегда, профессионально, несмотря на значительные старания местных политиков «помочь» переговорному процессу.

Июль 1995 – крупный отряд чеченских террористов, всего около двухсот вооруженных боевиков, под командованием Шамиля Басаева, вошел в Буденновск, маленький городок на Ставрополье. По сути дела, она начали всех расстреливать направо и налево, попутно захватывая в заложники женщин и детей, всех сгоняли по направлению к городской больнице. Особенно жестоко были убиты все попавшиеся им под руку милиционеры. После нескольких часов кровавой бойни на улицах города, все террористы заняли свои позиции в больнице, подготовились к длительной осаде, взяли в заложники еще около тысячи человек. В шоке была вся страна. Блокировали район подразделения МВД и Министерства обороны, которые местами даже вступали в прямой огневой контакт с террористами, не давали им свободы маневра. «Альфа» тот час же вылетела в Буденновск. К времени ее прибытия на место уже были раздобыты первые данные о террористах, их примерном составе, степени их вооруженности, каково их примерное расположение. Разве что только наблюдатели группы не просчитали полуподвальные этажи больницы, окна которых террористы превратили в ДОТы. Террористы находились в главном корпусе, там располагались детское и родильное отделения. Вообще, террористы выбрали практически идеальное здание для обороны: с тыльной стороны протекает река Сунжа, с другой стороны – тубдиспансер метрах в трехстах. Между диспансером и главным корпусом пространство было видно как на ладони, все полностью простреливалось. С противоположной стороны тубдиспансера завод шампанских вин. Опять-таки между заводом и больницей двести метров открытого поля. И от фасада – сто тридцать метров – голь, глазу не за что зацепиться. В общем, незамеченным подойти практически невозможно. Несмотря на все чрезвычайные сложности, бойцы спецназа «Альфа» получали информацию и ночью, и днем. Снайперы отряда подбирались все как можно ближе к больнице, некоторые даже подползали на несколько десятков метров от стен больницы, было очень рискованно. С 14 июля, с того момента, как приехали, до штурма не спали ни одной ночи, все выясняли расположение крупнокалиберных пулеметов террористов. Пулеметы ДШК были у чеченцев на станинах и колесах, при необходимости, они могли перемещаться из комнаты в комнату, но, как правило, работали в двух-трех окнах. Разведывали так же, где находятся обычные пулеметы, где располагаются снайперы. Однако и с самого начала, да и после всестороннего просчета ситуации стало ясно – штурмовать нельзя. Но с другой стороны, текли часы, Басаев на переговоры не шел, и по всему выходило – нельзя не штурмовать. Из примерных расчетов «Альфы»: оценка возможных потерь среди заложников – от рук террористов – до 10%, от огневого воздействия штурмовой группы при позиции заложников как живого щита – до 10%, в ситуации «паника» - до 10%, в случае подрыва здания террористами – до 10%, от огневого воздействия непосредственно штурмующих – до 10%. Итак, специалисты антитеррора прогнозировали тяжелейшие потери среди заложников – до 50%. А среди штурмующих процент потерь был рассчитан такой: в период сближения с объектом – 32%, при входе на объект – 10% и в период боя в здании – до 30%. Всего – 72% (!). Это означало, по существу, гибель всего подразделения. Однако события начали развиваться неблагоприятным способом, переговоры позитивных результатов не дали и после постоянных угроз со стороны террористов о расстреле заложников (до штурма они уже расстреляли пятерых, оставшихся держали в страхе, многих пытали) оперативным штабом было принято решение о проведении операции. Итак, штурм начался, волей приказа «Альфа» была брошена на пулеметы. В районе морга, у гаражей, одну из групп прижали к земле бешенным пулеметным огнем. Крупнокалиберный пулемет прошивал даже стены. В группе уже в первую минуту штурма появились четверо раненных. «Броня» вовремя подоспеть не смогла, но выручать своих ребят командиру надо. Послали вперед четверку снайперов. Они успели пройти всего метров тридцать, как тоже попали под пулеметный обстрел, а потом их накрыли из гранатомета. Появился первый погибший: им оказался снайпер группы Дмитрий Бурляев. Он лично уничтожил нескольких басаевских бандитов, прикрывал движение оперативной группы. Вторым погиб Дмитрий Рябинкин. Их группа прошла в травматологический корпус, и там пулеметчик прижал их огнем. Рябинкин в кувырке ушел в сторону и с колена снял пулеметчика, тем самым, обезопасив от потерь своих боевых товарищей. Во время отхода он, прикрывая ребят, привстал, и сразу же был убит снайпером с третьего этажа. Чеченского снайпера сняли точным ответным огнем из всех стволов, но Диму уже не вернешь. Володя Соловов оказался третьим в этом ряду. Там, у гаражей, плотность пулеметного огня оказалась такой, что все живое должно было погибнуть. Шаг сделал из-за угла гаража – товарищ ранен. Его оттащили. И, тем не менее, невероятно, но факт, трое бойцов туда все же просочились. Они втянулись в парк перед больницей и втроем вели бой против батальона боевиков. Пулеметы рубили не только ветви, но и деревья в 10-15 сантиметров. Ребята залегли, спасла их небольшая земляная насыпь. Еще один ранен, быстро теряет кровь. Соловов приказал третьему в их группе выносить товарища, а сам пошел вперед один, на басаевские пулеметы. Был ранен, но не отступил. После ранения продвинулся метров на двадцать, залег за дерево, начал делать себе перевязку, и был убит пулей в сердце – его бронежилет оказался пробитым в нескольких местах. Так героически погибли бойцы «Альфы». Еще несколько человек были тяжело ранены, легко раненными оказались почти все. Бойцы спецподразделения потом вспоминали, что град пуль был подобен свинцовому дождю. Многие из тех, кто шел на штурм, вытряхнул потом из своего бронежилета по нескольку пуль. На дорожках, ведущих к больнице, выбоины от пуль располагались в 2-3 см друг от друга. В банде Басаева на месте было убито 21 террориста, еще 37 потом скончались от тяжелых ранений. Переговоры с мертвой точки сдвинул именно штурм. Он захлебнулся на середине, и окончательной точки в этом деле не поставил, но террористы этого штурма не ждали. Больше всего они были испуганны и просто шокированы сверхпрофессиональными действиями «Альфы», которая, несмотря на ураганных огонь террористов, смогла подойти вплотную к больнице и даже заняла все прилегающие здания. 300 заложников было выпущено ошеломленным Басаевым, без всяких условий. Потом начались переговоры с Черномырдиным. К чему они привели – все знают.

Август 1995 – десять сотрудников группы «А», при поддержке представителей УФСБ по Москве и Московской Области, провели задержание лиц, занимающихся незаконной перепродажей похищенного огнестрельного оружия. На вокзале были задержаны 8 человек, было изъято 10 автоматов Калашникова с приспособлениями для бесшумной стрельбы и пистолет-пулемет иностранного производства. Спустя несколько дней была обезврежена вся «цепочка» бандитской группировки, сотрудники «Альфы» произвели аресты в одном из аулов в Северной Осетии. Взяли преступников быстро и тихо: так, что даже никто не успел понять, что происходит, и не применил свое оружие и взрывчатку, которая была у бандитов в большом количестве.

Октябрь 1995 – в Москве, на Васильевском спуске, в непосредственной близости от Кремля, был захвачен автобус с 28 Южнокорейскими туристами. Вооруженный пистолетом и взрывным устройством террорист требовал 10 миллионов долларов, возможность вылета из Москвы на самолете. С помощью мэра Москвы Лужкова деньги были собраны. Переговоры с террористом через водителя вели сотрудник МВД Ю.Семенов и боец группы «А» капитан И.Мирощниченко. Исходя из сложившийся ситуации сотрудниками спецподразделения антитеррора была проведена рекогносцировка, намечены планы действий, организовано снайперское прикрытие. Так же были сформированы две группы прикрытия, определены маршруты выдвижения групп захвата и порядок действий во время штурма и освобождения заложников. Благодаря переговорщикам, около 22 часов террорист освободил всех удерживаемых женщин и трех мужчин. Бандит уменьшил сумму требуемых денег до 1 млн. Долларов и потребовал радиостанцию для связи со штабом. Еще через пол часа ему было передано около половины миллиона долларов с условием освобождения еще нескольких заложников. Тем временем террорист выдвинул новые требования: предоставить всю сумму, легковую автомашину без водителя и возможность беспрепятственного переезда в аэропорт Домодедово. Ему было предложено и подогнано несколько машин, но террорист все время отказывался в них пересаживаться до получения всей суммы денег. В два часа ночи группы захвата начали выдвижение на исходные позиции. Следовало действовать с особой осторожностью, ибо стало известно, что террорист обладает настоящим взрывным устройством. Ровно через 38 минут по команде руководителя операции директора ФСБ Михаила Борсукова сотрудник группы «А» капитан И.Мирошниченко при передаче денег бросил свето-шумовую гранату в водительское окно автобуса. Взрыв гранаты послужил сигналом к штурму. Первая штурмовая группа во главе с капитаном Ю.Трошиным через разбитое окно и разблокированную дверь проникла в салон автобуса. Одновременно к левому борту подъехала автомашина «Зил-130», и группа В.Демидкина из кузова грузовика ворвалась в салон автобуса через выбитые стекла. Террорист успел открыть огонь из пистолета, но ответной пулей он тут же был убит. Все заложники эвакуированы, деньги возвращены. Блестяще выполнено задание.

Январь 1996 – по первичной информации группа вооруженных боевиков в количестве 300 человек, ведя огонь по мирным жителям, захватила в заложники около 350 человек в больнице Кизляра Республики Дагестан. Одновременно боевиками была атакована вертолетная площадка г.Кизляра, в результате чего было уничтожено 2 вертолета и топливозаправщик, также захвачен жилой дом. Сто двадцать сотрудников «Альфы», во главе с генерал-майором Гусевым, прибыли на двух самолетах «Ту-134» в аэропорт Махачкалы. Десятого января, по прибытии двух БТРов колонна начала движение в г.Кизляр, куда прибыла в 5.30. Единственное что они там увидели, так это удаляющийся хвост колонны с террористами и заложниками, который покидал город. К этому времени руководство Дагестана приняло решение выпустить чеченских бандитов из городской больницы и обеспечить им беспрепятственный проезд до границы Чечни, где террористы обещали выпустить всех заложников. Началось преследование. Были варианты штурма прямо на маршруте, но все же была слишком большая степень риска, ведь всего было целых девять автобусов, а сами террористы были очень внушительно вооружены, в том числе пулеметами и гранатометами. Слишком много заложников могло пострадать в результате такой операции, поэтому решено было маршрут Радуева и его террористов не изменять, и они не были остановлены. Они благополучно дошли до Первомайского, разоружили блокпост новосибирских ОМОНовцев, которые безропотно подняли руки, и пополнили свой арсенал. Террористов хотели все же перехватить до границы с Чечней, и произвести одновременный штурм всех автобусов, но Радуев отказался от выдвинутых требований, остался в Первомайском и начал оборудование огневых позиций. Террористы вырыли окопы полного профиля, создали укрепленный район обороны, по всем правилам военной науки с передовыми и отсеченными позициями, с ходами сообщения. 15 января личный состав управления занял исходные позиции. После нанесения огневого удара авиацией и вертолетами боевой группы в составе отделов, выставив перед собой дозор, во взаимодействии с подразделением спецназа «Витязь» вступили в бой с чеченскими боевиками и продвинулись в «квадрат четыре» на юго-восточной окраине поселка. Спецназ «Альфа» и «Витязь» грамотно вели штурм, но встретили жесточайшее сопротивление бандитов, и атака начала постепенно терять свою интенсивность, а сами боевики почувствовали свою возможность прорыва и большими группами стали выходить из села с ожесточенными боями, прорываясь сквозь кольцо окружения. Ребята из 22-й бригады специального назначения приняли на себя основной удар. Плотность фронта была 46 человек на полтора километра, толпы чеченцев прорывались через спецназовцев по направлению к мосту через реку Терек, единственный возможный путь отхода. Ценой огромных потерь боевики все-таки смогли прорваться, Радуев улизнул, но многих других террористов (включая наемников из других стран, Афганцев, Сирийцев) спецназ положил. 84 бандита были уничтожены, не считая раненых и пленных. Утром по следам было видно, что вырвалось из окружения федеральных войск около двадцати террористов, не более того. «Альфа» в Первомайском потеряла двух своих офицеров - майоров Андрея Киселева и Виктора Воронцова. 22-я бригада спецназа, которая приняла на себя главный удар боевиков, потеряла пятеро погибшими и шестерых тяжело раненными. По сути, банда Радуева была полностью разгромлена, но к сожалению самому полевому командиру удалось улизнуть с горсткой своих приближенных.

Декабрь 1997 – личный состав управления был поднят по тревоге в связи с захватом заложников на воздушном судне. Террорист, по предварительным данным, был вооружен самодельным устройством, захватил самолет «Ил-62» со 142 пассажирами и 14 членами экипажа на борту, следующий по маршруту Магадан-Москва. Террорист выдвинул требование предоставить ему 10 млн. долларов и беспрепятственный вылет в Швейцарию. Самолет приземлился в Москве, в аэропорту Шереметьево-1, где его уже встречали сотрудники «Альфы». Следовало определить, где имеется возможность для проведения специальной операции по освобождению заложников и обезвреживанию террористов. Вскоре было принято решение – операцию проводить на рулежной площадке №1 научно-исследовательского института гражданской авиации. К месту проведения спецоперации прибили 38 сотрудников подразделения. После проведения инструктажа и боевого расчета группы захвата, непосредственной поддержки и применения специальных средств заняли исходные позиции. Еще через полчаса в аэропорт прибыла еще одна группа – сотрудники «Вымпела» были выделены в оперативный резерв. К проведению операции все было готово. После непродолжительных переговоров, к самолету был подан трап и автобусы. Террорист отпустил пассажиров и даже членов экипажа. Это еще раз говорило о неопытности человека, захватившего авиалайнер. Пилоты, покидая борт самолета, сообщили бойцам «Альфы», что террорист находится в данный момент в первом салоне. Оценив обстановку, бойцы группы «А» провели задержание террориста. Спецназ выполнил свою задачу быстро и эффективно. В последствии обнаружилось, что пакет, изъятый у преступника, был муляжом взрывного устройства и никакой реальной опасности он не представлял.

Декабрь 1997 – буквально через девять дней после успешно проведенной операции по пресечению угона самолета, сотрудников группы «А» опять поднимут по тревоге и начальник департамента по борьбе с терроризмом генерал-лейтенант Герасимов сообщит: на автостоянке около здания посольства Швеции в Москве неизвестным лицом в маске под угрозой применения оружия в автомашине «Вольво-340» захвачены торговый советник посольства Швеции с супругой. Первоначально планировалось доставить террориста в аэропорт, для этого во Внуково и Шереметьево выехали две группы. Предусматривалось и его возможная ликвидация на маршруте движения. Полковник Савельев принял другое решение – чтобы спасти Шведского дипломата, его жену и уберечь страну от возможного международного скандала, он сам лично пошел в заложники к террористу – обменял себя на них. Что было дальше – всем известно. Полковника подвело сердце. В ходе уничтожения террориста Савельев был ранен рикошетом в бедро, но от таких ранений не умирают. Тем более, что в больнице он был еще жив. Врачи долго пытались бороться с остановившимся сердцем полковника, но, к сожалению, спасти его не удалось. За мужество и героизм, проявленный при пресечении террористического акта и спасении жизни человека, полковник Савельев был удостоен звания Героя Российской Федерации посмертно.

1999-2004 - Все пять лет бойцы спецподразделения "Альфа", плечем к плечу к коллегами из "Вымпела", воевали в Дагестане и в Чечне. В компетенцию спецназа ФСБ входили самые ответсвенные операции по ликвидации самых одиозных Чеченских и Арабских террористов на всей территории республики. В основном работа сводилась к тактическим десантам (иногда при поддержке спецназа Внутренних Войск МВД РФ) и непосредственная работа по адресам. В ходе многочисленных командировок в Чечню бойцы Управления "А" в очередной раз доказали свою элитарность и черезвычайную эффективность. Многие бойцы спецназа получили государственные награды. К сожалению, в одной из спецопераций по ликвидации бандитов (30.03.2000) спецподразделение потеряла еще одного своего бойца - капитана Николая Щекочихина, награжден орденом Мужества посмертно.

Июль 2001 - Минеральные Воды. Преступник, вооруженный пистолетом и гранатой, захвативший рейсовый автобус на федеральной автостраде вблизи Невинномысска, выдвинул требование об освобождении пятерых террористов, несколько лет назад осужденных за захват вылетевшего из аэропорта "Минеральные Воды" пассажирского самолета. К тому времени в заложниках было около 45 человек. К месту операции немедленно вылетела штурмовая группа "Альфы". После долгих переговоров стало очевидно, что придется производить штурм. Террориста, путем хитрых действий офицеров ФСБ, вынудили показаться в открытую дверь автобуса. В тот момент по нему сразу же одновременно отработали два снайпера "Альфы", причем перая пуля попала бандиту в лоб, мгновенно его убив, а вторая пуля попала в подбородок, чтобы он, падая, накрыл своим собственным телом свою гранату. В это же мгновение группа захвата произвела штурм, по трапам влетев в окна автобуса. Итог операции - все заложники освобождены, террорист был уничтожен.

Октябрь 2002 - Москва. Вооруженный отряд из 41 террористов захватил здание театра во время показа мьюзикла "Норд-Ост". Их требование - вывод Российских войск из Чечни.   Итог штурма, произведенного бойцами "Альфы", "Вымпела" и Московского ОМСН - все 41 террористов уничтожены, от осложнений после применения газа погибло 129 человек. Несколько бойцов "Альфы" получили нетяжелые огнестрельные ранения и легкие контузии.

0

2

GSG-9

http://www.abendblatt.de/multimedia/archive/00087/292042v1_jpg_87843c.jpg

Немецкое спецподразделение GSG-9,  было создано через год после трагических событий Мюнхенской олимпиады, в сентябре 1973 года. Цели образования группы были сформулированы следующим образом: «Подразделение создано для выполнения задач в кризисных ситуациях, если складывающаяся обстановка требует организованных по единому плану действий (демонстративных или скрытых) с использованием методов прямого принуждения для пресечения насильственных террористических акций группового характера».

Пройдя подготовку под руководством израильских инструкторов, члены подразделения вскоре приступили к выполнению боевых задач. Организационно они были переданы в подчинение пограничной службы, на что указывает само название отряда (Grenzshutzgruppe9 – девятая группа пограничной охраны). Это связано с тем, что полицейские группы показали низкую боеспособность в противостоянии с террористами, а создавать команду в частях бундесвера не хотели, так как силовые действия таких бойцов на территории собственной страны могли бы вызвать аналогии с частями СС. Против этого резко выступали представители левых сил и особенно «наставники» из Тель-Авива.

Командиром подразделения был назначен подполковник Ульрих Вегенер. По его инициативе израильские боевые уставы и приемы подверглись радикальной переработке, так что вскоре группа выработала свой уникальный стиль работы.

На данный момент группа включает в свой состав порядка 200 (по другим данным – 300) членов со средним возрастом 28 лет, организованных в четыре оперативных отряда, три отряда обеспечения (технический, информационный и учебный), службы снабжения, ремонта, санитарную и повышения квалификации. В каждый оперативный отряд, помимо управления, входят 10 боевых команд по 5 человек (2 пулеметчика, 2 автоматчика и снайпер). Команда представляет собой тактическую боевую единицу, способную решать боевые задачи самостоятельно. Несмотря на то, что каждый боец GSG-9, как правило, владеет несколькими боевыми специальностями, отряды имеют и свою специализацию. В частности, первый и четвертый отряды решают задачи разведки, поиска, наружного наблюдения и так далее. Второй отряд предназначен прежде всего для борьбы с террором на море. Третий отряд – парашютно-десантный и осуществляет борьбу с воздушным терроризмом.

Пока что в штате GSG-9 нет женщин, хотя для прикрытия и оперативной работы иногда привлекаются сотрудницы немецкой контрразведки. Некоторые эксперты считают актуальным вопрос о приеме женщин на постоянную работу в подразделение – часто это важный психологический фактор, который облегчает проведение операций с мужчинами, составляющими основной контингент «клиентов» GSG-9.

Группа GSG-9 считается одной из самых «трудовых» в мире – за 29 лет своего существования она провела более 5000 операций разного масштаба, освободив около 500 заложников и потеряв всего 10 собственных сотрудников.

До объединения Германии главной задачей GSG-9 была борьба с террористами из «Фракции Красной Армии» (RAF), которых негласно поддерживали спецслужбы ГДР и лично Эрих Хоннекер, пришедший к власти в 1971 году и по поручению советских властей установивший прямые контакты с Арафатом и другими палестинскими полевыми командирами. Союз «Штази» и палестинцев оказался прочным и продержался вплоть до отставки Хоннекера, так что работы у бойцов GSG-9 было более чем достаточно.
Наиболее успешной в истории группы по праву считается операция «Магический огонь» 17-18 октября 1977 года, когда GSG-9 обезвредила арабских и немецких террористов из «Народного фронта освобождения Палестины» и «Фракции Красной Армии» (RAF) под руководством палестинца Захира Юссефа Апаче, захвативших самолет компании «Люфтганза», следовавший из города Пальмы на острове Майорка во Франкфуртна-Майне. Самолет под их командой направился на Кипр, потом – в Бахрейн, Дубаи, Южный Йемен. В последнем командир самолета, выйдя из кабины, попытался передать йеменскому солдату информацию о террористах, но не смог этого сделать и был убит руководителем банды на глазах у пассажиров. После этого самолет направился в столицу Сомали – город Могадишо.

Там сотрудники GSG-9 по согласованию с правительствами ФРГ и Сомали и при участии инструкторов из британского спецподразделения SAS провели штурм, убив всех четырех террористов (в том числе двух женщин) и не понеся существенных потерь – только один сотрудник группы был легко ранен в шею. От огня террористов получили ранения трое пассажиров лайнера, но потерь среди них удалось избежать благодаря быстро проведенной эвакуации. Убитые бандиты были весьма серьезными противниками, умело применявшими пистолеты и ручные гранаты. Низкие потери объясняются и тем, что штурм удалось начать внезапно, разведя в 100 метрах перед самолетом отвлекающий костер (отсюда кодовое название операции «Магический огонь»). Если бы пассажиры не были эвакуированы сразу после начала штурма, жертв было бы гораздо больше, так как перестрелка бойцов антитеррора с воздушными пиратами длилась более 15 минут. Не последнюю роль в обезвреживании сыграл оригинальный метод ведения «буравного огня», разработанный сотрудниками GSG-9 и основанный на поочередном взаимном прикрытии штурмовых групп при их выдвижении в три ряда по салону самолета.

Освобождение заложников в Могадишо внесло также важный вклад в мировую практику антитеррора. Прежде всего, это один из сравнительно редких случаев, когда мужчин-террористов смогли обезвредить довольно быстро, а женщинытеррористки долго и продуктивно сопротивлялись и представляли собой главную угрозу. Перед началом штурма бойцы считали их наличие скорее мелкой неприятностью, сконцентрировав основной огонь на мужчинах. Даже психологически выстрелить в женщину сотрудникам GSG-9 оказалось не очень просто, на что и рассчитывали организаторы теракта. В реальной боевой ситуации профессионал антитеррора должен мгновенно убивать любого, кто окажет ему сопротивление – будь то мужчина, женщина или подросток. Было доказано, что женская психика быстрее адаптируется к шоковой ситуации, более конкретно – к светозвуковым гранатам, которые вполне вывели из строя только мужскую половину банды. Одна из террористок, даже будучи смертельно раненой, еще почти минуту продолжала стрелять из пистолета и метать гранаты в сторону пассажиров – спецназовец, которому она «досталась», никак не мог собраться с духом и открыть по женщине огонь на поражение, за что чуть не поплатился жизнью. К счастью, гранаты были наступательными, а не оборонительными, и к тому же большей частью закатывались под кресла, где и взрывались. Если бы сотрудники GSG-9 столкнулись с высококвалифицированными «гренадерами» вроде террористов из группировки Абу Нидаля, многие пассажиры, скорее всего, погибли бы.

Еще один весомый тактический урок состоял в том, что была выявлена необходимость при первой же возможности быстро приблизиться к террористам на дистанцию рукопашной схватки и нейтрализовать их, не полагаясь на метательное оружие. Применявшиеся бойцами 9-миллиметровые револьверы «Смит и Вессон» оказались неэффективными – их останавливающего действия было явно недостаточно, чтобы мгновенно вывести фанатичных женщин-террористок из строя. К тому же из них не получилось вести огонь в высоком темпе, что было жизненно важно при использовании метода «буравного огня». С тех пор в GSG-9 не пользовались револьверами.

Для повышения практической скорострельности при штурме самолета после операции «Магический огонь» предлагали множество различных методов. Наиболее радикальный способ – вооружение штурмовых групп пистолетами-пулеметами – был отвергнут практикой. Опыт неумолимо показывает: и до Могадишо (в мае 1972 года в Израиле), и после (в 2001 году в Саудовской Аравии) применение бойцами антитеррора автоматического оружия, такого, как пистолеты-пулеметы или штурмовые винтовки, почти неизбежно приводит к гибели заложников. Необходимые результаты дает только меткий огонь из пистолетов, которые должны быть в достаточном количестве, чтобы создать необходимую плотность огня «на подавление» и в то же время никоим образом не задеть пассажиров. В частности, сотрудники Группы «А» применяли автоматы только тогда, когда надо было гарантированно поразить вооруженного террориста, а заложники не могли бы оказаться на линии огня.

Явных провалов в истории GSG-9 не было. Самой неудачной операцией считается попытка ареста лидера RAF Вольфганга Грамса 27 июня 1993 года на станции немецкого поселка Бад-Кляйнен. Его «коллегу» по террористическому промыслу, Биргита Хогефельда, удалось арестовать силами полиции, после чего Грамс выхватил из-под куртки пистолет, убил одного бойца GSG-9 и ранил другого, после чего сам получил ранение и упал на землю. Его можно было арестовать и приступить к оказанию первой помощи, однако, как утверждают некоторые очевидцы, двое сотрудников группы, посмотрев на убитого товарища и на раненого террориста, лежавшего перед ними, хладнокровно добили его.

В целом группа GSG-9 считается одной из лучших в Западной Европе, что роднит ее с российскими профессионалами из Группы «А». Эту репутацию не поколебали столь же «российские» трудности, возникшие после объединения Германии, когда во всех землях возникли свои отряды быстрого реагирования, а GSG-9 оказалась никому не нужной и некоторое время держалась на самообеспечении – жалованье сотрудников иногда не дотягивало до прожиточного минимума. Бойцы даже были вынуждены покупать спецснаряжение и оружие за собственные деньги. До сих пор сотрудники считают свою зарплату явно не соответствующей элитному статусу команды. Но свое подразделение они считают лучшим на свете и по собственной воле никогда не согласятся его покинуть.

0

3

Группа Вмешательства Национальной Жандармерии (GIGN)

http://8f.img.v4.skyrock.net/8f9/gign72/pics/627656254_small.jpg
Была создана во французской жандармерии в начале 1970 годов, когда терроризм уже стал принимать очертания международной угрозы. Тогда в мире ещё не было специально подготовленных антитеррористических подразделений. Даже израильский спецназ "Сайерет Маткаль" и английская САС были не антитеррористическими, а разведывательно-диверсионными подразделениями.
Провальная операция немецкой полиции по освобождению израильских спортсменов во время Мюнхенской Олимпиады в 1972 году изменила ситуацию. Во многих странах появляются подразделения по борьбе с террором. Первыми были немецкая ГСГ-9 (апрель 1973 года) и французская ГИГН (сентябрь 1973 года).
Свою профессиональную пригодность ГИГН (GIGN — Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale) — Группа вмешательства национальной жандармерии подтвердила после успешного освобождения заложников из захваченного террористами автобуса в Джибути уже в 1976 году.

РЕШЕНИЕ о создании во Франции отряда по борьбе с терроризмом было принято в 1971 году. Однако из-за особой секретности о Группе вмешательства в структуре корпуса национальной жандармерии стало известно только 3 сентября 1973 года. В ноябре того же года подразделение стало называться Региональной боевой группой вмешательства (ECRI). После нескольких месяцев тренировок ECRI приступила к боевому дежурству. И уже через две недели бойцы группы разоружили вооруженного преступника.
В апреле 1974 года был подписан приказ, согласно которому ЕCRI разделили на две группы: северную — ГИГН-1, и южную — ГИГН-4. Северная располагалась под Парижем, ею командовал лейтенант Пруто, южная — в Мон-де-Марсан. Обе группы насчитывали по 15 бойцов. ГИГН оказывала помощь полиции при задержании особо опасных преступников, однако уже в 1976 году им пришлось продемонстрировать своё умение при освобождении заложников.
В том же году обе группы были вновь объединены, новое подразделение возглавил капитан Кристиан Пруто. Он командовал ГИГН девять лет. В разные годы подразделением руководили капитаны Пол Барилль, Филипп Массилен, майоры Филипп Легоржю, Лионель Чисно, Дени Фавье, Эрик Жерар. В настоящее время ГИГН (с 2002 года им руководит майор Галуа) входит в состав ГСИГН (Группа безопасности и вмешательства национальной жандармерии) и подчиняется ее руководителю. В состав ГСИГН также входят Группа президентской охраны и Эскадрон жандармов-парашютистов.
С момента объединения численность личного состава группы менялась несколько раз. По некоторым данным открытой печати, численность группы в 2000 году превысила 100 человек.
СЛОЖНОСТЬ задач, решаемых ГИГН, влияет на организацию управления и взаимодействия ее подразделений и бойцов. Так, командир в ходе операции избегает оперативных директив и предоставляет полную свободу при выполнении задачи двум своим заместителям и командирам групп. Каждый солдат, входящий в состав подгрупп боевого порядка, четко знает свои обязанности; молодых рекрутов опытные офицеры используют с учетом их опыта. Среди особенностей работы бойцов ГИГН во время операций — использование жестов для связи и полный отказ от вербального общения в этот период. Особое внимание уделяется разбору операции и обмену впечатлениями после выполнения задачи. Во время этого каждый анализирует свои мысли и реакцию, комментирует или даже критикует поведение своего товарища во время операции. Несмотря на то, что критика не всегда приятна, это обсуждение помогает в дальнейшем действовать более успешно.
"Наш основной принцип — не применять оружие до последнего момента, — говорил майор Дени Фавье, один из командиров ГИГН. — Избежание кровопролития — наша основная забота. Все сотрудники группы пойдут на все для спасения чьей-то жизни. Как это ни странно, но и наши противники уважают нас за эту позицию, в то же время отдавая себе отчет в том, что мы не намерены шутить. Однажды, когда нам пришлось подавлять восстание заключенных в тюрьме, зачинщики приказали восставшим разойтись по камерам, когда до них дошел слух, что мы на подходе.
Между прочим, и террористы, и гангстеры прекрасно знают, что мы намного тренированнее и точнее в стрельбе, чем они. Около шестидесяти наших солдат являются превосходными стрелками, которые способны попасть в бычий глаз с 600 метров. Конечно, требуются годы тренировок и боевых операций для того, чтобы достичь такого уровня профессионализма. Обычно уходит три года на то, чтобы превратить зеленого рекрута в полностью оперившегося жандарма ГИГН".
ЛЮБОЙ жандарм в возрасте до 32 лет, пожелавший служить в подразделении вмешательства, должен прослужить до этого как минимум пять лет в других частях корпуса национальной жандармерии. Предпочтение отдается выходцам из эскадрона парашютистов и подразделений по подавлению мятежей в тюрьмах. В группе вмешательства есть офицеры, которые отвечают за подбор кандидатов ещё во время их службы в других подразделениях корпуса. На кандидата собирается досье, изучается его личное дело, проводятся беседы с командирами. Только после этого ему предлагают пройти отбор в группу. В подразделении приветствуется, когда сами бойцы приглашают на службу своих товарищей.
Однако все начинается только после того, как получено разрешение от командира корпуса жандармов и сдана ежегодная весенняя проверка. При успешной сдаче кандидат допускается к отборочному раунду, который проходит на базе в Мондесир. Сразу после прибытия на базу с кандидатом беседуют психологи. Затем ему предлагаются для решения различные психологические тесты. В принципе, такая практика существует почти во всех антитеррористических подразделениях. Затем следует "отборочная" неделя. Этот тест, по сути, то же самое, что и курс по преодолению препятствий для инструкторов спецподразделений. В первый день кандидат должен 25 раз подтянуться на перекладине, 100 раз отжаться от пола на кулаках и с весом на спине, 300 раз выполнить упражнение сгибания и разгибания корпуса на пресс. Как правило, этот этап все проходят без особых проблем.
Следующие дни приносят более тяжёлые испытания. Кандидаты в снаряжении весом 15-20 кг должны пробежать 8 км за 38 минут, подняться по семиметровому канату за 7 секунд, пройти по бревну с завязанными глазами, проплыть 50 метров вольным стилем за 35 секунд и еще 50 метров — под водой. Также им предстоит плавание на 50 метров со связанными руками и ногами, кстати, тоже на время.
Кроме этого, курс включает бег по крышам, подъем на здание по водосточной трубе, побег из плена и выживание, в ходе которого проверяется реакция на стресс. Очередное упражнение — схватка с охранным псом из кинологического подразделения корпуса жандармерии, специально натасканным для атаки на человека. Здесь изучают реакцию бойца на нападение: не растеряется ли он, насколько будет сам агрессивен.
Это испытание заканчивается еще одной проверкой стойкости и агрессивности, в ходе которой каждый кандидат должен показать себя на ринге. Такие бои проводятся не часто, но помогают отобрать тех кандидатов, кто имеют более высокую мотивацию для зачисления в группу.
Третий, самый сложный этап отбора, — огневой. На нём отсеиваются, как правило, около 40 процентов претендентов. Для выполнения упражнения стрелку дается десять патронов. Во время огневого этапа от кандидата требуется набрать 80 очков из 100 при стрельбе из пистолета по мишени на дальность 25 метров. Из винтовки надо попасть в цель с расстояния 200 метров и набрать не менее 75 очков. При этом стрелок постоянно находится в движении. Наилучший результат является определяющим для кандидата в группу.
После завершения отбора старшие офицеры ГИГН или командир проводят собеседование с кандидатами, оценивают их психологические способности. Все испытания проходят не более 10 процентов от первоначального состава кандидатов.

ПРОШЕДШИЕ испытания становятся курсантами учебного центра. Им еще предстоит доказать, что они смогут служить в группе. Курсанты оставляют на три месяца свои части, чтобы пройти интенсивный курс физической подготовки, который включает в себя преодоление препятствий, приемы самозащиты и нападения, горную подготовку и плавание. Они изучают пехотную тактику, рукопашный бой, высадку с вертолётов, горный альпинизм, подводное плавание. Под руководством опытных инструкторов совершенствуют свои навыки в стрельбе из пистолета, пистолета-пулемета и автоматической винтовки. Они расстреливают тысячи патронов, выполняя упражнения как индивидуально, так и в группах, отрабатывая проникновение в здание и его осмотр. Скорость выполнения упражнений постоянно возрастает, это позволяет инструкторам изучать своих подопечных в условиях стресса.
В течение трёх месяцев инструкторам предстоит выяснить, кто из курсантов попадёт на основной курс обучения, а кто попытает счастье в другой раз.
Через три месяца кандидату вручается личное оружие и снайперская винтовка FR-F1.
В ХОДЕ следующего курса кандидаты во время комплексных занятий и учений развивают и закрепляют приобретенные навыки. Он длится от 6 до 9 месяцев и, по сути дела, превращает кандидата в бойца. В течение этого времени они изучают тактику боя в городе, тактику боя в закрытых помещениях, способы проникновения на различные объекты, освобождение заложников. Всё это происходит на фоне больших физических нагрузок. Ни на день не прекращается огневая подготовка, которая проводится в динамике и сложных условиях. Учитывая, что главная цель спецназовца — спасти заложника, перед курсантами ставят соответствующие задания. Например, поразить 4 пулями с расстояния 25 метров две движущиеся цели за 2 секунды. Упражнение осложняется тем, что у цели видна только часть головы, тело "террориста" прикрыто "заложником". На начальном этапе курсанты работают с движущейся целью без временных нормативов. Затем это упражнение усложняется, пока перед стрелками не ставится окончательная задача. Интересно упражнение, выполняемое из пистолета-пулемёта МП-5К. На начальном этапе 4 цели, расположенные в 5-10 метрах друг от друга, надо поразить за 8 секунд. На завершающем этапе от кандидата требуется за 5 секунд поразить уже 6 мишеней, расположенных друг от друга на расстоянии 20-30 метров. Упражнение из снайперской винтовки предполагает поражение движущейся мишени на дальности 200 метров за две секунды с момента подачи команды "Огонь!"
Столь интенсивные тренировки позволяют не иметь в составе группы штатных снайперов. Снайпером может быть любой.
Наиболее подготовленные кандидаты еще во время отбора могут включаться в состав группы обеспечения при выполнении группой реальных операций.
Кандидаты, успешно прошедшие все этапы обучения, принимаются в группу, в присутствии всего личного состава им вручают кокарду — символ ГИГН.
ГАРАНТИЕЙ успешного выполнения стоящих перед группой задач является высокая степень физической и профессиональной подготовки жандарма. Физические тренировки проводятся как индивидуально, так и в группах и командах. "Физическая форма — личная ответственность каждого солдата", — говорил майор Фавье. Уровень физической готовности новичков не всегда соответствует уровню группы или команды, поэтому на групповые занятия в спортивном зале они допускаются только после того, как доведут уровень своей физической формы до среднего уровня.
Бойцы группы — прекрасные пловцы. Они плавают на большие расстояния, в том числе и с манекеном весом до 75 килограммов. Каждую неделю для всех бойцов проводятся занятия по подводному плаванию.
Кроме этого жандармы должны иметь хороший уровень подготовки в различных видах единоборств, таких как английский, таиландский или американский бокс, самооборона и джиу-джитсу.
Как уже говорилось выше, в ГИГН большое внимание уделяется стрелковой подготовке. Жандармы ежедневно тренируются в тире в стрельбе на дальности 15, 25, 50 метров, при этом, если в этом есть необходимость, они могут расстрелять несколько коробок с патронами за тренировку. "Только точность имеет значение", — любил повторять Лаурент, снайпер, который пришел в группу в 1992 году и участвовал в спецоперации в аэропорту Марселя. Каждый солдат расстреливает ежедневно как минимум 100 патронов. Специалисты британской САС, чей профессионализм высоко ценят в мире, считают стрелковую подготовку в ГИГН одной из самых лучших. Их мнение подтверждает тот факт, что целый ряд зарубежных антитеррористических подразделений для повышения уровня огневой подготовки использует методику тренировок ГИГН.
ЧТОБЫ лучше познать все грани своего ремесла, жандармы ГИГН проходят широкий набор курсов специализации. Курс городского альпинизма изучают все бойцы: отрабатывают различные способы проникновения в жилые дома, школы, крупные торговые центры, спуск с вертолета по канату на крыши, землю и в воду. Также все бойцы проходят курс воздушно-десантной подготовки. Прыжки с парашютом они отрабатывают на воздушно-десантной базе французской армии в По. Прыжки совершаются в полном снаряжении и с оружием. Парашютная подготовка включает обучение десантированию с раскрытием купола на большой высоте и дальнейшим планированием в точку приземления, а также с задержкой раскрытия, десантированию в тяжелых климатических условиях в зависимости от специализации. Согласно программе парашютно-десантной подготовки каждый жандарм группы обязан совершить не менее 5 прыжков в год, один из них на воду, еще один — в темное время суток.
Жандармы отрабатывают также скоростное подводное плавание, преодоление скальных участков, курс лыжной подготовки, который заканчивается сложным и продолжительным горным переходом на снегоступах. Наиболее меткие стрелки отрабатывают дальний снайперский выстрел в подразделении горных стрелков.

В ГРУППУ входит 5 офицеров и 82 унтер-офицера. Весь состав группы имеет квалификацию парашютиста. ГИГН состоит из секции командования, специального отряда, четырех оперативных групп и из секции оценки и переговоров. Командная секция состоит из командира, заместителя и трех оперативных офицеров. Специальный отряд включает канцелярский, технический, логистический персонал, а также персонал поддержки и подготовки. Не так давно в состав отряда включено кинологическое подразделение. В секцию оценки и переговоров входят четыре сотрудника. Оперативные группы состоят из полевого командира и пятнадцати жандармов. Две оперативные группы специализируются на подводном проникновении и две подготовлены для совершения затяжных прыжков в свободном падении.

БОЙЦЫ ГИГН используют в своей работе самое различное оружие. Из пистолетов — SIG P-228, GLOK, HK P-7; пистолеты-пулеметы и штурмовые винтовки представлены Uzi 9mm, HK MP-5 SD, SIG 551 5.56mm & FAMAS 5.56mm. Винтовки и помповые ружья — Ruger HB 308 7.62mm carbine, Remington 870 12 gauge, Benelli 12 gauge; снайперские винтовки — FR-F1 и 12.7mm Barrett.Сорокамиллиметровый гранатомет "Хекклер и Кох" используется при необходимости применения тяжелого оружия.
Имеются и технические дополнения: целеуказатели, приборы бесшумной стрельбы, специальные штурмовые гранаты и средства проникновения.
Для связи у каждого бойца имеется радиостанция "Моторола".
В распоряжении группы находится целый автопарк, в который входят мотоциклы, скоростные машины, машины радиоэлектронного перехвата, броневики, машины для штурмовых операций, грузовики, автобусы — всего более 100 транспортных средств. Есть и вертолёты.
ДВЕ ГРУППЫ постоянно находятся на круглосуточном боевом дежурстве. Время готовности групп к выполнению задачи составляет тридцать минут с момента принятия решения в штабе национальной жандармерии и отдачи распоряжения о применении подразделений группы. Отдать приказ на использование может руководитель Главного управления национальной жандармерии. Группа может быть задействована в любой стране мира, если на то есть согласие руководителей этой страны. Так было при захвате заложников в Джибути, в Саудовской Аравии и в Ливане.
Довольно часто за рубежом группа действует в сотрудничестве с DGSE — французской внешней разведкой. У французов сложились довольно тесные отношения с немцами (ГСГ-9), англичанами (САС) и испанцами (ГЕО). Специалисты ГИГН помогали создавать антитеррористические подразделения в Марокко, Тунисе и Алжире.
Учитывая, что ГСИГН административно входит в состав COS (Commandement de Operations Speciales) — командования специальных операций министерства обороны Франции, неудивительно, что группа активно взаимодействует с его подразделениями. В частности, водолазы тренируются под руководством инструкторов из "Коммандо Юбер" (боевые пловцы), а парашютисты — с инструкторами из COS.
Первая и вторая оперативные группы включают в себя восемнадцать подводных пловцов-интервентов. В ГИГН подчеркивают, что это не боевые пловцы. Двенадцать специалистов по затяжным прыжкам служат в третьей и четвертой группах.
Несмотря на то, что и пловцы-интервенты, и специалисты по затяжным парашютным прыжкам входят в состав оперативных групп, применять их в соответствии с их специализацией разрешается только в рамках антитеррористической операции, в соответствии с так называемым "пиратским планом" — планом захвата, разработанным в 1980 году для борьбы с терроризмом.
Капитан Оливер Ким рассказывал, что три парашютиста подготовлены специально для действий в случае необходимости проведения операций вторжения в удаленном районе. В этом случае после заброски они выполняют роль "выдвинутого глаза" группы.
Группы ГИГН, специализирующиеся на парашютных прыжках, могут также оказывать содействие при проведении военных операций. С этой целью отработано четкое взаимодействие с 10 SPA и подразделением авианаводчиков, специализирующемся на дальних забросках и базирующемся в Лоррайне (Диуз).
По выполнении задач разведки подразделение парашютистов осуществляет огневую поддержку во время высадки десанта, а в ходе операции присоединяется к основным силам вторжения.

В НАСТОЯЩЕЕ время восемнадцать водолазов-интервентов могут быть включены для усиления в различные группы. В работе они используют аппараты замкнутого цикла, которые не выделяют пузырьков. Это помогает водолазам скрытно выполнять задачи в акциях вторжения на море.
Так или иначе, если террористы удерживают заложников на судне, то корабль — основной объект пловцов, к которому они должны скрытно подойти. Выполнив эту задачу, они устанавливают наблюдение за террористами и нейтрализуют их непосредственно перед освобождением заложников.
Регулярно водолазы ГИГН отрабатывают упражнения для ознакомления с планировкой различных типов судов, поскольку успешная работа на борту зависит от знания оптимальных маршрутов на корабле. Информация, полученная в результате этой работы, тщательно собирается, анализируется и используется при подготовке к операциям.
Французские корабельные и нефтяные компании проявляют гибкость и уступчивость, позволяя дайверам ГИГН тренироваться на их объектах.
Любой жандарм, мечтающий стать легким водолазом ГИГН, должен пройти курс обучения в собственном центре в Антибе. Этот курс ничем не отличается от курса боевых пловцов ВМФ Франции. После этого кандидат обучается в школе боевых пловцов в Сент-Мандриер. Обучение составляет пять недель вместо одиннадцати, поскольку жандармы не изучают наступательную тактику боевых пловцов, такую, как присоединение к судну или его минирование. Программа обучения урезана из-за того, что это только одна из групп водолазов второстепенного предназначения.
На начальном этапе программа обучения направлена на знакомство с аппаратом замкнутого цикла Ox-57, которым обучаемые должны уметь профессионально пользоваться. После этого кандидаты отрабатывают надводный вариант действий, выход через трубу торпедного аппарата подводной лодки, разработку плана штурма, ориентирование под водой при действиях в парах, уклонение от подводного нападения, подводное плавание в ночных условиях, осмотр корпуса корабля. И наконец плавание на точность — 100 м за три минуты с отклонением не более 50 сантиметров.
После посвящения в водолазы обучаемым предоставляется возможность выбрать наиболее удобный "вид спорта", среди которых — проведение нападения и действия под водой. Двигаясь под водой в линию, на траверзе к объекту, пловцы учатся прибывать вместе под днище корабля, на который они планируют подняться. Они используют специальное снаряжение для этого, абордажные крючья и шесты, а также другие предметы, позволяющие скрытно подняться на борт. Этот метод используется, когда судно стоит у причала или на якоре. В других случаях для захвата судна, идущего в открытом море, используются вертолеты, с которых жандармы спускаются на палубу по веревкам.
Отражение нападения или штурм — вот два основных тактических приема, которые отрабатывают водолазы ГИГН для последующего применения в своей деятельности. В конце легкие водолазы закрепляют полученные знания и навыки, проходя курс усовершенствования.
Созданная в 1983 — 1985 годах капитаном Баррилем команда легких водолазов-интервентов постоянно изучает новейшие технологии, несмотря на то, что они им, может быть, никогда и не пригодятся при проведении современных антитеррористических операций вмешательства в открытом море.
В настоящее время легкие водолазы ГИГН и подразделения морского спецназа "Коммандо "ЮБЕР" — единственные французские подразделения, которые отрабатывают тактику захвата судов или нефтедобывающих платформ в открытом море.
ОСНОВНЫЕ задачи жандармов остаются неизменными: физическое обезвреживание бандитов или вооруженных людей, угрожающих обществу. Иными словами, они выполняют ряд деликатных миссий, которые из-за их рискованности выходят за границы обычных задач жандармерии. То есть ГИГН выполняет задачи особого риска, связанные с освобождением заложников, захваченных по политическим или криминальным соображениям и удерживаемых вооруженной группой лиц в обороняемом ими помещении. Также ГИГН специализируются на специфических способах проникновения в тюрьмы во время возникающих там бунтов заключенных.
С момента неудачной операции по освобождению израильской олимпийской сборной в Мюнхене, захваченной палестинскими террористами, ГИГН провела две операции по освобождению заложников. Впервые это случилось в Джибути в 1976 году, а второй раз — в Марселе в декабре 1994 года.
ГИГН нередко привлекается для оказания помощи в проведении криминальных расследований. Национальная жандармерия — часть юридической системы Франции, поэтому "супержандармы" оказывают поддержку другим подразделениям в проведении расследований на уровне секции или бригады.
В октябре 2004 года ГИГН приняла участие в крупнейшей за последние годы операции против баскской группировки ЭТА. Более 20 боевиков, включая двух главарей, арестованы, было обнаружено большое количество оружия и взрывчатых веществ.

ЗА СВОЮ 30-летную историю ГИГН провела более 700 операций против террористов и преступников. За это время Группа вмешательства национальной жандармерии потеряла 8 сотрудников.

0

4

Вымпел

http://cs169.vkontakte.ru/u10326095/77327101/x_a689e1be.jpg

Группа "Вымпел" была создана 9 августа 1981 в составе управления "С" (нелегальная разведка) Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР и была в то время самым известным силовым подразделением внешней разведки КГБ СССР.
Предшественниками "Вымпела" были отряды "Зенит" и "Каскад". Официальное название - "Отдельный учебный центр КГБ СССР".
Группа "Вымпел" - одно из самых секретных и могущественных спецподразделений мира. Диверсанты, для которых не существует невыполнимых задач. Джеймсы Бонды, не знающие слова "нет".

Еще лет 10 назад о существовании "Вымпела" знали единицы. Но и сегодня, когда тайн у державы практически не осталось, мало кто может похвастаться особой осведомленностью о делах группы. Спецслужбы умеют хранить секреты.
Однако нам удалось невозможное - сделать то, о чем мечтают все без исключения разведки мира. В канун 20-летия группы "МК" посчастливилось заглянуть за завесу тайны...
На первый взгляд здесь нет ничего необычного, сверхъестественного. Попади сюда человек несведущий, вряд ли он даже поймет, где находится. Это похоже скорее на подмосковный пансионат.
Асфальтированные дорожки, аккуратно подстриженные газоны, цветущие клумбы. Свежевыкрашенные корпуса...

И тем не менее именно здесь, в десяти километрах от кольца, находится секретная база знаменитого "Вымпела". Или - понынешнему - управления "В" Центра специального назначения ФСБ России.
В ФСБ очень гордятся этим объектом. Здесь можно жить, не выходя за его пределы, годами.
Десятки гектаров. 76 тренировочных залов. Магазин, столовая, медсанчасть. Свое общежитие семейного типа.
Но это - сегодня. А вчера? С чего все начиналось?

Кто придумал "Вымпел"?

А начиналось все с Афганистана.

"Крестным отцом" "Вымпела" по праву считают тогдашнего начальника нелегальной разведки КГБ генерала Дроздова. Именно он предложил Андропову создать разведывательно-диверсионное подразделение для выполнения спецопераций за рубежом.

Афганские события, удачный штурм дворца Амина - все это доказывало, что подобное подразделение в КГБ просто необходимо.

Его официальное "рождение" произошло 19 августа 1981 года - на закрытом заседании Политбюро и Совмина. Отдельный учебный центр КГБ СССР - так отныне именовался в официальных документах "Вымпел".

Кстати, а почему "Вымпел"? Откуда взялось это название?

- Я и сам не знаю, - пожимает плечами Евгений Савинцев, человек, принимавший, если можно так выразиться, "роды". Это на его плечи легли тогда, 20 лет назад, все организационные трудности.

- Было много вариантов - всех сейчас даже и не вспомню.

"Беркут", что-то еще. Название должно было быть звучное, яркое. Я сидел и словно в бреду повторял разные слова, пока на ум не пришло "Вымпел". Всем понравилось...

Савинцев, кадровый чекист, начинавший службу еще под началом легендарного Судоплатова, был первым официально утвержденным сотрудником "Вымпела". Именно он готовил все начальные документы, составлял штатное расписание. "Выбивал" первый объект - в подмосковной Балашихе.

Организационные хлопоты заняли немного времени. Уже к концу 82-го года "Вымпел" начал приобретать реальные очертания.

Набирали сюда только кадровых чекистов. Помимо физических данных от кандидатов требовалось и знание оперативной работы. Надо было совместить, казалось бы, несовместимые вещи: мускулы и мозги.

Те, кто представляет себе "вымпеловцев" исключительно диверсантами и боевиками, в корне неправы. Каждый боец группы владел иностранными языками, некоторые - двумя, а то и тремя.

(Один уникум даже... семью.) Как работать с агентами, собирать развединформацию - это знали все.

Плюс - уникальная оперативно-физическая подготовка.

Уметь прыгать с парашютом, мастерить из всего, что попадается под руку, взрывные устройства, стрелять из любого вида оружия, проникать на любые объекты.

По-другому и не могло быть: ведь предназначался "Вымпел" для проведения спецопераций за рубежом на особый период.

Говоря по-простому - на случай войны.

В час "Х" бойцы должны были выброситься на территории противника. Уничтожать особо важные, значимые объекты. Вести партизанскую войну. Оборонять советские посольства.

Активизировать нелегальную агентуру.

Сколько тайников по всему миру - заложенных еще тогда, при Союзе, - по сей день хранят в себе взрывчатку, документы, рации. Страшно даже представить!

Уже первые учения "Вымпела" показали, что для группы нет нерешаемых задач. За 20 минут бойцы сумели "вывести из строя" крупный железнодорожный узел Калинковичи и нефтяной завод и даже... прикрепить бомбу на дверь отдела охраны.

Сколько таких учений будет потом. И все они - все без исключения - пройдут успешно. Ни разу еще "Вымпел" не знал поражения.

Бойцы проникали на ядерный комплекс "Арзамас" и высаживались в шторм на палубу атомного ледокола. "Уничтожали" атомные электростанции и поднимались на Эльбрус.

А однажды организовали даже... переворот в Латвийской Республике...

Переворот в Прибалтике Вспоминает один из руководителей учений:

- "Вымпеловские" учения проводились всегда в обстановке, что называется, приближенной к боевой. Диверсионные группы забрасывались на "вражескую" территорию. Маскировались, легендировались (как-то во время арзамасских учений скрывались даже в женском монастыре).

В свою очередь, "противник" знал о нашем существовании.

Местные органы КГБ, МВД заранее ставились в курс дела. Им предписывалось найти и обезвредить "диверсантов", только сделать они ничего не могли.

В тот раз мы должны были дезорганизовать спецслужбу "противника" - в этой роли выступал КГБ Латвии. Учения "Янтарь87".

В республике высадилось десять групп. У каждой - своя задача. Одни, например, должны были захватить важнейшего секретоносителя - начальника военно-мобилизационного отдела КГБ.

Поначалу его собирались брать дома. Дважды проникали в квартиру - сначала, прикинувшись агитаторами (в Латвии тогда как раз шли выборы). Потом - под видом жэковских сантехников. Решили похитить этого полковника в спальне, но... пожалели семью. Она-то при чем?

Окна его служебного кабинета выходили прямо на площадь.

Как только в них погас свет, группа захвата приготовилась к броску. Лампочки в подъезде были уже выкручены. Он не успел ничего даже понять. Вошел в свой дом и... всe.

То же самое хотели проделать и с председателем КГБ, но постеснялись. Как-никак генерал. Сфотографировали его в оптическом прицеле винтовки, потом показали: смотрите, вы были на волосок от гибели.

Другой "бригаде" поручалась ликвидация оперативной группы Комитета. Заранее выбрали маршрут, нашли крутой поворот, где хочешь не хочешь надо сбрасывать скорость. У насыпи поставили бойца с мольбертом - он действительно хорошо рисовал. В ногах - автомат. Еще двоих переодели в спецовки - эти делали вид, что копают канаву. Заложили МОНы - мины особого назначения.

Остальное - дело техники. Выманили "опергруппу", причем о ее выезде мы знали сразу: напротив здания КГБ с жезлом стоял наш сотрудник, одетый в милицейскую форму. Дождались, пока те подъедут к засаде. Открыли огонь...

А потом вдобавок еще и оставили КГБ без транспорта.

Разведали, что чекистские машины стоят на местной автобазе, проникли внутрь и "заминировали" их.

В общем, когда шел разбор операции, латыши только руками разводили... Они были в шоке.

Если бы не Горбачев...

Свое мастерство "вымпеловцы" оттачивали не только на учениях. Полторы тысячи бойцов прошло через Афганистан. Многие выезжали военсоветниками в дружественные нам страны: Анголу, Мозамбик, Никарагуа. Однако главное свое предназначение - спецоперации за рубежом - группе выполнить так и не удалось.

- Я сравнил бы "Вымпел" с термоядерной бомбой, - говорит первый командир группы, Герой Советского Союза Эвальд Козлов. - Мы - последний аргумент, к которому надо прибегать только в крайнем случае.

Взрыва не последовало. К счастью, несчастью - не знаю.

Внешнеполитическая обстановка стремительно менялась. На смену противостоянию двух миров пришла "разрядка".

В конце 80-х годов с террора "Вымпел" был переориентирован на антитеррор. С учетом специфики группы ей надлежало отныне оберегать объекты повышенной радиационной и экологической безопасности. А потом и вовсе случилось страшное...

История не терпит сослагательного наклонения. Произошло то, что произошло, безо всяких "если бы". И все же.

К вопросу о роли личности в истории: один шаг, одно движение - и меняется судьба всей планеты. Если бы в 91-м году, когда группа "Альфа" пошла на штурм Вильнюсского телецентра, Горбачев не предал бы ее, кто знает, в каком мире жили бы мы сегодня. Но генсек открестился от "Альфы", хотя на штурм она отправилась по его личному приказу. Он сказал, что ничего об этом не знает...

19 августа. Дата, знаковая для "Вымпела" вдвойне.

Праздничная и траурная одновременно. День рождения и день, едва не ставший началом конца.

Две этих даты разделяет всего 10 лет. В 91-м, как и "Альфа", группа отказалась идти на штурм Белого дома.

Могли они захватить "очаг свободы"? Думаю, могли. Для специалистов такого класса импровизированные баррикады - цель несерьезная. И тогда... Все, может быть, сложилось бы по-другому:

Путин вернулся бы в КГБ, Чубайс торговал цветами на рынке.

Но они не пошли. Они слишком хорошо помнили, как предали их коллег в 90-м, и не хотели снова оказаться заложниками политических интриг. И этого им не простили...

Наверное, нет в системе госбезопасности подразделения более многострадального, чем "Вымпел". За прошедшие десять лет группа сменила пятерых хозяев.

Сначала от нее отказалась альма-матер - внешняя разведка: "диверсанты нам не нужны". Потом из Министерства безопасности, куда отдали "Вымпел", перевели в Главное управление охраны, под присмотр Барсукова и Коржакова. В 94-м, в отместку за второй Белый дом - вместе с "Альфой" "Вымпел" вновь отказался применять оружие, - кинули в МВД.

Зачем милиции такое спецподразделение? Этого абсурда не понимал никто. Из 278 офицеров в МВД согласилось уйти только 57.

Группа разваливалась на глазах...

Вспоминает один из руководителей группы:

- Когда указ о нашей передаче в МВД был уже подписан, мы сами, по своей инициативе подготовили проект другого указа - о создании Центра специального назначения при президенте. Батурин был тогда помощником Ельцина по национальной безопасности.

Спасибо Юрию Михайловичу - он проникся нашими проблемами и попридержал подписанный указ. В течение суток были собраны все необходимые визы. Подписал даже министр внутренних дел Ерин, хотя ему-то уж, казалось, это было совсем не с руки.

Батурин лично пошел докладывать президенту. Все объяснил. Но Ельцин сказал: реализовывайте предыдущий указ...

К чести Ерина надо сказать, что, пока группа находилась в МВД, он не просто не добил ее, а, наоборот, уделял максимальное внимание. Стыдно признаться: в МВД "Вымпел" обеспечивался лучше, чем на Лубянке. Тогда же, кстати, была достроена и новая база: ее не могли закончить десять лет...

...Справедливость была восстановлена только в 95-м.

"Вымпел", временно переименованный в "Вегу" (такое название группа носила в МВД), вновь вернулся на Лубянку. Теперь, надеюсь, уже навсегда...

Защитники атома Чем отличается "Вымпел" старый от "Вымпела" нового? Точнее, от Управления "В" Центра спецназначения ФСБ?

Этот вопрос я задал начальнику Центра генерал- лейтенанту Александру Тихонову.

- Конечно, отличия есть. Изменились задачи. Если раньше "Вымпел" был предназначен для проведения спецопераций на особый период, то теперь он переориентирован на борьбу с терроризмом. В первую очередь - это обеспечение безопасности ядерного комплекса, объектов повышенной экологической и радиационной опасности. Нет такой АЭС, где бы мы не побывали. Знаем даже, кто живет в окружении объекта, какие машины там ездят. Иные наши сотрудники разбираются в атомных проблемах не хуже другого ученого...

- Эти знания вам уже пригождались? - спрашиваю я Тихонова. - Какие-то поползновения организовать теракты уже были?

Генерал на секунду замолкает.

- Скажем так: поступающая информация не дает нам оснований быть спокойными. А боевых операций - нет, пока, слава Богу, не было...

- Отличие "Вымпела" от других подразделений, - продолжает Тихонов, - в том, что группа нацелена на решение задач долговременных. Не просто, например, приехать и локализовать террориста. А подготовить и провести целую операцию: обнаружить этого террориста, вывести его в нужное место. Мы специально преподаем сотрудникам оперативную подготовку. Может быть, не в таком объеме, как хотелось бы: не хватает времени. Чечня...

Да, Чечня стала для "Вымпела" испытанием не меньшим, чем Афганистан, хотя как можно сравнивать две войны. Войны не бывают легкими или тяжелыми...

О делах "Вымпела" в Чечне широкой публике практически неизвестно. Все они засекречены. Обидно, ведь на счету "Вымпела" немало блестящих удач, филигранно выполненных операций.

Однако для читателей "МК" руководство Центра спецназначения сделало исключение...

Мои собеседники - действующие сотрудники "Вымпела". По понятным причинам имена их называть я не могу, да этого, впрочем, и не требуется. Боец "Вымпела" - сама по себе лучшая рекомендация.

О Чечне эти люди знают не понаслышке. Они участвовали в большинстве спецопераций. Последняя окончилась совсем недавно.

Для того же, чтобы придать этому портрету ощущение законченности, добавлю, что один из них два года назад получил звезду Героя России...

...Они не привыкли рассказывать о своих делах. То, что в нашем понимании сродни героизму и подвигу, для них - обычная работа.

Радуев даже не успел надеть тапки - За Радуевым мы охотились давно. До ареста он дважды был на волосок от гибели, но всякий раз чудом выживал.

Сначала - в Первомайском. Потом была еще одна, неизвестная операция, когда ему заминировали машину.

В марте 2000-го нашу группу подняли по тревоге.

Командировка планировалась на четыре дня, но вернулись мы только через девять.

Самая поганая погода: дождь со снегом. Земля превращается в топкую, непролазную вязь - пластилин.

Мы уже знали, где находится Радуев. В селении Новогрозненский. Чувствовал он там себя очень уверенно. Ездил на кортеже из шести машин.

О нашем появлении в Чечне никто не ведал. Связь с органами власти поддерживало только несколько человек из группы.

Для всех мы были омоновцами.

Правда, милицейские погоны нас чуть было не подвели.

Когда мы встали на блокпосту, местное население очень удивилось.

"Что это за милиция, которая не берет взяток?" Там это - в порядке вещей.

В Новогрозненский стартанули рано утром. Дом, где находится "объект", был известен заранее. Знали, что в кишлаке человек 60 охраны, возле его дома - непосредственно человек 15.

Вся работа заняла ровно четыре минуты - я специально засекал по часам. Две машины зашли в кишлак, через четыре минуты вышли. Радуев даже ботинки не успел надеть. Так его, тепленьким, прямо из кроватки и взяли.

Когда вошли к нему в дом, напротив открылась форточка.

Какой-то боевик решил с утра подышать свежим воздухом. Ему показали ствол, он так и замер у форточки, не шевелясь... Если интересно, в доме непосредственно работало шестеро - сводная группа Центра спецназначения...

Уже потом радуевская охрана сказала: ФСБшники прилетели на вертолете с бесшумными винтами. Иначе, мол, мы бы их всех покрошили. Вообще, интересно слушать, какими только легендами не обрастают операции.

В одном кишлаке мне, например, поведали историю, что Радуева никто не ловил, его связали старейшины и сами привели в ФСБ...

"Вымпеловцы", понятно, не рассказывают, откуда им было известно о местонахождении Радуева. Эта та часть работы, которая, словно айсберг, всегда остается под водой. Кропотливая оперативная комбинация. Не случайно несколько сотрудников ФСБ было представлено по итогам операции к званию Героя.

Впрочем, поимка Радуева - далеко не единственный успех чекистов...

Бараев в шкафу Ликвидация Бараева - одна из самых последних операций. В принципе в печати уже было немало о ней рассказано. Но далеко не все...

...Информация поступила под вечер: Бараев находится в станице Ермолаевская, на берегу Сунжи. В этом месте стояло три дома.

Мы разделились: на один дом пошла разведка Внутренних войск, на другой - спецподразделение "Русь". Нам достался дом посредине.

Но пока выставляли оцепление, буквально за 10 минут он успел поменять местонахождение. Заполз из дома в дом.

Водитель машины, стоявший в оцеплении, слышал, как внутри сразу же начали двигать шкафы. Что случилось после этого - вы, наверное, знаете. Командир зашел в дом, приказал солдату отодвинуть эти шкафы. Там-то и прятался Бараев. Солдат был убит на месте.

Бараев с двумя сподвижниками начал закидывать гранатами двор. "Русь" в ответ открыла шквальный огонь. Так продолжалось минут пять.

Наконец нам с их командиром все это дело надоело. Он приказал по рации прекратить пальбу, и наши ребята сделали всего три выстрела. Из гранатомета. Специзделием - надкалиберной гранатой ТБГ. Ее эквивалент по могуществу - два 152-миллиметровых снаряда.

После этого БТР выбил ворота, и восемь "вымпеловцев" ворвались внутрь. Никакого сопротивления не было. Разгребли обломки, нашли два трупа - его приспешников. Самого Бараева нигде не было.

По кровавым следам мы определили, что он залез в ванную, а потом переполз в соседний дом. Его подобрали соседи, обмыли, но сделать ничего уже было нельзя. Что ж, рано или поздно это должно было случиться...

Работа по Бараеву началась еще в конце 99-го года.

Летом 2000-го мы не настигли его только чудом. В станице Ермолаевская должна была быть свадьба. Ожидалось появление "объекта".

Место, время - все это нам было известно. Под видом колонны сопровождения, вместе со спецназом ГРУ, мы выдвинулись к соседнему с Ермолаевской блокпосту.

А в 4 утра, неожиданно для всех, рванули на Ханкалу.

Наблюдательный пункт чеченцев нас прозевал: то ли они спали, то ли разошлись по домам. К Ермолаевской мы подошли незамеченными.

Но Бараеву в очередной раз повезло. За несколько часов до того он перешел в соседний дом. Единственное, что мы могли сделать, - уничтожить его ближайшее окружение - они остались в старом "адресе".

Бандиты были совершенно не готовы к бою. Все автоматы, гранатометы, пулеметы они оставили на улице, в багажниках машин.

Шестерых самых близких Бараеву головорезов мы положили и ушли: дольше оставаться там было нельзя.

Уже потом он получил от Хаттаба шифровку: осторожно, по тебе работает ФСБ. По радиоперехвату мы слышали бараевские крики:

"Как же так?! Никого не трогают, только меня "плющат"..." Очередь на ликвидацию Эта цитата из переговоров Бараева не могла меня не заинтересовать. Действительно: а почему "плющили" именно его? В чем причина?

"Вымпеловцы", услышав мой вопрос, смеются:

- Да потому что у нас очередь. Мы работаем по всем лидерам боевиков. Собираем информацию, отслеживаем передвижения, но одновременно ликвидировать всех невозможно. Выбиваем по очереди.

- И кто же следующий?

- Мы этого еще сами не знаем. Задачи ставит руководство.

- А Басаев? Когда придет его черед?

- Рано или поздно придет обязательно. Ног у него уже нет... До сих пор многие спорят: подрыв Басаева - это случайность или спланированная операция? Так вот, это - операция, правда, до конца не осуществленная.

Когда боевики засели в Грозном, мы определили маршруты, по которым они будут выходить. Заминировали. И не ошиблись.

После двух первых подрывов Басаев сказал: федералы таких минных полей не ставят. Если два взрыва было, больше ничего нет. И пошел.

Но дело в том, что наша методика в корне отличается от той, что применяло тогда Минобороны. Военные ставили только мины, имеющие взрыватель и растяжку. Или управляемые. Линия фронта менялась стремительно. Сегодня - ставишь, завтра - снимаешь.

Мы же пользуемся специзделиями - минами-сюрпризами.

Таких у Минобороны просто нет. Да и принцип минирования другой: у нас - квадратно-гнездовой метод.

Итог: после выхода из Грозного ног у Басаева больше нет...

К слову говоря, мне посчастливилось посетить классы инженерно-тактической подготовки и минно-взрывного дела, где занимается "Вымпел". Зрелище впечатляющее.

Плюшевый поросенок розового цвета... Банка кофе...

Пивная склянка... Коробка рахат-лукума... Электробритва... Книга писателя Афанасия Коптелова...

Все эти мирные и привычные вещи, выставленные на учебных стендах, на самом деле адские машины. Изготовили их сами сотрудники.

Электробритва взрывается при включении в сеть. Коробка - при открытии. В брюхо поросенка вмонтирован часовой механизм.

Но я отвлекся. Слово - сотрудникам "Вымпела":

- В чем сложность ликвидаций? Не в том, чтобы найти, - с этим-то как раз проблем нет. Просто спецподразделения не могут вести полномасштабных боев. Наша задача - наносить точечные удары. Если же подымать войска, вести на то или другое селение, это передвижение не может остаться незамеченным. Бандиты сразу же уйдут.

Недостатка в информации у них нет. Горько сознавать, но в Чечне - полным-полно предательства. Например, когда в 2000-м мы под видом милиции стояли на блокпосту - это уже после атаки на Ермолаевское и уничтожения шестерых "гвардейцев" Бараева, - к нам пришли боевики. "Больше, - говорят, - мы платить вам не будем.

Почему не предупредили о налете?" Они нас приняли за милиционеров...

Из беседы с начальником Оперативно-организационного управления ФСБ России генерал-лейтенантом Владимиром Козловым:

- Мы часто слышим разговоры: вот вы специально не хотите поймать и обезвредить главарей. Что ответить? Глупость полная.

Именно перед ФСБ президент поставил задачу по ликвидации и поимке лидеров бандформирований. И мы ее выполняем.

Еще покойный Герман Алексеевич Угрюмов говорил: в "Лефортово" уже столько главарей сидит, что впору открывать там профсоюз.

Конечно, все непросто. Быстро только кошки родятся.

Причин как минимум две. Во-первых, очень трудно вести оперативную работу в мусульманской среде. Те же Штаты, несмотря на финансовые возможности, как ни старались, так и не поймали ни Арафата, ни Хусейна. Когда шла операция "Буря в пустыне", перед "Дельтой" ведь была поставлена только одна задача: Саддам. И что?

Мусульмане - и чеченцы в том числе - прирожденные конспираторы. Такой вот пример: когда прошла информация, что Дудаева нейтрализовали с помощью космической связи, главари начали брать ослов, вешать им на шеи мощные ретрансляторы и оставлять в селах. Сами уходили в горы. Если вдруг осла, и село вместе с ним, накроет ракетой - как Дудаева, - сразу подымется хай: федералы воюют с мирным населением.

Это первая проблема. Вторая: иногда можно провести операцию, но жалко ребят. У главарей очень серьезная охрана - фанатики, наркоманы. (После Первомайского почти у каждого погибшего мы находили ампулы, следы уколов на руках.) Только за эту кампанию ФСБ потеряла 29 человек. Из них двое "вымпеловцев".

И тем не менее: рано или поздно все главари попадут либо в "Лефортово", либо на кладбище... Сомнений нет...

Простые Джеймсы Бонды Конечно, они не Джеймсы Бонды и не терминаторы. Простые, из плоти и крови люди. И тем не менее в мире нет больше профессионалов такого класса.

- Наша программа оперативно-боевого обучения, - не без гордости говорит начальник отдела подготовки полковник П-в, - совершенно уникальна. Всего сотрудникам преподают 18 дисциплин.

Например: как изготавливать и снимать взрывные устройства, как водить БТР и самолет, как проникать на закрытые объекты. Азы знают все. А дальше каждый определяется сам - к чему больше лежит душа. И уж своим, выбранным направлением овладевает досконально.

В составе "Вымпела" есть отделения боевых пловцов. Альпинистов. Парашютистов.

Первые - могут находиться на плаву целые сутки (над водой, под водой). Вторые - покорить самые неприступные вершины.

Третьи - приземлиться на любой объект: они в состоянии вести стрельбу даже в воздухе (ежегодно они совершают по триста прыжков).

А снайперы? Общепризнанно, что равных "вымпеловцам" в этом виде искусства нет. В отличие от большинства коллег они владеют одновременно всеми видами стрелкового оружия - как отечественного, так и иностранного. А метатели ножей и топоров?..

...Когда я приехал на объект, занятия уже закончились.

В аудиториях и коридорах стояла теплая летняя тишина. Но с грифельных досок не были стерты еще схемы захватов и траекторий стрельбы. На преподавательских столах мирно лежали "методички".

Это трудно укладывается в голове: прошедшие огонь и воду бойцы, словно усердные школьники, сидят за партами. Каждый день занимаются они не менее 8 часов. Но никто не ропщет. Все понимают: это не забава. От этого зависит их жизнь...

В погоне за Масхадовым Рассказывают сотрудники "Вымпела":

- Мы высадились у населенного пункта Итум-Кале, у горы Дугонькорт. Задача - найти и нейтрализовать Масхадова и Басаева.

По оперативной информации, они находились где-то в этом районе.

Но информация не подтвердилась - потом уже выяснилось, что располагались они чуть севернее.

Это была не единственная ошибка. По карте никаких дорог в сторону Грузии быть там не должно. По жизни - дорога была.

Приличная асфальтовая дорога.

По карте стояло там 5 разрушенных домов. В действительности 2 населенных кишлака.

Боевики нас заметили. Видимо, это произошло, когда мы меняли маскхалаты - с белых (выбросили-то нас в горы) на "песчанку". Открыли минометный огонь.

Но, слава богу, ушли. Прорвались и через другой кишлак, тоже под огнем. А в следующую ночь пошли в засаду: были данные, что на машине должен проезжать Масхадов.

Залегли у обочины. Три машины пропустили. А потом появился джип в сопровождении "Нивы" и трех "КамАЗов". Метров с 70 мы открыли огонь.

Уже через 15 минут было светло, как днем. Но мы не знали, что за поворотом стоял еще один "КамАЗ" с охраной - в джипе ведь ехал начальник связи Ичкерии.

Завязался бой. Что нас спасло? На наше счастье, они стреляли трассирующими, светящимися в темноте пулями. После каждой очереди следовал один наш выстрел. Они увидели, что дело неладно, и отстали...

Но на этом история не закончилась. Боевики поняли, что эфир слушается, и специально кинули "дезу": дескать, пойдет еще одна колонна с боеприпасами...

Только мы стронулись со снега, как обнаружили за собой слежку. Двое бандитов шли на дистанции. Основная группа встала, доразведка отправилась в обход. Действительно нас ждала засада.

В бой вступать мы не стали. Передали по рации координаты артиллеристам, причем наши сидели и корректировали огонь в метрах 150 от цели.

А еще до этого четырех бандитов мы сняли бесшумными ножами: они отошли от своих справить малую нужду.

Так что хоть Масхадова и Басаева в этот раз мы не нашли, район в итоге все равно был освобожден. Вскоре там была высажена пограничная группа, которая заблокировала выход к грузинской границе.

А этих найдем. Обязательно найдем. Еще не вечер...

Сегодня "Вымпел" переживает второе рождение. Словно птица Феникс группа возрождается из пепла.

Оказалось, эти люди нужны стране. Оказалось, их опыт и умение дорогого стоят.

Им не нужны ни награда, ни слава. За копейки, которые они получают, любые их западные "коллеги" не стронулись бы и с места.

И тем не менее "вымпеловцы" продолжают служить. Сегодня и ежедневно. Двадцать лет подряд.

Им просто не надо мешать. И тогда, будьте уверены, и Басаев, и Масхадов, и все остальные бандиты и террористы окажутся там, где им давно уже надлежит быть. В надежных руках...

ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ КАЖДЫЙ "ВЫМПЕЛОВЕЦ":

1. Организовывать засады, налеты, обеспечивать безопасность объектов и людей, задерживать особо опасных преступников.

2. Работать с агентурой, уходить от "наружки", проникать на любой объект.

3. Изготавливать и разминировать взрывные устройства.

4. Стрелять из всех видов отечественного и иностранного стрелкового оружия.

5. Владеть мастерством рукопашного боя.

6. Читать и рисовать карты.

7. Работать с рациями.

8. Оказывать первую помощь раненым, знать азы военной медицины.

9. Прыгать с парашютом.

10. Иметь как минимум третий разряд по альпинизму.

11. Нырять с аквалангом.

12. Водить любую машину, БТР, БМП.

13. Знать принципы вождения самолета и вертолета.
14. Обладать основами снайперской стрельбы.

0

5

Кобра

http://cs1670.vkontakte.ru/u4403304/77327101/x_67d2fbdb.jpg

ПОСЛЕ мюнхенских событий в Австрии было принято решение о создании к 1 мая 1973 года антитеррористической группы "Gendarmeriekom-mando Bad Voslau ". К указанному сроку группа была создана. Первым командиром стал Йоханес Пехтер.
Однако показать свои способности в первых операциях группа не смогла. Через несколько дней после формирования спецназовцев вызвали на освобождение заложников. Но к их приезду преступник уже застрелил двух гражданских, нескольких полицейских и себя самого. Осенью 1973 года палестинские террористы захватили в Мерхеге поезд с еврейскими эмигрантами из Советского Союза. Но и в этот раз группа не вступила в действие. Было достигнуто политическое решение — захватчики отпустили заложников и беспрепятственно покинули Австрию.
Однако все эти события стали поводом для увеличения группы до 100 человек. Ее перевели из Бад Вослау в замок Шонау.
В 1974 году группу снова реформируют. Теперь основная задача спецназовцев — сопровождение еврейских эмигрантов из Советского Союза от границы до Вены. Штат сократили до 32 человек.
Во второй половине 70-х годов в Австрии произошли несколько терактов, в корне изменивших отношение к группе. На конференции премьер-министров стран — членов ОПЕК террористы во главе с Ильичем Рамиресом Санчесом захватили заложников. Им удалось покинуть Австрию с одним из заложников. Другая террористическая организация захватила в заложники предпринимателя Вальтера Пальмера и отпустила его только после получения выкупа в 30 миллионов шиллингов.
Все эти события и события "немецкой осени" в Германии привели к тому, что осенью 1977 года по предложению министра внутренних дел Австрии Эрвина Бланка было принято решение о создании к 1 января 1978 года на базе "Gendarmeriebegleitkommando Wien" новой антитеррористической группы "Gendarmerieeinsatzkommando". Эта дата считается днём рождения группы, хотя сформирована она была только к 1 апреля 1978 года. Спецназовцы подчинялась непосредственно генеральному директору по защите общественного порядка при Министерстве внутренних дел Австрии.
С 1981 года группа обеспечивает безопасность канцлера Австрии и сопровождает самолёты, вылетающие из Австрии.
В 1992 году "Кобра" переезжает в новую, специально для неё спланированную и построенную резиденцию в Винер Нойштадт в 25 километрах от Вены.
В результате реформы к 1 июля 2002 года на основе "Gendarmerieeinsatzkommando" а также 14 МЕК (Mobile Einsatzkommando) полиции и 8 SЕК (Sondereinsatzkommando) жандармерии была создана новая группа антитеррора "Einsatzkommando Cobra". Численность увеличилась со 186 до 336 человек. Теперь "Кобра" подчиняется непосредственно министру внутренних дел Австрии. В результате удалось преодолеть проблемы, которые раньше возникали между полицией и жандармерией. Обучение сотрудников стало соответствовать общим (достаточно высоким) стандартам. Группа может быстрее и эффективнее реагировать на любые события, требующие её применения. Кроме операций с высокой степенью риска, "Кобра" занимается теперь и операциями со средней степенью риска.
К 2005 году планируется объединение с элитной группой полиции WEGA (Wiener Einsatzgruppe Alarmabteilung), которая сейчас отвечает за операции со средней степенью риска в районе Вены.
Девиз группы — "Меч правосудия"
Среди задач, поставленных перед "Коброй", основные — борьба с терроризмом и организованной преступностью, освобождение заложников, аресты, связанные с большим риском, борьба с похищениями людей. Спецназовцы занимаются защитой и охраной важных персон, сопровождают самолёты, участвуют в программе по защите свидетелей, обеспечивают охрану австрийских представительств за границей. Кроме этого, на "Кобру" возложили обязанности по предотвращению взрывов общественных зданий, предупреждению политических убийств, охране резиденции федерального канцлера и других правительственных учреждений. Сотрудники группы обеспечивают физическую безопасность канцлера и членов правительства во время поездок по стране, а также иностранных государственных деятелей, прибывших в Австрию по приглашению правительства. Столичный аэропорт Вена-Швекат также находится под контролем сотрудников "Кобры".
С 2002 года сотрудником группы может стать любой служащий полиции и жандармерии (до 2002 года только сотрудники жандармерии), соответствующий условиям поступления и прошедший установленный тест. Основные условия поступления — законченное образование, возраст не моложе 20 лет, отсутствие судимостей и дисциплинарных взысканий, способность переносить высокие физические и психологические нагрузки.
Отбор производится в течение 3 дней. За это время кандидаты проходят медицинское обследование, проверку огневой подготовки и годности к полётам, психологическое и спортивное тестирование, личное собеседование
Одно из самых важных мест в программе отбора кандидатов занимают психологические тесты, с помощью которых врачи определяют личные качества кандидата, социальный облик, реакции, общий уровень интеллекта, точность и темп мышления, логику, способность абстрактно мыслить, культуру речи, быстроту и надежность оптического восприятия, отношение к работе, активность и соразмерность в рабочих ситуациях, реакции на оптические и акустические раздражители.
Основанием для негативной оценки комиссии служат и личные качества: неуверенность в себе, внутреннее волнение, напряженность, излишняя подозрительность, неумение расположить к себе собеседника, негативное восприятие мира.
За всю историю только одна женщина смогла пройти отбор, она продолжает служить в группе.
С теми, кто прошел отбор, заключается договор о приёме в группу сроком на 2,5 года (6 месяцев — обучение, 2 года — служба). Каждые два года договор может продлеваться.
Все сотрудники группы ежемесячно проходят тесты. Тест включает преодоление полосы препятствий в полной экипировке, он проводится в любую погоду. Не прошедшие испытаний два раза подряд к концу полугодия заменяются новыми сотрудниками.
Исключением являются руководящий и технический персонал.
Кандидаты, прошедшие отбор, проходят 6-месячную подготовку в учебном центре группы. В курс обучения входят огневая и физическая подготовка, обучение боевым искусствам, специальная подготовка по борьбе с демонстрантами, горная подготовка и техника работы с канатами. Все сотрудники должны уметь водить автомобиль, знать английский язык, владеть основами вертолетной подготовки. Спецназовцы изучают правовые основы применения оружия, полицейское право иностранных государств. Особая роль в обучении отведена тактике спецопераций.
Сотрудники проходят специализированную подготовку по многим специальностям: аквалангисты — боевые пловцы, десантники, снайперы, специалисты по взрывчатым веществам, собаководы, воздушные спасатели, водители, технические специалисты.
Спецназовцы регулярно обмениваются опытом с ГСГ-9, швейцарскими группами. Команда "Кобры" принимает участие в чемпионатах спецгрупп, которые проводятся по инициативе немецкой группы ГСГ-9 в Германии с 1983 года. До 1995 года они проводились каждые 2 года. С 1995-го — каждые 4 года. Соревнования проводятся по программе специального десятиборья среди команд по 6 человек. В чемпионате 2003 года принимали участие 45 команд. На последнем чемпионате спецгрупп в июне 2003 года команда “Кобры” заняла 1-е место, опередив команды Италии и Ирландии.

ГРУППА состоит из 4 отделений: кадры и обеспечение, оперативное отделение, отделение по обучению новых сотрудников и техническое отделение, которое отвечает за техническое обеспечение операций, наблюдение и связь.
Группа делится на 4 оперативные подгруппы — "Восток", "Центр", "Запад" и "Юг". На данный момент в "Кобре" насчитывается 366 сотрудников.
Расположения выбраны так, чтобы расстояние до любого населённого пункта не превышало 100 километров. Группа может достигнуть любой населённый пункт не более чем за 70 минут.
С 2004 года командует "Коброй" майор Бернхард Трайбенрайф. Новому командиру 38 лет. Девять из них он служит в группе. А до этого — в горноальпийской группе жандармерии и группе специалистов по взрывчатым веществам. Он возглавлял отряд, осуществлявший доставку новой валюты (евро) в банки Австрии. Бернхард Трайбенрайф — выпускник 187-го курса академии ФБР и курсов ФБР "Management for Law-Enforcement".

НОВОЕ расположение группы под Веной было специально спланировано и построено для "Кобры", в новую штаб-картиру она переехала 26 октября 1992 года. Вокруг расположения — двойной ряд ограждения с электронной защитой от проникновения и прослушивания.
На территории находятся административное здание, жилой блок, учебный центр, стадион, тренировочная вышка, бассейн, тир (для треннировки на дальность до 600 метров), ангар для вертолётов и место для посадки вертолётов, гараж для автомобилей, полоса препятствий длиной 500 метров.
В распоряжении группы богатый автопарк. Спецназовцы используют радиофицированные легковые автомобили "мерседес", “БМВ” 5-й и 7-й серии и “Ауди”, несколько "неприметных" автомобилей, используемых для наблюдения, а также микроавтобусы для перевозки личного состава, мобильные автомастерские, бронированный спецавтомобиль повышенной проходимости Puch G (на базе “мерседеса” G-Класса), спецавтомобиль на базе Chevrolet Blazer, грузовики, мотоциклы, катер " Bombard Explorer" с 90-сильным мотором, вертолёты "Ecureuil AS 355 N" и "Augusta-Bell 212". Медицинская группа имеет в своем распоряжении специальный автомобиль, оборудованный новейшей аппаратурой. В любое время и по первому требованию в распоряжение подразделения могут быть переданы вертолеты и самолеты (Pilatus PC-7, S-70A-42 Black Hawk и C-130 Hercules) находящейся рядом части ВВС. Один раз в неделю группе предоставляется для тренировок гражданский самолёт местной авиакомпании.
Персонал боевых взводов оснащен бронежилетами из керамических пластин. Подразделение работает в черных масках, а также в предохраняющих лицо от ожогов противогазах и титановых шлемах.

ПРИ ОТБОРЕ вооружения предпочтение, при прочих равных условиях, отдаётся продукции австрийских фирм.
Стандартное вооружение сотрудника группы: штурмовая винтовка калибра 5,56-мм австрийской фирмы Steyr и пистолет Glock-17 калибра 9-мм. Снайперы используют снайперскую винтовку SSG-69 фирмы Steyr.
Кроме того на вооружении группы находятся:
Glock-18 (версия Glock-17, способная вести автоматический огонь), Glock-19 (укороченная версия Glock-17); Steyr TMP; Prazisionsschutzengewehr Steyr CISM 300; Franchi SPAS 12; Remington 870; Heckler & Koch MP 5 (verschiedene Versionen); Heckler & Koch M 512; Heckler & Koch MZP 1; MP 88; PGM Hecate und Hecate II; Blaser R 93; Smith & Wesson M 36; AK-47; Uzi; M16 (Carabine M4); MP vz 61 Scorpion; Accuracy Systems AWM-F; Manurhin MR 73; Steyr MP 69; Steyr SSP; Glock 26; Glock 17T (тренировочный).
ДАННЫЕ об операциях группы очень редко становятся достоянием общественности. За первые полгода после реорганизации с 1 июля по 31 декабря 2002 года группа провела 157 задержаний, 60 обысков, 461 сопровождение самолёта.
После терактов 11 сентября 2001 программа сопровождения самолётов (кодовое название "Тигр") была расширена. Сотрудники группы, которые занимаются этим с 1981 года, обучают иностранных специалистов, в том числе американских Sky-Marshal. Ежедневно спецназовцы сопровождают 6 рейсов. Выбор рейсов производится на основе шкалы риска, составляемой по оперативным данным. Два раза сотрудникам “Кобры” пришлось применить свои навыки. Так, в 1996 году спецназовцы предотвратили угон российского самолёта. Все сотрудники, участвовавшие в операции, были награждены российскими наградами.
14 ноября 1996 года в тюрьме Грац-Карлау трое преступников, приговорённых к длительным срокам заключения, захватили в заложники трёх женщин, работавших в столовой. К спинам заложников были прикреплены пакеты с легковоспламеняющимся веществом. Угрожая сжечь заложников, преступники потребовали предоставить им вертолёт и 8 миллионов шиллингов. При передаче денег в 20.00 была проведена операция захвата. В 20.02 преступники были обезврежены, заложники освобождены.
За всю историю группы ни один сотрудник не погиб.
В настоящее время группа готовится к председательству Австрии в ЕС в 2006 году, а также чемпионату Европы по футболу в Австрии и Швейцарии в 2008 году.

0

6

Отряд "Дельта"

http://www.snowball.ru/delta/img/delta-force-main-5.jpg

Оперативный отряд спецсил американской армии «Дельта» был создан в США в 1976 году. Сначала предполагалось создать антитеррористическую группу на базе «Зеленых беретов», но высшее командование решило организовать принципиально новое подразделение — поэтому и по сей день «Дельта» пребывает в жесткой конфронтации с морскими пехотинцами США. Тем не менее это не помешало отряду в свое время стать любимцами американского президента Рональда Рейгана.

Отряд базируется в Форте Брэгг (Северная Каролина) и занимается проведением специальных операций за пределами страны. В настоящее время «Дельта» засекречена до такой степени, что об отряде не публикуется практически никаких сведений. По оценкам журнала Newsweek, «Дельта» насчитывает в своих рядах около 1300 человек, а по данным журнала «Зарубежное военное обозрение» — 400.
Подразделение «Дельты» состоит из штаба и трех рот, в каждой из которых насчитывается до шести оперативных отрядов по 16 человек. Такой отряд является основной боевой единицей, и в случае необходимости может быть усилен. В зависимости от выполняемой задачи и конкретной обстановки он делится на пары, четверки и восьмерки.

На вооружении отряда находятся самое современное оружие и боевая техника, в том числе малогабаритные станции спутниковой связи, складные снайперские винтовки, а также яды, наркотики и т.п. В распоряжении «Дельты» — весь арсенал американской армии, включая и специальный самолет, располагающий системой прямой спутниковой связи с Белым домом и Пентагоном.
За время своего существования бойцы отряда «Дельта» приняли участие в сотнях тайных операций по всему миру, в том числе в войнах в Панаме и в Гренаде. Самые удачные операции отряда были осуществлены в ходе кампании «Буря в пустыне» против Ирака во время войны в Персидском заливе, а самыми крупными провалами «Дельты» стали попытка освобождения заложников в посольстве США в Тегеране в 1980 году и попытка похищения генерала Айдида в Сомали в 1993 году.

0

7

Подразделение специального вмешательства.

[реклама вместо картинки]

В начале 1978 года в Испании произошел резкий скачок эскалации терроризма. Именно тогда в стране и возникла острая необходимость создания специальных сил, способных противостоять отлично организованным террористическим группировкам. Одно из них было названо подразделением специального вмешательства (UNICAC ESPECIAL DE INTERVENCION) и создано в рамках Гражданской гвардии. Подготовка этого отряда отличается многосторонними требованиями к курсантам. Это - тактика ведения боевых действий в составе подразделения, методы ведения партизанской войны, взрывное дело, огневая подготовка, альпинизм, подводное плавание, физическая подготовка - от кроссов до разных видов восточных единоборств.

Шестимесячная подготовка заканчивается тем, что в соответствии со своими склонностями каждый выпускник становится узким специалистом какого-то одного из многочисленных дисциплин, но помимо этого, может делать работу, подменяя любого другого сотрудника отряда. Значительная часть времени курсантов отводится на изучение возможных объектов террористических актов. Изучается архитектура и планировка зданий, инженерные особенности строительства гражданских самолетов и поездов. Подразумевается, что при проведении боевых операций, сотрудник подразделения лучше, чем террорист знает объект атаки. Курсанты проходят цикл подготовки, которому позавидовали бы студенты театральных вузов сценарных факультетов. Вместе с преподавателем будущие спецназовцы проводят игровые ролевые занятия по различным сценариям развития событий в боевой обстановке. В том числе из числа будущих сотрудников отряда готовится специальная группа, имеющая способности к ведению длительных и запутанных переговоров с террористами. В дальнейшем эта группа совершенствует свои способности с психологами и психиатрами, учатся воздействовать на сознание и психику различных категорий преступников: террористов, уголовников, наркоманов. В случае неудачного исхода переговоров эти же сотрудники обязаны создать наиболее благоприятные условия для внезапного штурма, и взаимодействуют с группой захвата во время штурма. Тренировке по стрельбе также имеют некоторые особенности. Развивая в курсантах снайперские способности, преподаватели настаивают и на безупречных навыках в стрельбе скорострельной. Для примера. Со времени создания подразделения каждый сотрудник произвел не менее двухсот тысяч тренировочных выстрелов, способен с расстояния 150 метров поразить монетку достоинством 25 песет (как наша копеечка), за 0,7 секунды выхватить оружие и произвести выстрел. Для того чтобы во время операции снайперы могли постоянно держать под прицелом террористов, охраняющих двери и окна, и в нужный момент ликвидировать их, на тренировках они по 4-5 часов держат на мушке подвижную и неподвижную мишени. Физическая подготовка сотрудников испанского спецназа базируется на владении восточными видами единоборств. Причем, на тренировках удары наносятся в полную силу и потому, хотя и применяются специальные защитные средства, нередки случаи травм. Все сотрудники подразделения имеют "черный пояс" по карате. О вооружении и техническом оснащении подразделения специального вмешательства известны следующие подробности. У всех сотрудников штатные винтовки системы Mauser - Eb - Sp с оптическим прицелом, револьверами Cetmes калибра 5,65 из легких сплавов, имеются ружья американского производства с большой убойной силой, а также огнестрельное оружие, принятое на вооружении в Гражданской гвардии. Подразделение оснащено новейшей спецтехникой. Приборы ночного видения позволяют вести наблюдение за объектом с расстояния 250 метров. Используется также специальный прибор, позволяющий через глухую стену определить количество находящихся за ней террористов, даже если кто-то из них отдыхает и неподвижен в данный момент. Есть микрофоны направленного действия, позволяющие прослушать разговор на расстоянии до километра. Для выезда на место ЧП подразделение использует вертолеты. Отряд находится в постоянной боевой готовности. Часть личного состава постоянно дежурит в казарме, остальные могут ночевать дома. Сотрудники, находящиеся за пределами подразделения на случай тревоги или экстренного вызова имеют при себе мультитоны или пейджеры и обязаны после объявления тревоги прибыть в подразделение в полной готовности. Подразделение специального вмешательства создано для проведения операций по локализации и пресечению террористических акций в городских условиях. Причем, основная зона действия - Мадрид

0

8

Сайерет Миткаль.

[реклама вместо картинки]

Говоря про спецподразделения мира, было бы ошибкой не вспомнить израильтян, имеющих большое количество подразделений специального назначения различной подчиненности. Многие из них окутаны такой таинственностью, что даже дата основания их неизвестна широкой публике.

Подразделение «Сайерет Миткаль» (разведка Генерального штаба) освободило самолет, захваченный террористами «Черного сентября», в 1972 году. Это была одна из первых известных операций спецназа Генштаба Израиля.

В 1973 году бойцы «Сайерет Миткаль» при поддержке агентов «Моссада» провели рейд на штаб-квартиру «Черного сентября» в Бейруте и на фабрику по производству бомб. Через три года подразделение спасло израильских заложников в Энтеббе (фильм «Рейд на Энтеббе» с Чарльзом Бронсоном в одной из главных ролей). На счету «Сайерет Миткаль» ликвидация Абу-Джихада в Ливии в 1985 году, захват шейхов Обейза в 1989 году и Аль Дирани в 1994 году.

0

9

NOCS - спец­наз по­ли­ции

http://army.lv/uploads/1228416304.03.jpg

В 1974 го­ду по­сле оче­ред­ной тра­ге­дии в Бре­шии, в ко­то­рой по­гиб­ли не­сколь­ко че­ло­век, ми­нистр внут­рен­них дел Ита­лии Фран­си­ско Кос­си­га от­дал при­каз на­чаль­ни­ку Ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ско­го (АТ) бю­ро на­цио­наль­ной по­ли­ции Эми­лио Сан­ти­льо при­сту­пить к соз­да­нию спец­под­раз­де­ле­ния, ко­то­рое мог­ло бы эф­фек­тив­но про­ти­во­сто­ять тер­ро­ру и ор­га­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­сти.
В те­че­ние ко­рот­ко­го от­рез­ка вре­ме­ни из спорт­ро­ты по­ли­ции бы­ли ото­бра­ны 30-35 креп­ких по­ли­цей­ских и офи­це­ров под ру­ко­во­дством май­о­ра Ан­д­реа Скан­дур­ра, ко­то­рый уже имел опыт борь­бы c тер­ро­риз­мом. Под­раз­де­ле­ние по­лу­чи­ло на­зва­ние "Контр­тер­ро­ри­сти­че­ский от­ряд".

Год но­во­бран­цы про­хо­ди­ли обу­че­ние, в хо­де ко­то­ро­го ов­ла­де­ва­ли са­мы­ми не­об­хо­ди­мы­ми зна­ния­ми по стрель­бе, ру­ко­паш­но­му бою, си­ло­вым за­хва­там. По­сте­пен­но под­раз­де­ле­ние ста­ли при­вле­кать к опе­ра­ци­ям по ней­тра­ли­за­ции воо­ру­жен­ных пре­ступ­ни­ков и бое­ви­ков из та­ких ор­га­ни­за­ций, как "Крас­ные бри­га­ды".

В 1977 го­ду в Ита­лии на­ча­лось пре­об­ра­зо­ва­ние раз­лич­ных спец­служб. В ре­зуль­та­те контр­раз­вед­чи­ки и во­ен­ная раз­вед­ка долж­ны бы­ли на­ла­дить бо­лее тес­ное со­труд­ни­че­ст­во с по­ли­ци­ей и обес­пе­чи­вать ее опе­ра­тив­ной ин­фор­ма­ци­ей. По­ли­ция то­же соз­да­ла ко­ор­ди­на­ци­он­ную струк­ту­ру - Цен­траль­ный штаб ге­не­раль­ных рас­сле­до­ва­ний и спе­ци­аль­ных опе­ра­ций - UCIGOS.

Струк­ту­ра по­лу­чи­ла са­мые ши­ро­кие пол­но­мо­чия, что по­зво­ли­ло, в том чис­ле, бо­лее серь­ез­но за­нять­ся "Контр­тер­ро­ри­сти­че­ским от­ря­дом". Чис­лен­ность бой­цов в нем ста­ла боль­ше, бы­ла из­ме­не­на струк­ту­ра, за­ку­п­ле­но но­вое обо­ру­до­ва­ние.

В 1977 го­ду от­ряд по­лу­чил свое ны­неш­нее на­зва­ние - NOCS.

В 1980-х го­дах про­изош­ли но­вые пе­ре­ме­ны. UCIGOS стал на­зы­вать­ся DCPP - Цен­траль­ной ди­рек­ци­ей по­ли­ции и пре­дот­вра­ще­ния, а NOCS - Ди­ви­зио­ном спе­ци­аль­ных опе­ра­ций. Но на­зва­ние из­ме­ни­лось лишь офи­ци­аль­но. Ме­ж­ду со­бой бой­цы про­дол­жа­ли на­зы­вать свою груп­пу NOCS.

От­бор

В NOCS мо­гут по­пасть со­труд­ни­ки по­ли­ции не стар­ше 28 лет, от­слу­жив­шие не ме­нее че­ты­рех лет на опе­ра­тив­ных долж­но­стях и не имею­щие дис­ци­п­ли­нар­ных на­ру­ше­ний.

От­бор осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ле­том или осе­нью. Пе­ред ним все кан­ди­да­ты про­хо­дят со­бе­се­до­ва­ние с пред­ста­ви­те­ля­ми от­ря­да - офи­це­ра­ми и пси­хо­ло­га­ми. Опыт­ные офи­це­ры сра­зу же име­ют воз­мож­ность от­сечь из­лиш­не го­ря­чих кан­ди­да­тов.

По­сле пси­хо­ло­ги­че­ской про­вер­ки сле­ду­ет ме­ди­цин­ская ко­мис­сия и сам от­бо­роч­ный курс. Все­сто­рон­не про­ве­ря­ет­ся лич­ная под­го­тов­ка кан­ди­да­та. Для это­го же­лаю­щие прой­ти от­бор долж­ны про­бе­жать 5 км за 20 ми­нут, а так­же вы­пол­нить оп­ре­де­лен­ное ко­ли­че­ст­во прыж­ков, от­жи­ма­ний от по­ла за вре­мя, ус­та­нов­лен­ное нор­ма­ти­вом. Им пред­сто­ит ла­за­ние по пя­ти­мет­ро­во­му ка­на­ту без ис­поль­зо­ва­ния ног, пре­одо­ле­ние пре­пят­ст­вий, а так­же стрель­ба с дис­тан­ций в 15 и 25 мет­ров.

Под­го­тов­ка от­де­ла за­щи­ты

Про­шед­шие от­бор за­чис­ля­ют­ся на шес­ти­ме­сяч­ный курс ба­зо­вой под­го­тов­ки. Он вклю­ча­ет в се­бя ин­тен­сив­ную ог­не­вую и фи­зи­че­скую под­го­тов­ку, во­ж­де­ние раз­лич­но­го транс­пор­та в экс­тре­маль­ных ус­ло­ви­ях, обу­че­ние по обес­пе­че­нию безо­пас­но­сти осо­бо важ­ных пер­сон.
Во вре­мя ог­не­вой под­го­тов­ки кур­сан­ты изу­ча­ют раз­лич­ные ви­ды ору­жия, как стоя­щие на воо­ру­же­нии италь­ян­ских сил безо­пас­но­сти, так и ис­поль­зуе­мые тер­ро­ри­ста­ми. Все стрел­ко­вые тре­ни­ров­ки про­во­дят­ся толь­ко в дви­же­нии - по од­но­му, па­ра­ми, трой­ка­ми. Со вре­ме­нем под­го­тов­ка ус­лож­ня­ет­ся, и кур­сан­ты про­де­лы­ва­ют те же уп­раж­не­ния за ми­ни­маль­ное вре­мя, и "ра­бо­тая" с объ­ек­том за­щи­ты.

Еще од­но из уп­раж­не­ний - со­про­во­ж­де­ние VIP в ко­лон­не из не­сколь­ких ма­шин. При его вы­пол­не­нии ими­ти­ру­ет­ся на­па­де­ние на ко­лон­ну, во вре­мя ко­то­ро­го кур­сан­ты долж­ны обес­пе­чить безо­пас­ность объ­ек­та и унич­то­жить на­па­дав­ших. По­сте­пен­но за­да­ния ста­но­вят­ся бо­лее слож­ны­ми. Уве­ли­чи­ва­ет­ся ско­рость ма­шин, ко­ли­че­ст­во "ата­кую­щих", ис­поль­зу­ют­ся мин­ные ими­та­то­ры.

Серь­ез­ное вни­ма­ние уде­ля­ет­ся и ру­ко­паш­но­му бою.

В те­че­ние по­лу­го­да кур­сант по­лу­ча­ет все не­об­хо­ди­мые на­вы­ки. Ус­пеш­но окон­чив­шие курс по­сту­па­ют в рас­по­ря­же­ние так на­зы­вае­мо­го от­де­ла за­щи­ты. Они бу­дут ох­ра­нять вы­со­ко­по­став­лен­ных по­ли­ти­ков и во­ен­ных, за­од­но со­вер­шен­ст­вуя ог­не­вую и фи­зи­че­скую под­го­тов­ку.

Два го­да за ни­ми бу­дут сле­дить офи­це­ры NOCS. Наи­бо­лее от­ли­чив­шим­ся пред­ла­га­ют пе­рей­ти в NOCS.

Под­го­тов­ка для NOCS

Для это­го тре­бу­ет­ся прой­ти еще один под­го­то­ви­тель­ный шес­ти­ме­сяч­ный этап. Бой­цов го­то­вят для ос­во­бо­ж­де­ния за­лож­ни­ков и за­хва­та тер­ро­ри­стов и бан­ди­тов. В те­че­ние двух ме­ся­цев сле­ду­ет об­щее обу­че­ние бой­цов: ог­не­вая и так­ти­че­ская под­го­тов­ка, дей­ст­вия в ус­ло­ви­ях замк­ну­то­го про­стран­ст­ва.

За­тем бой­цы обу­ча­ют­ся ос­во­бо­ж­де­нию за­лож­ни­ков в зда­ни­ях, са­мо­ле­тах, на вод­ном транс­пор­те.

На оп­ре­де­лен­ном эта­пе бой­цы де­лят­ся на ко­ман­ды, ко­то­рые вы­пол­ня­ют функ­ции штур­мо­ви­ков пер­вых эта­жей, "ка­нат­чи­ков", спе­циа­ли­стов ог­не­во­го обес­пе­че­ния. Ко­гда ин­ст­рук­то­ры убе­ж­да­ют­ся, что все де­та­ли от­ра­бо­та­ны до ав­то­ма­тиз­ма, бой­цы ме­ня­ют­ся мес­та­ми.

Вме­сте с уни­вер­саль­ной под­го­тов­кой, про­во­дит­ся и ин­ди­ви­ду­аль­ная по спе­ци­аль­но­стям "снай­пер", "ми­нер", "де­сант­ник", "во­ди­тель".

Снай­пе­ры и ми­не­ры сна­ча­ла про­хо­дят ин­ди­ви­ду­аль­ную под­го­тов­ку. Снай­пе­ров обу­ча­ют все­му не­об­хо­ди­мо­му для АТ опе­ра­ций, а за­тем на­чи­на­ют­ся тре­ни­ров­ки в со­ста­ве груп­пы.

Ко­ман­ды так­же про­хо­дят спе­ци­аль­ную под­го­тов­ку на ба­зах спец­под­раз­де­ле­ний воо­ру­жен­ных сил Ита­лии. Лег­ко­во­до­лаз­ную - на ба­зе бое­вых плов­цов COMSUBIN, де­сант­ную - с па­ра­шю­ти­ста­ми Col Moshin.

Все груп­пы про­хо­дят курс гор­ной под­го­тов­ки в аль­пий­ской шко­ле по­ли­ции. Не­ко­то­рые груп­пы от­ра­ба­ты­ва­ют так­ти­ку борь­бы с пар­ти­за­на­ми.

Пол­ный цикл под­го­тов­ки со­став­ля­ет 5-6 лет.

По­па­дая в "штур­мо­вые от­де­лы", бой­цы про­дол­жа­ют свое со­вер­шен­ст­во­ва­ние. У NOCS на­ла­же­но взаи­мо­дей­ст­вие прак­ти­че­ски со все­ми спец­под­раз­де­ле­ния­ми стран НА­ТО.

Пе­рио­ди­че­ски ка­ж­дая ко­ман­да вы­ез­жа­ет для об­ме­на опы­том за пре­де­лы Ита­лии. Так, в Гер­ма­нии про­во­дит­ся раз­ве­ды­ва­тель­но-пат­руль­ный курс, в Да­нии и Нор­ве­гии бой­цы име­ют воз­мож­ность тре­ни­ро­вать­ся в ус­ло­ви­ях ле­сов и бо­лот.

Не­дав­но бы­ло на­ла­же­но со­труд­ни­че­ст­во с из­ра­иль­ским ЯМА­Мом, об­ла­даю­щим бо­га­тым опы­том ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий в ус­ло­ви­ях го­род­ской за­строй­ки.

Струк­ту­ра

NOCS вхо­дит в со­став на­цио­наль­ной по­ли­ции и на­хо­дит­ся в под­чи­не­нии DCPP, ко­то­рый под­чи­ня­ет­ся ру­ко­во­ди­те­лю МВД. Точ­ное ко­ли­че­ст­во бой­цов груп­пы не­из­вест­но, од­на­ко есть све­де­ния, что в ней око­ло ста че­ло­век.

NOCS раз­де­лен на от­де­лы: ад­ми­ни­ст­ра­тив­ный, вспо­мо­га­тель­но-тех­ни­че­ский и опе­ра­тив­ные.

Ад­ми­ни­ст­ра­тив­ный за­ни­ма­ет­ся ко­ор­ди­на­ци­ей дей­ст­вий от­ря­да. Вспо­мо­га­тель­но-тех­ни­че­ский вклю­ча­ет в се­бя ин­фор­ма­ци­он­ную служ­бу, тех­ни­че­скую, пси­хо­ло­ги­че­скую (ве­де­ние пе­ре­го­во­ров с тер­ро­ри­ста­ми и бан­ди­та­ми).

От­де­лы ак­тив­ных опе­ра­ций не­по­сред­ст­вен­но дей­ст­ву­ют про­тив тер­ро­ри­стов. На эти от­де­лы воз­ло­же­ны за­да­чи:

    * ос­во­бо­ж­де­ние за­лож­ни­ков;
    * за­хват и си­ло­вая под­держ­ка по­ли­цей­ских и АТ опе­ра­ций;
    * обу­че­ние по­ли­цей­ских под­раз­де­ле­ний;
    * со­про­во­ж­де­ние VIP-персон в го­ря­чие точ­ки.

Еще один от­дел - USSA - от­ве­ча­ет за под­го­тов­ку но­вых со­труд­ни­ков, раз­ра­бот­ку и ис­пы­та­ние но­вых ви­дов ору­жия и тех­ни­ки. В от­дел вхо­дят ве­те­ра­ны от­ря­да.

Воо­ру­же­ние

Бой­цы име­ют в рас­по­ря­же­нии сле­дую­щее ору­жие: раз­лич­ные мо­ди­фи­ка­ции 9mm Heckler & Koch; пис­то­ле­ты и ре­воль­ве­ры: 9-мм по­лу­ав­то­ма­ти­че­ская Beretta 92FS и Beretta AR 70/90, Кольт, Маг­нум, Глок-7, 17 и 19.

В груп­пе так­же есть ав­то­ма­ти­че­ское ору­жие, стоя­щее на воо­ру­же­нии стран НА­ТО (под па­трон 5.56 мм); снай­пер­ские HK PSG1, Mauser 86SR, Бар­ретт М82, а так­же но­вей­шие при­бо­ры ноч­но­го ви­де­ния, ла­зер­ные це­ле­ука­за­те­ли, при­бо­ры бес­шум­ной стрель­бы, оп­ти­че­ские при­це­лы, взрыв­чат­ка для штур­мо­вых опе­ра­ций, спе­ци­аль­ные штур­мо­вые сред­ст­ва - све­то-шу­мо­вые и га­зо­вые гра­на­ты.

Бой­цы но­сят тем­но-си­ние или се­рые ком­би­не­зо­ны с на­ко­лен­ни­ка­ми и на­ло­кот­ни­ка­ми. Ка­ж­дый бо­ец ос­на­щен ин­ди­ви­ду­аль­ным сред­ст­вом за­щи­ты и свя­зи, как пра­ви­ло, ра­дио­стан­ци­ей "Мо­то­ро­ла".

В NOCS име­ет­ся со­от­вет­ст­вую­щая эки­пи­ров­ка для дей­ст­вий на во­де, в го­рах и ле­сах, а так­же боль­шой парк транс­порт­ных средств, в том чис­ле ав­то­бу­сы, гру­зо­ви­ки, вер­то­ле­ты, ка­те­ра.

Опе­ра­ции

NOCS при­нял уча­стие в боль­шом ко­ли­че­ст­ве опе­ра­ций внут­ри Ита­лии. Боль­шин­ст­во из них - за­хват бан­ди­тов, а в 1970-е и 1980-е - бое­ви­ков "Крас­ных бри­гад". Но бы­ло не­ма­ло и опе­ра­ций по ос­во­бо­ж­де­нию за­лож­ни­ков. В Ита­лии по­хи­ще­ния с це­лью по­лу­че­ния вы­ку­па слу­ча­ют­ся до сих пор.

Са­мая из­вест­ная опе­ра­ция с уча­сти­ем бой­цов NOCS - ос­во­бо­ж­де­ние аме­ри­кан­ско­го ге­не­ра­ла Джейм­са До­зие­ра.

Бри­гад­ный ге­не­рал До­зи­ер был пред­ста­ви­те­лем США в юж­ном ко­ман­до­ва­нии НА­ТО. Его по­хи­ти­ли бое­ви­ки "Крас­ных бри­гад", и на За­па­де воз­ник­ли по­доз­ре­ния, что он ока­жет­ся в ру­ках со­вет­ской раз­вед­ки.

Раз­вед­ки США, Ита­лии и стран НА­ТО при­ла­га­ли не­имо­вер­ные уси­лия, что­бы най­ти ге­не­ра­ла. Аме­ри­кан­цы по­сла­ли в Ита­лию на вся­кий слу­чай од­ну из ко­манд "Дель­ты", не очень до­ве­ряя италь­ян­цам.

Про­шло боль­ше ме­ся­ца по­сле по­хи­ще­ния, ко­гда контр­раз­вед­ке уда­лось вы­явить ме­сто, где ук­ры­ва­ли До­зие­ра.

В го­род Па­дуя бы­ла от­прав­ле­на ко­ман­да из 10 со­труд­ни­ков NOCS. Ге­не­ра­ла дер­жа­ли в од­ной из квар­тир мно­го­этаж­но­го до­ма, рас­по­ла­гав­шей­ся над уни­вер­ма­гом. Не­сколь­ко бой­цов пе­ре­кры­ли вхо­ды в уни­вер­маг, а ос­таль­ные ти­хо бло­ки­ро­ва­ли ме­сто, где дер­жа­ли До­зие­ра.

Бой­цы не хо­те­ли взры­вать дверь, опа­са­ясь, что ге­не­ра­ла ус­пе­ют за­стре­лить. По­это­му один из бой­цов про­сто "вы­нес" дверь вме­сте с од­ним из тер­ро­ри­стов. Дру­го­го тер­ро­ри­ста так­же "вы­ру­би­ли" без при­ме­не­ния ору­жия. В те­че­ние не­сколь­ких се­кунд ге­не­рал был ос­во­бо­ж­ден.

Из дру­гих опе­ра­ций сто­ит вы­де­лить ос­во­бо­ж­де­ние биз­нес­ме­на Дан­те Бу­лар­де­нел­ли в 1989 го­ду, а так­же пре­дот­вра­ще­ние от­прав­ки на­ем­ни­ков в Бос­нию и за­хват ис­ла­ми­стов.

В об­щей слож­но­сти NOCS про­ве­ла бо­лее трех ты­сяч круп­ных и мел­ких опе­ра­ций. Мно­го­чис­лен­ные уче­ния по­ка­за­ли, что от­ряд го­тов к лю­бым за­да­ни­ям.

0

10

GIS - спец­наз кор­пу­са ка­ра­би­не­ров

http://army.lv/uploads/1228416363.04.jpg

В струк­ту­ре кор­пу­са ка­ра­би­не­ров Ита­лии су­ще­ст­ву­ет дру­гое спец­под­раз­де­ле­ние, так­же на­це­лен­ное на борь­бу с тер­ро­риз­мом и пре­ступ­но­стью - GIS (Gruppo d'Intervento Speziale - Спе­ци­аль­ная груп­па вме­ша­тель­ст­ва).

При­каз о соз­да­нии не­боль­ших групп вме­ша­тель­ст­ва под­пи­сал в 1977 го­ду ми­нистр внут­рен­них дел Ита­лии Фран­си­ско Кос­си­га под впе­чат­ле­ни­ем удач­ной опе­ра­ции по ос­во­бо­ж­де­нию са­мо­ле­та с за­лож­ни­ка­ми, про­ве­ден­ной не­мец­кой GSG-9 в Мо­га­ди­шо. В со­от­вет­ст­вии с этим при­ка­зом груп­пы вме­ша­тель­ст­ва пред­пи­сы­ва­лось соз­дать в струк­ту­ре флот­ско­го спец­на­за (COMSUBIN), су­хо­пут­но­го (9-й полк Коль Мо­шин), а так­же в со­ста­ве де­сант­но­го ба­таль­о­на ка­ра­би­не­ров "Тос­ка­ния", вхо­дя­ще­го в со­став воз­душ­но-де­сант­ной бри­га­ды "Фоль­го­ре". При­каз был ис­пол­нен, и груп­пы вме­ша­тель­ст­ва до сих пор су­ще­ст­ву­ют в со­ста­ве флот­ско­го и ар­мей­ско­го спец­на­за. Но ка­ра­би­не­ры по­шли даль­ше и в фев­ра­ле 1978 го­да соз­да­ли на ос­но­ве груп­пы вме­ша­тель­ст­ва ны­не ши­ро­ко из­вест­ную груп­пу GIS.

Прак­ти­че­ски сра­зу груп­па ста­ла при­вле­кать­ся для си­ло­вых ак­ций и уже в 1980 го­ду при­ня­ла уча­стие в по­дав­ле­нии бун­та и ос­во­бо­ж­де­нии ох­ран­ни­ков, за­хва­чен­ных за­клю­чен­ны­ми од­ной из тю­рем Ита­лии.

В по­сле­дую­щие го­ды груп­па на­прав­ля­лась в ко­ман­ди­ров­ки на Ближ­ний Вос­ток, где ста­ло яс­но, что GIS не­об­хо­ди­ма спе­ци­аль­ная ог­не­вая под­го­тов­ка, уме­ние сла­жен­но и в то же вре­мя не­ор­ди­нар­но дей­ст­во­вать в со­ста­ве ко­манд при вы­пол­не­нии бое­вых за­дач.

Нель­зя ска­зать, что ог­не­вой и так­ти­че­ской под­го­тов­ке бой­цов GIS не уде­ля­лось вни­ма­ния, но, как по­ка­за­ли ре­аль­ные дей­ст­вия, их уро­вень ока­зал­ся не­дос­та­точ­ным.

От­бор

В GIS мо­гут по­пасть бой­цы, от­слу­жив­шие не ме­нее че­ты­рех лет в кор­пу­се ка­ра­би­не­ров и имею­щие хо­ро­ший по­служ­ной спи­сок. По­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во кан­ди­да­тов при­хо­дит из ба­таль­о­на "Тос­ка­ния".

Пре­тен­ден­ту для на­ча­ла пред­сто­ит пси­хо­ло­ги­че­ская про­вер­ка и ме­ди­цин­ская ко­мис­сия, со­бе­се­до­ва­ние и от­бо­роч­ный этап, где пре­об­ла­да­ют фи­зи­че­ские на­груз­ки. Тес­ты схо­жи с по­доб­ны­ми при от­бо­ре бой­цов в NOCS или дру­гие ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ские под­раз­де­ле­ния Ев­ро­пы. В ре­зуль­та­те пер­вич­но­го от­се­ва на курс под­го­тов­ки по­па­да­ет не бо­лее 40-50 про­цен­тов от всех же­лаю­щих.

Про­шед­шие от­бор при­сту­па­ют к де­ся­ти­ме­сяч­но­му кур­су под­го­тов­ки, ко­то­рый, в свою оче­редь, де­лит­ся на два эта­па.

Пер­вый этап

Он длит­ся 18 не­дель и вклю­ча­ет в се­бя ог­не­вую и фи­зи­че­скую под­го­тов­ку и еще ряд спе­ци­аль­ных дис­ци­п­лин.
По­сле изу­че­ния ма­те­ри­аль­ной час­ти ору­жия на­чи­на­ет­ся стрел­ко­вая под­го­тов­ка, в хо­де ко­то­рой слож­ность уп­раж­не­ний воз­рас­та­ет. Все на­чи­на­ет­ся со ста­тич­ной стрель­бы по не­под­виж­ным и дви­жу­щим­ся ми­ше­ням, по­сле это­го от­ра­ба­ты­ва­ет­ся стрель­ба с пе­ре­ме­ще­ни­ем и стрель­ба на ско­рость. Уп­раж­не­ния вы­пол­ня­ют­ся как ин­ди­ви­ду­аль­но, так и в па­рах и в со­ста­ве ко­манд.

На за­ня­ти­ях по спе­ци­аль­ной ог­не­вой под­го­тов­ке от­ра­ба­ты­ва­ет­ся стрель­ба из ав­то­мо­би­ля и по не­му. Так­же кур­сан­ты учат­ся вес­ти огонь че­рез ок­на и стек­ла на от­кры­той ме­ст­но­сти и в плот­ной го­род­ской за­строй­ке.

Фи­зи­че­ская под­го­тов­ка вклю­ча­ет в се­бя ру­ко­паш­ный бой, бег, пре­одо­ле­ние пре­пят­ст­вий. Под­го­тов­ка стро­ит­ся та­ким об­ра­зом, что­бы мож­но бы­ло со­вме­щать фи­зи­че­ские уп­раж­не­ния с ог­не­вой под­го­тов­кой. На­при­мер, бег по пе­ре­се­чен­ной ме­ст­но­сти с по­ра­же­ни­ем це­лей.
Так­же кур­сан­ты учат­ся мин­но-под­рыв­но­му де­лу, в том чис­ле и управ­ле­нию спе­ци­аль­ны­ми ро­бо­та­ми.

На­зва­ние "Объ­ек­то­вая под­го­тов­ка" го­во­рит са­мо за се­бя. На этом эта­пе кур­сан­там объ­яс­ня­ют, ка­ким об­ра­зом оп­ре­де­лить уст­рой­ст­во то­го или ино­го объ­ек­та по внеш­ним при­зна­кам, как пра­виль­но вы­брать ору­жие, ис­хо­дя из уст­рой­ст­ва до­ма.

Штур­мо­вая под­го­тов­ка - один из важ­ней­ших эта­пов. По су­ти, имен­но в хо­де не­го на­чи­на­ет­ся от­ра­бот­ка взаи­мо­дей­ст­вия внут­ри ко­манд и ме­ж­ду ни­ми. На за­ня­ти­ях изу­ча­ют­ся спо­со­бы про­ник­но­ве­ния в зда­ние с по­мо­щью взрыв­ча­тых ве­ществ, на спус­ко­вых ка­на­тах, а так­же ком­би­ни­ро­ван­ным спо­со­бом.

Кро­ме то­го, кур­сан­ты в хо­де ме­ди­цин­ской под­го­тов­ки учат­ся ока­зы­вать пер­вую ме­ди­цин­скую по­мощь. В хо­де кур­са кан­ди­да­ты изу­ча­ют язык од­ной из стран, вхо­дя­щей в НА­ТО.

О слож­но­сти пер­во­го эта­па го­во­рит то, что за­кан­чи­ва­ет его не бо­лее по­ло­ви­ны пре­тен­ден­тов.

Вто­рой этап

Про­грам­ма "Штур­мо­вая подготовка-2" яв­ля­ет­ся ло­ги­че­ским про­дол­же­ни­ем пер­во­го эта­па. В хо­де нее идет пол­но­цен­ная от­ра­бот­ка ре­аль­но­го штур­ма с при­ме­не­ни­ем взрыв­чат­ки и бое­вой стрель­бой. На за­ня­ти­ях кур­сан­ты де­лят­ся на штур­мо­ви­ков и тер­ро­ри­стов, для то­го что­бы ка­ж­дая из групп ощу­ти­ла на се­бе ре­аль­ное про­ти­во­дей­ст­вие. На за­ня­ти­ях от­ра­ба­ты­ва­ет­ся уме­ние дей­ст­во­вать в замк­ну­том про­стран­ст­ве. Тре­ни­ров­ки про­во­дят­ся в спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ных по­ме­ще­ни­ях, где есть воз­мож­ность мо­де­ли­ро­вать раз­лич­ные си­туа­ции.

Для то­го что­бы стать снай­пе­ром, сле­ду­ет прой­ти наи­бо­лее стро­гий от­бор. На этот курс по­па­да­ют толь­ко урав­но­ве­шен­ные и мет­кие бой­цы. Их обу­ча­ют все­му, что не­об­хо­ди­мо класс­но­му снай­пе­ру: вы­держ­ке, уме­нию мас­ки­ро­вать­ся, вес­ти на­блю­де­ние и по­ра­жать цель с пер­во­го вы­стре­ла.

По­ми­мо это­го, изу­ча­ют­ся сред­ст­ва свя­зи, по­зво­ляю­щие снай­пе­рам быть на по­сто­ян­ной свя­зи с ЦБУ для ко­ор­ди­на­ции дей­ст­вий.
Спе­ци­аль­ный курс мин­но-под­рыв­ной под­го­тов­ки нау­чит, как рас­счи­тать за­ряд ВВ для юве­лир­но­го под­ры­ва две­ри, окон, стен или кры­ши с це­лью по­сле­дую­ще­го про­ник­но­ве­ния на раз­лич­ные объ­ек­ты. Так­же опыт­ные ин­ст­рук­то­ры зна­ко­мят кур­сан­тов с мин­но-в­з­рыв­ны­ми но­вин­ка­ми, ко­то­рые ис­поль­зу­ют спец­под­раз­де­ле­ния и тер­ро­ри­сты.

Гор­но­лыж­ная под­го­тов­ка про­во­дит­ся в аль­пий­ском цен­тре под­го­тов­ки ка­ра­би­не­ров. Этот этап обя­за­те­лен для всех, так как не­ма­ло опе­ра­ций про­хо­дит в ус­ло­ви­ях вы­со­ко­го­рья.

Курс мор­ской под­го­тов­ки про­хо­дит в цен­тре ам­фи­бий­ной и во­до­лаз­ной под­го­тов­ки ка­ра­би­не­ров. Лег­ко­во­до­лаз­ная под­го­тов­ка вклю­ча­ет в се­бя изу­че­ние во­до­лаз­но­го сна­ря­же­ния, по­гру­же­ние под во­ду, ра­бо­ту с под­вод­ны­ми сред­ст­ва­ми дви­же­ния. Бой­цов учат вы­са­жи­вать­ся и за­хва­ты­вать уча­сток бе­ре­го­вой по­ло­сы, вес­ти раз­вед­ку, за­хва­ты­вать мор­ские су­да и ос­во­бо­ж­дать за­лож­ни­ков.

В хо­де кур­са "Объ­ек­то­вая подготовка-2" бой­цы изу­ча­ют объ­ек­ты, на ко­то­рых им, воз­мож­но, пред­сто­ит ра­бо­тать. Под­роб­но изу­ча­ют­ся ти­по­вые про­ек­ты школ, тор­го­вых цен­тров, боль­ниц, те­ат­ров, по­сольств и аэ­ро­пор­тов. Как и в дру­гих под­раз­де­ле­ни­ях по борь­бе с тер­ро­риз­мом, в ком­пь­ю­тер­ной ба­зе груп­пы име­ют­ся пла­ны всех круп­ных объ­ек­тов Ита­лии.

Так­ти­ко-с­пе­ци­аль­ная под­го­тов­ка про­хо­дит в тес­ном со­труд­ни­че­ст­ве с лич­ным со­ста­вом 9-го де­сант­но­го пол­ка "Коль Мо­шин". Тре­ни­ров­ки про­хо­дят в гор­но-ле­си­стой ме­ст­но­сти. Бой­цы обу­ча­ют­ся ме­то­дам пре­сле­до­ва­ния, ор­га­ни­за­ции за­сад, пре­одо­ле­ния ес­те­ст­вен­ных пре­пят­ст­вий, за­хва­ту язы­ков. Ба­зо­вый курс длит­ся де­сять ме­ся­цев. Уже при рас­пре­де­ле­нии по ко­ман­дам бой­цы про­дол­жа­ют спе­циа­ли­зи­ро­ван­ную под­го­тов­ку.

Мно­гие ме­то­ды под­го­тов­ки схо­жи с те­ми, что ис­поль­зу­ют­ся в NOCS. Но в GIS боль­ше вни­ма­ния уде­ля­ют от­ра­бот­ке ос­во­бо­ж­де­ния за­лож­ни­ков на са­мо­ле­тах, а так­же ар­мей­ской под­го­тов­ке.

Струк­ту­ра

GIS под­чи­ня­ет­ся ко­ман­до­ва­нию кор­пу­са ка­ра­би­не­ров, ко­то­рое, в свою оче­редь, вхо­дит в со­став ми­ни­стер­ст­ва обо­ро­ны. Это зна­чит, что груп­па GIS мо­жет в лю­бой мо­мент быть за­дей­ст­во­ва­на за ру­бе­жом, на­при­мер, в Ира­ке. Имен­но этим объ­яс­ня­ет­ся та­кое вни­ма­ние ар­мей­ской под­го­тов­ке. В то же вре­мя в слу­чае воз­ник­но­ве­ния кри­зис­ных си­туа­ций внут­ри Ита­лии GIS мо­жет быть пе­ре­под­чи­не­на ру­ко­во­дству МВД.

GIS со­сто­ит из 5 от­де­лов. Три из них не­бое­вые: ко­манд­ный, ад­ми­ни­ст­ра­тив­ный и тре­ни­ро­воч­ный. К бое­вым от­де­лам от­но­сят­ся штур­мо­вой и снай­пер­ско-раз­ве­ды­ва­тель­ный.

В свою оче­редь, штур­мо­вой от­дел де­лит­ся на три бо­лее мел­ких под­от­де­ла. Один из них на­хо­дит­ся в круг­ло­су­точ­ной бое­вой го­тов­но­сти. Под­от­де­лы, в свою оче­редь, мо­гут де­лить­ся на еще бо­лее мел­кие груп­пы, со­стоя­щие из че­ты­рех бой­цов, ко­то­рые име­ют свою спе­циа­ли­за­цию: ко­ман­дир груп­пы, спе­циа­лист взры­во­тех­ник, спе­циа­лист по обо­ру­до­ва­нию и воо­ру­же­нию, спе­циа­лист по про­ник­но­ве­нию и тех­ни­ке.

Снай­пер­ско-раз­ве­ды­ва­тель­ный от­дел со­сто­ит из ко­манд, по­де­лен­ных на трой­ки. В трой­ку вхо­дит ко­ман­дир, снай­пер и кор­рек­ти­ров­щик. В тре­ни­ро­воч­ном от­де­ле в ос­нов­ном слу­жат ве­те­ра­ны от­ря­да.

Воо­ру­же­ние

На воо­ру­же­нии GIS име­ют­ся пис­то­ле­ты, пу­ле­ме­ты и ав­то­ма­ты фир­мы H&К с оп­ти­че­ски­ми при­спо­соб­ле­ния­ми, при­бо­ра­ми бес­шум­ной и бес­пла­мен­ной стрель­бы (ПБС) и ла­зер­ны­ми ука­за­те­ля­ми це­ли, а так­же пис­то­ле­ты Beretta SC70/90, мо­ди­фи­ка­ции "Глок" и "Зиг За­уэр", аме­ри­кан­ские ре­воль­ве­ры, ав­ст­рий­ские и аме­ри­кан­ские штур­мо­вые вин­тов­ки Steyer AUG и М16, дро­бо­ви­ки SPAS 12, SPAS 15, снай­пер­ские вин­тов­ки H&К PSG1, Mauser 86SR, AW, Barret.

В груп­пе так­же име­ют­ся раз­лич­ные сред­ст­ва свя­зи, при­бо­ры ноч­но­го ви­де­ния, тех­ни­че­ские при­спо­соб­ле­ния для под­слу­ши­ва­ния и на­блю­де­ния. В рас­по­ря­же­нии GIS на­хо­дят­ся раз­лич­ные гра­ж­дан­ские, во­ен­ные и по­ли­цей­ские транс­порт­ные сред­ст­ва, вклю­чая вод­ный транс­порт и вер­то­ле­ты.

Опе­ра­ции

Из­вест­но, что GIS при­ни­ма­ла уча­стие в ми­ро­твор­че­ских мис­си­ях в Ли­ва­не, Ал­жи­ре, в Ал­ба­нии и Ира­ке. И в Ли­ва­не, и в Ира­ке бой­цам при­хо­ди­лось уча­ст­во­вать в бое­столк­но­ве­ни­ях с пов­стан­ца­ми. В Аф­га­ни­ста­не груп­па за­ни­ма­лась ох­ра­ной вы­со­ко­по­став­лен­ных лиц, но за­пад­ная прес­са пи­са­ла, что бой­цов при­вле­ка­ли для за­хва­та бое­ви­ков в круп­ных го­ро­дах. В Ал­ба­нии и на Бал­ка­нах бой­цы вы­пол­ня­ли схо­жие мис­сии. Ин­те­рес­но от­ме­тить, что по­сле ка­ж­дой ко­ман­ди­ров­ки ме­ня­лась ме­то­ди­ка под­го­тов­ки.

В 2000 го­ду GIS ра­бо­та­ла на Маль­те. Здесь бы­ла про­ве­де­на опе­ра­ция по ос­во­бо­ж­де­нию 15-летней де­вуш­ки, по­хи­щен­ной бан­ди­та­ми. Ко­ман­да GIS бло­ки­ро­ва­ла квар­ти­ру и, бро­сив внутрь шу­мо­вую гра­на­ту, во­рва­лась в по­ме­ще­ние, где ус­пеш­но ней­тра­ли­зо­ва­ла бан­ди­тов. За­лож­ни­ца от­де­ла­лась лег­ким ис­пу­гом.

В Ита­лии груп­па так­же за­ни­ма­лась ос­во­бо­ж­де­ни­ем круп­ных биз­нес­ме­нов, за­хва­чен­ных в за­лож­ни­ки. В 2000 го­ду бой­цы взя­ли штур­мом зда­ние, в ко­то­ром ук­ры­вал­ся воо­ру­жен­ный ре­ци­ди­вист Че­за­ра­но, бе­жав­ший из тюрь­мы.

Ны­не бой­цы GIS на­хо­дят­ся в ко­ман­ди­ров­ке в Ира­ке, ко­то­рая яв­ля­ет­ся, на­вер­ное, са­мым тя­же­лым и серь­ез­ным ис­пы­та­ни­ем с мо­мен­та ос­но­ва­ния груп­пы.

0


Вы здесь » * Школа секретных агентов Арленд * » Энциклопедия » Антитеррористические подразделения разных стран.